今日清明节,存亡获利正当时!





清明节是中国的传统节日,这个节日源自于上古时期的祖先信仰与春祭礼俗,随着后期的演变,春祭的意义逐渐被淡化,祭祀祖先表达哀思、践行孝道的意义成了清明节最主要、最根本的思想。

 

虽说清明节不是源自于佛教,但佛教中孝的思想与传统的清明节十分契合。尤其是在对自己已故亲人的行孝上,佛教有着系统化的可行性操作方法。比如,《地藏经》中就说的很详细。

 

对已故亲人行孝,在佛教中有个专有名词就是超荐,也就是救拔之意。所有佛菩萨都有超荐的大威神力,但佛菩萨不能帮我们直接超荐,而是要我们做一些具体的善行,因为个人的已故亲人与我们个人的因缘最深,这就是“无缘不得度”,所以必须要我们个人努力,再加上佛菩萨的力量,才能有超荐的作用。

 

超荐已故亲人的办法,在《地藏经》中,佛陀用两个故事教给了我们。

 

在无量劫前,地藏王菩萨前身是一位福德深厚的婆罗门女,她的母亲轻视三宝,不生正信,堕于无间地狱。婆罗门女变卖家产、购寻香花贡品,在佛塔寺前大兴供养。在无量劫前,地藏王菩萨前身为光目女的时候,其母亲因吃太多海鲜,堕大地狱,光目女念佛、塑画佛像,舍去自己的所爱,供养诸佛行超荐。除了这些具体方法,婆罗门女与光目女两人都为了救拔母亲,发大菩提心。

 

实际上我们可以看出,不论用什么具体的方法,都无外乎舍弃财产布施,并且自己行持种种善法,以功德救拔已故的亲人。


在三种布施中,以法布施最究竟。法布施是具足财布施与无畏布施的“集合体”,发至诚心,以已故亲人的名义助印《地藏经》(《地藏菩萨本愿经》书号:ISBN 978-7-5188-0933-2)为已故亲人积累福德效果甚佳。

 

为何助印《地藏经》,已故亲人能得“实惠”呢?佛法无边,善拔诸苦,但众生无量无数无边,绝大多数众生善根福薄,无法接触、听闻佛法,通过助印《地藏经》的方式,开通法桥,流通经典,以经典供养众生,以佛法接引有缘人入佛门,种下解脱的种子,这种功德不可计数。

 

诚然,如果能够发大愿,变卖家产广行供养布施,对于超荐已故亲人非常有作用,但绝大多数人还是要在世间生存,很难像婆罗门女与光目女那般发大愿,在这样的情况下,能够拿出一定的金钱,在能力范围内,以已故亲人的名义助印《地藏经》就变得更为可行与实际。

 

有人说,我能力不足,只能助印一本经书,功德太小,还不如不做,有这样的想法就太错误了,小善通过逐渐的积累会变为大善,如果能长期定期坚持布施金钱,以已故亲人的名义流通、弘扬经典,只要坚持,对超荐已故亲人也同样有大的作用。

 

超荐已故亲人贵在坚持、持续,并不是说参与一次寺院的超荐,就能一次性令先亡升天,只有平日里长期为已故亲人送功德,才是令先亡升天的究竟方法。


 

实际上,所谓超荐,一方面是超荐已故亲人,另一方面也是超荐我们自己。助印《地藏经》,对我们自己是最有力的。

 

《地藏经》中说,若有男子女人,活着的时候不修善因,造众罪,命终之后,眷属为已故的人做大小一切善事,亡者只能七分功德中的一分,六分功德是眷属自得的。

 

佛法就是这样的慈悲,鼓励生者积极行善,这样不仅是在超荐自己,也是在超荐已故亲人,这也就是《地藏经》中说的冥阳两利、存亡获利。

 

今天是清明节,通过世俗的方式,只能令已故亲人暂时送去利益,而如果已故亲人流转于地狱、畜生、人、阿修罗、天道,则更无法收到亲属的“孝敬”。通过助印《地藏经》,不论已故亲人在哪一道生活,都能因有助印《地藏经》的功德而受益,活着的人则获利更多。

 

今日是清明节,助印《地藏经》(《地藏菩萨本愿经》书号:ISBN 978-7-5188-0933-2)存亡获利,正当时。

 

识别、扫描二维码
助印《地藏经》经书



点击“阅读原文”,助印《地藏经》经书

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于经藏之声

经藏之声网为您提供最新的经藏之声信息,让您快速了解经藏之声的相关内容,感谢您分享转发经藏之声。

南无阿弥陀佛

导航菜单