到底什么是“信愿行”具足?



信愿行,很多人搞不清楚,特别是一些老太太,她本来念佛念得挺好,只要念佛就能往生,她已经做得很好了,结果有人告诉她:“你单念佛不行啊,你要信愿行三资粮具足才可以往生。”她头就大了:“什么是信?什么是愿?又怎么样行呢?”把这些概念性的内容放大,展开很多,让她反而模糊。

所以,信愿行一定要讲得简单,让人家听得懂、做得到

善导大师解释就很简单,什么叫信愿行具足?

“南无阿弥陀佛”六个字,信愿行就具足了。人家一听,“噢,这样啊,那我就具足了,我念南无阿弥陀佛”,这就好啦。

信愿行最后的结归,是归在一向专念,只要一向专念了,信愿行通通就有了

所以,从名号本身说信愿行具足,这是一个出发点,也是个根本点。阿弥陀佛名号里面本来就有信愿行,我们念佛才有所谓信愿行

六字名号的信愿行怎么解释呢?

就是阿弥陀佛用六字名号来救度我们。他有没有信心救我们?有!这就是佛的信心,佛有信心要救我们。他愿不愿意救我们啊?愿意,这是佛的愿望,这个愿如果达不到,他绝对不成佛,这是愿。那么他用什么来救我们呢?用这句名号。

这就是信愿行。

阿弥陀佛来救我们,如果他没有信愿行,我们哪有信愿行啊?就好像搭车一样,我们到了一个新的城市,不知道路,那我们搭上出租车,就靠司机了。假如出租车司机说“我也不知道路线”,如果出租车司机也不知道,我们哪有信心啊?我们坐上车之后,出租车司机说:“没关系,那个地点我清楚,你就尽管打盹吧!”这样我们不就放心了吗?因为司机有信愿行,乘客心里才安定。

阿弥陀佛就像这个司机,他驾了六字名号的车来接我们,如果佛的六字名号本身没有信愿行,讲再多也没用;他如果有信愿行,我们靠倒他,就自然具足信愿行了。

所以,信愿行的来源,是来自这句名号

就像吃水果一样,水果里面本来有营养,你吃下去才有营养。如果画一个水果给你吃,你能吃出营养来吗?摄像机摄出来的,颜色再好,又美观,看广告口水都要滴下来了,但它是空的,没有营养。

这句六字名号就像一个佛果,它里面具足了一切功德的营养,具足往生资粮,具足信愿行。我们称念它,才具足信愿行,不是要我们自己有信愿行,那是不可能的。

很多人在那里鼓劲:“我一定能往生!”然后第二次举就不举那么高了,“我一定要往生!”“能往生”变成“要往生”了。第三次再举,问他能不能往生,他说“不晓得”,信心就开始退了。靠自己就没有信

讲愿,我们原本也没有愿。我们这个愿生西方极乐世界的愿,是因为弥陀的名号已经成就了,他在呼唤我们,“十方众生,你要来往生,你要来往生……”我们才说“好,我愿意去往生”。如果阿弥陀佛把门一关,我们头挤破也进不去。他是打开大门,呼唤我们,召引我们,说:“十方众生,欲生我国,你要来啊,你要来啊……”我们在这里怎么样呢?像老鸭拐步慢慢晃,晃来晃去还不太愿意呢,好像自己去极乐世界是给阿弥陀佛很大面子,“你喊我这么长时间了,好吧,那我就愿往生吧”。

我们愿往生的愿心,是阿弥陀佛回向的。因为这个愿心不是我们的,所以我们就感觉不到它有什么了不起。“我这样愿往生,到底阿弥陀佛要不要我?”如果你了解是弥陀呼唤你,就不会有这样的疑惑。


所谓信愿行,是从佛的立场来到众生的心中,这才稳当。不然的话,我们念佛的信愿行,叫作无本之木,无源之水。没有源头的水,不是很快就干掉了吗?没有根的树,那不就死掉了吗?

