《佛教的修行智慧》|No3.要求福报、开智慧、身体好……最后还要解脱,我该从什么经开始诵?


前几期中,我们向您介绍了吃素和放生的智慧,想必您一定有所收获。这一期中,我们继续与您探讨“诵经的智慧”。

很多人喜欢诵佛经,原因无外于求福报、想开智慧、希望身体好、家庭和睦、工作顺利、事事顺心……乃至于能够自己往生西方极乐世界,甚至发起大乘心,为了一切众生离苦得乐、究竟成佛而修行。那么,作为初学者,应该从什么经开始诵起呢?让我们来一起学习了解。

“咬文嚼字”

“诵经”还是“念经”?


严格的讲诵经不妥当,应该叫念经,所以叫念诵。什么叫念?对文为念,拿着本子看着这就叫念,白话叫读。诵是什么?不需要本子,就是背诵。所以说念者读也,诵者背也。绝大多数人除了《心经》是在诵《心经》(因为两百六十个字,大家都会背)。但是《金刚经》《地藏经》《法华经》,很少有同修是不需要本子的,都是要把经本摊开来念的。

所以,我们应该称念经而不能叫诵经。这是咬文嚼字的角度。当然说“诵经”,也未尝不可——词能达意可也。那么,这里的诵经指的也就是念诵合一。

初学入门:“两经两咒”


诵经持咒,应该循序渐进,贪多也嚼不烂。那么,我主张我们初学的人不妨先学两经两咒作为入门,功德也很大,操作性也很强。

上榜前两名的两经

1

《心经》

玄奘大师孤身万里、西天取经的护身符

为什么念《心经》?

《心经》是智慧的经典


当年玄奘大师西天取经,靠的是什么做他的护身符?《西游记》中告诉我们:靠的是孙悟空、猪八戒和沙僧,紧要关头靠的是观世音菩萨来救命,这是神话小说。

历史上我们唐代玄奘大师,孤僧万里,往返十三年,到西天印度取经,靠的是什么?一直持念《般若波罗蜜多心经》,逢凶化吉,遇难呈祥。这是玄奘法师传记当中的记载,是他本人口述的一个真实的历史事件。所以我们要见贤思齐,要保平安,开智慧,多念《心经》。

2

 《阿弥陀经》

一切诸佛所护念的经典,一切众生解脱的经典,天下丛林早晚课诵要念的经典

那为什么念《阿弥陀经》?上榜理由是什么?第一,相对简短,一千六百个字。第二,它是一切诸佛所护念经。《阿弥陀经》的原名叫《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,一共十六个字,太长了。


中国人不喜欢长。怎么办?把它做一个中国式的改造。鸠摩罗什法师就给改为六个字:《佛说阿弥陀经》。不会记不住了吧?中国人最终还是给它改造为《弥陀经》,从十六变成六,从六变成三,这就是中国式的改造,符合中国人的根性,越改越好。


我们天天在做晚课,天天在念这一段的时候,没意识到,这句话到底啥意思?其实用现代的标点符号就解决了这个问题:你把这十六个字打上一个书名号就OK了。以后念到这一段就知道《佛说阿弥陀经》,当年佛在祇园会上讲的时候,给它定的名就是这十六个字。

它是一切诸佛所护念的经典,一切众生解脱的经典,天下丛林早晚课诵要念的经典,因此我们要念。

上榜前两名的咒 

想要被观音菩萨千眼照见

千手护持吗?念这个咒

为什么要学大悲咒?

