当自己被别人冒犯的时候,你就想…………



生命的意义就是要明白生命的道理,明白道理了好好实践,然后越来越回归正觉。虽然我们有根尘的狭隘,但是心还是无量光、无量寿,心坐在根尘之境中,但又超越根尘之境。

回归正觉


这样的生命是幸福的,一个回归正觉的生命时时处处禅悦法喜,根尘之境转为微妙不可思议的受用。当你喝一杯水,水的甘露遍满世界;喝一口茶,茶的芳香就遍满世界;与活着的人结缘,结的是佛缘,跟中阴身或者恶道的众生结缘,他就可以解脱,你的生命就可以有这样的作用。

如果生命达到这样的层次,再读佛的经典,所有的就都是灌顶了。那就是《法华经》里面佛陀说的:“无二亦无三,唯有一真实。”什么意思?佛陀无论说什么法皆是方便,你都可以通过这个方便看到佛陀的大悲空性,而且是无上正等正觉的本质。所以一切法皆是无上法,皆为妙法。

水大性空,空性水大

那你还要担心六祖大师要不要去读书拿个文凭吗?现在我们这个时代就是有这样一种冲击,一方面科技确实非常发达,已经量化,研究到人的细胞、分子。就是佛教里面说的“水大性空,空性水大”,已经到很微细的状态了。另外我们也可以发射火箭,登陆火星,并传送回火星的照片,将火星上的沙、尘、石块、土壤、岩石清晰的呈现在每个人面前。

佛教的修行是生命从低维的业报状态里,通过对三宝的修习,法的实践,拓展自己业报的边际,或许可以说是维度的打破,当我们的生命体验到超出这个维度的时候,会发现所有我们觉得已经成就的一整套系统,只适用于人生观是以自我为中心的那种模式,而作为人类最有尊严的就是超越自己的狭隘。

不能碰的“马蜂窝”

我们出家人这个职业就是专门对治自我感觉的,专门瓦解我执的。将自我瓦解掉这是功夫。像剥芭蕉似的,一层一层剥进去。什么叫空性?空性有十八种比喻,如阳焰,如芭蕉,如幻影等等,这必须用生命去实践的。

能够从自我虚伪的五蕴聚里突出来,能照见五蕴皆空,才能有资格说自己是佛弟子。世间人说的自恋狂,在佛教里就叫着魔。我们千万不能陷入这种自恋,那就是着魔的。生活在这个娑婆世界要处处小心。然后自我分析,平时我执重的,那个“我”像碰不得的马蜂窝,蜂巢修得大大的,马蜂喂得胖胖的。

当自己被别人冒犯的时候,你就想算了算了,让这些蜜蜂都出去采蜜去,把它们都散到田地、油菜花里去,到百花间去,一朵一朵小莲花里坐着,让五蕴的、我执的巢穴空一点,我执轻微一点,这是一种修法的观想。

大家聚在一起是无量百千万亿劫的善缘,要把自己弄调柔了,对别人态度也要柔和,对内要降伏自己的贪嗔痴,安住在法的状态里,对外要慈悲喜舍。以前我也提过“对内要有惭愧心,对外要有慈悲心,对三宝要有恭敬心,对今天我们所处的一切要有感恩心。”这几个“要”是一个参考系数,我们要去实践。

古文殊寺简介

古文殊寺佛像随喜

古文殊寺原创短片合集

文殊菩萨智慧灯共修活动通启

印光大师:常常好像亲身在佛陀面前

所有善良都会以这种形式回馈到自身

夏天祈雪,大雨祈晴,靠什么能天降祥瑞、人天相应、利益祖先?

那些离去的人,TA的难过,我们难以想象

靠什么可以改变我们的世界?

聆听莲座下:神奇的泰国高僧

甘露醍醐 | 什么是因入果海、果彻因源?

扫码关注我们

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于大圣五台山古文殊寺

大圣五台山古文殊寺网为您提供最新的大圣五台山古文殊寺信息,让您快速了解大圣五台山古文殊寺的相关内容,感谢您分享转发大圣五台山古文殊寺。

南无阿弥陀佛

导航菜单