做烟供的方法和巨大的功德!


做烟供时拍摄的震撼场景,无量众生前来应供。

有时候,我们在修法过程中,找不到原因地这里痛、那里痛,这里不舒服那里不舒服,天天烦恼很多,不开心、不快乐,不知道什么原因。

这些都是因为我们过去世欠债太多,冤亲债主业力果报呈现的缘故。

很多人做完烟供回向给冤亲债主以后,心里马上很清净,睡眠也好,工作更省力,身体更健康。

所以,做烟供能让很多业障病很快痊愈,健康长寿,财富自然积集,世间的愿望顺利如意,未来世永远不会缺少食物。

同时,能迅速遣除修法过程中的违缘障碍,得天、龙族、地神及护法等支持保护,内外障碍自然减少消失。如果发愿往生净土,能令来生不堕轮回而往生净土,是修慈悲心、累福德资粮常用的一个殊胜法门。

尤其对于在家居士,通过做烟供,很多违缘障碍都会自然地清净。

 

我们为什么要做烟供,把食物烧掉呢?这是为了法布施、食物布施给恶鬼道众生。

因为在整个轮回当中,它们曾经都是我们的父母亲人,但是现在却长期忍受饥渴之苦,几百年、甚至几千年都喝不到一口水,吃不到一顿饭。天天出去找吃的,结果几百年才找到一点食物,吞下去却又变成火,整个身体都烧掉了,就是那么痛苦。

由于业力的原因,它们不能像人一样直接吃食物,只能闻食物烧焦的味道,这些味道就是它们的食物。现在我们烧掉的这些食物经过菩萨的咒语和加持,能打开它们的喉咙,让它们吃到这些食物,解决它们饥饿口渴的痛苦。

烟供可以是大型的,也可以做得简单一点,一两个人做也可以。

藏地的在家人经常个人做烟供,因为他们认为有无数的孤魂野鬼一直在外面忍受饥饿口渴之苦,烟供是对它们最好的食物布施。

 

做烟供一定要如理如法,其中有几个要点要注意:

 

第一,做烟供的地点很重要。

家里有人过世或者某个地方曾经有灾难,在这样的环境做烟供特别有功德,亡人很受益,冤亲债主会得到很多功德,会得到满足和加持。

平时做的话,山上或野外其他清净的地方,或者自家阳台、室外、马路边不影响他人的地方都可以。

总之,每次做的时候注意不要影响到他人,惹旁边的人生烦恼跑来找你吵架就不好了,要注意善巧方便,但同时要尽量将烟供做得如理如法。

 

第二,做烟供的时间。

烟供可以每天修,也可以在每月的殊胜日(初八、十五、三十)做,也可以只在有需要时才做。如果没有发愿定期做的话,断断续续做也可以。做烟供的时间最好是在每天下午的五、六点钟到晚上九点之前。

 

第三,火食很重要。

我看到有些地方做烟供时使用的火食不是很如法。按照要求,做烟供用的火食要干净、质量要好。

做烟供所使用的香必须具足上供下施的功能,所谓上供即是供养诸佛菩萨;下施即是布施六道众生。再加点糌粑、酥油、饼干、挂面等各种火可以烧的、平时吃的食物,再放一点红色和黄色的布,还有做烟供用的咒轮,有时还可以放一毛钱、几毛钱在里面,但不需要很多。再准备一点干净的甘露水。个人做时,火食的量不需要太多,一个小盘子的量就可以了。

第四,观想很重要。

我们可以一遍遍地观想,烟供现场有500个、10000个、几千万个、无数的冤亲债主和孤魂野鬼,正在享用燃烧食物的烟火味,他们吃得很欢喜,互相不嗔恨,自由快乐。

同时我们要借助本尊的力量,观想自己为本尊,比如观世音菩萨、莲花生大士、度母、地藏王菩萨都可以。我们选用的仪轨里是以观世音菩萨为本尊,所以,观想自己就是大慈大悲、救苦救难的观世音菩萨,在口中念诵观音心咒的加持下,这些冤亲债主、孤魂野鬼不仅现在可以吃饱穿好,未来还可以听闻到佛法,得到人天福报,全部往生极乐世界,得到解脱。可以像这样去观想。

 

如果你有大圆满禅修境界的话,就安住在大圆满明空无二的境界中去念诵仪轨、持咒,不需要观想,不用加持,你所看到的、听到的一切自然都能得到加持。

 

做烟供的具体方法:

       

火食全部盛于干净专用香炉、铜质或瓷质供炉或铝制品等完整器皿中(忌铁质!包括在制作过程及施行中,器皿不能沾到荤菜)。

先不要点火,先念七遍加持咒,一边念加持咒“嗡阿吽”,一边用枝叶蘸甘露水做洒净,将甘露水洒到食物上。

“嗡阿吽”是一种加持的力量,可以把食物变成无量无边,同时观想通过甘露水和念咒的加持力,火食一点点变多,多到像须弥山那么多。

念咒的时候,可以打手势。如果你不会观想,念了加持咒之后,食物也自然变成无量无边。火食里面还可以放亡人的名单,随食物一起烧掉。然后把火食放在自家阳台、院子等地,把火燃起来。不能用嘴巴吹,要让火自然烧起来。

 

眼睛闭起来,观想自己就是观音菩萨,在内心充满慈悲的状态中,开始慢慢念仪轨。中间不要散乱,不要打妄想,专心地念诵,并随着仪轨的含义而观想,观想眼前无量无边的冤亲债主、孤魂野鬼正在享用我们布施的食物(燃烧食物生起的烟味)。

念诵观音心咒时,不能少于108遍,观想从自己(即观想的观音菩萨)嘴里念出的观音心咒放出无量的光芒,照触到这些冤亲债主、孤魂野鬼身上,这些冤亲债主、孤魂野鬼全部慢慢地上升到极乐世界,得到解脱。之后做回向。

附:烟供的利益与功德

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于慈悲自在

慈悲自在网为您提供最新的慈悲自在信息,让您快速了解慈悲自在的相关内容,感谢您分享转发慈悲自在。

南无阿弥陀佛

导航菜单