“千手千眼广大圆满无碍大悲心陀罗尼”,这个名字令人肃然起敬。


佛在哪里讲的这个咒语?“一时佛在普陀洛迦山,观世音宫殿宝庄严道场”,就在南海普陀山,佛说的《大悲心陀罗尼经》,说的大悲神咒。

千处祈求千处应的大悲咒

我们最热爱观世音菩萨,最希望观音菩萨的千眼来照见我们,观世音菩萨的千手来护持我们。我们有什么理由不去持诵千手千眼的大悲心陀罗尼咒呢?大悲咒治病也好,驱魔也好,降祥也好,开智慧、求福报、求钱财,“随心满愿”。

但是,“随心满愿”后面还有四个字,叫“可许则许”。有求必应是有原则的,如果有求必应无原则,杀人放火也可以求——“不要被抓住,不要被破案了”“六合彩第一名永远我包着”。——这个都是不可许的东西。有的是贪心,有的是罪恶。菩萨是讲原则的,人都要讲原则,何况圣贤?

所以佛教当中有一句话,叫随缘随缘。没有原则的随缘是会闯祸的,甚至会犯罪的。所以“随缘”两个字怎么解?随顺善缘,简称随缘。大家可千万不要随顺恶缘。随顺恶缘不是随缘。佛教的随缘如果随顺恶缘了,那还是正法吗?还是圣教吗?绝对不是。

所以我们出于对观世音菩萨的无比敬爱,出于对大悲神咒无上加持力的信仰,我们要学会这个咒语,大悲神咒。当然有一定难度,但是叫先难后易。

学大悲咒的时候谁都觉得难,这个话又不是中国话,叽里咕噜的意思又不明白,多么拗口,满篇生字都不认识,怎么念?但是你一旦学会了大悲咒,如涓涓清泉飞腾而下,根本不用经过脑子的,甚至你脑子在想苹果想梨,嘴巴你都能念大悲咒,都还不会念错。它一旦进了你的心,非常的和顺,永远忘不了,怎么念都是大悲咒,不会念错的。背经还要背错,背咒不会背错,很神奇。

 

想把业障连根拔除吗?念这个咒


为什么要推崇往生咒呢?名字是“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”,这个就是往生咒的“功能说明书”。两大功能:先拔业障、后生净土。先把一切业障根本给你拔掉,再帮助你百年之后往生西方极乐净土。

我们之所以有烦恼,有痛苦,有不安,为什么?因为我们业障深重。“拔一切业障”,为什么叫拔?连根谓之拔,否则就叫割草。不动根本谓之割,动了根本谓之拔。

唐诗有言:“野火烧不尽,春风吹又生”。为什么,它肯定是烧了上面的表,没有动它里面的根,根还在里头。我们连根拔起,无根之木、无源之水,哪里能够春风吹又生啊?所以一切业障把它拔除,我们今后的生命历程充满了吉祥自在、欢乐平安。

所以“往生咒”这个简称有点偏,偏到往生去了。很多中青年说:我又没想死喔,年纪轻轻的老是“往生咒、往生咒”,难道我要往生了吗?念药师灌顶真言他就眼睛亮了,念吉祥天女咒:吉祥天女多好啊,我们生命中需要吉祥啊,空中飘几个天女多吉祥啊,大白伞盖佛母咒多少好啊,药师灌顶真言多少好啊,黄财神咒多少好啊,我正缺钱呢,来点黄财神咒。就这个往生咒不爱听。往生离我还遥远,我还要长寿一点。

大家切切不要这样想,生命在呼吸间,所以我们念晚课的时候说,“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐”,过一天就少一天了,所以往生是必须的,但是百年之后,我们现在是要拔一切业障根本的时候,先拔业障,当来往生。所以大家不要担心,念往生咒绝对不会让你明年后年就往生,绝对不会存在这件事情。

好了,现在您了解诵经从何入门、为何要从此开始了吗?通向幸福的修行之路就在脚下啦。

下一期中,我们将继续与您探讨持名(执持圣号)的智慧。念佛很多人都念过,但您知道中国人念得最多的佛号是那一尊佛的佛号吗?念佛前面要不要加“南无”?……这些问题,我们将在下一期为您解答。请继续关注哦。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于月明天心文化传播

月明天心文化传播网为您提供最新的月明天心文化传播信息,让您快速了解月明天心文化传播的相关内容,感谢您分享转发月明天心文化传播。

南无阿弥陀佛

导航菜单