如果我们不了解弥陀的本愿,不了解这句名号本身具足信愿行,那么念佛靠什么呢?“靠我自己鼓足信心,靠我自己要深信切愿,靠我自己的念佛功夫,靠我的修行怎么好,这样我差不多才有三资粮”,这样到最后肯定是泡沫工程,就像现在的烂尾楼,到最后就倒掉了,因为我们自己怎样的修行功夫都不行。

如果你了解这六字名号里面本来具足信愿行,资粮就圆满了,那你随便怎么念,随便念随便往生,这样就有源头。

有人对信愿行解释很多,听闻很多,但是内心一片模糊。“我有没有信愿行?”一想到“三资粮”,自己就觉得不够,“我的信心够了吗?”总是怀疑,感觉好像够了,又不敢讲。“愿”,真信切愿,如果必须是念念如同出离囚牢、奔赴家乡一样,自己有时候还贪一点世间的东西,愿也没有那么恳切。讲“行”,念佛也比较懈怠,每天也没念多少。这样一想,就感到自己没有具足信愿行。这都是站在众生这边讲的。

蕅益大师说:

信愿行三,声声圆具,所以名多善根福德因缘。

信愿行三点,都圆满具足在一声南无阿弥陀佛当中

不过,蕅益大师这种解释,偏重于众生这一边,他讲信愿持名——带着信愿来持名,那么这句名号里面就有信愿行,三个都在其中了。

善导大师的解释之所以高妙、超越,他不从众生这边来说,他说名号本身就含有信愿行,就具足信愿行。这个解释角度就不一样了,他给我们绝对的安心,无论你看得懂、看不懂、懂得多少,都会有安心感,就是把来源的地方交代给你。

这一点比较难理解,“信是要我信,愿还是要我愿,行还得我来念啊,我要具足信愿行”,凡夫这个“我”是非常坚固的,剐都剐不掉,剥都剥不掉,讲一句名号具足信愿行,他马上就把“我”往上一贴,“这还不是要我信吗?如果名号具足信愿行,那让名号自己去往生吧!”


善导大师这种解释,可以举几个生活中念佛的例子。

我在上海遇到一位居士,以前他父母有时候带他到寺院去,那个时候也不太懂,做超度、水陆大法会。他不会诵经,别人诵经他也听不懂,他就在那里念这句南无阿弥陀佛。那个时候他有什么信愿行吗?念着念着,他现在就信善导大师教法了,就有了信愿行。

有很多老太太,念佛念得多了,即使没有人跟她讲法,她心中自然而然地感到佛很亲切,自然而然地发起了往生的愿望,甚至还能告诉家人她什么时候就要走了,这是不可思议的。

名号里有这个功能,名号本身具足信愿行,在众生身上起了作用

我们跟别人说,也是因为名号本身就有信愿行,才可以引发听闻的人产生信愿行。如果不是名号的作用,你讲别的种种法门,都生不了信愿行,很难的。五戒十善修得再多,你有信心吗?一想,还是不够啊。因为毕竟是有漏法,达不到三轮体空,怎么能够到净土去呢?你修得再多都感到不充实,感到亏欠。

可是一旦了解名号之后,就信心满满,名号本身具足信愿行,这是佛力的作用。

从佛这边来看,名号是佛的信、佛的愿、佛的行。

什么是佛的信?

法藏比丘当初发愿说“若不生者,不取正觉”,他一定要救你。“假使身止诸苦毒中,我行精进忍终不悔”,一时天空雨珍妙华,空中自然赞言:“决定必成无上正觉!”法藏比丘发的大愿不是虚假的,不是试探性的,而是决定要完成、必定能完成的大愿,信心是很满的,他这种信心是永远不改变的;而且现在已经成佛了,毫无疑问,成了事实。

“愿”,就是法藏比丘一定要救度我们的愿望,誓愿是永不改变的

“行”,就是他累劫的修行

所以,信愿行都含在因中法藏比丘为了救度众生的大信心、大誓愿、大修行,都已经成为了这句南无阿弥陀佛名号。这句名号,就像富含营养的水果一样,都长成了。现在六字名号佛果中圆满饱含了法藏比丘因中信愿行一切的功能、营养,都在里面。我们吃了才觉得甜,才觉得有营养。现在我们来念它,就成为我们的信,成为我们的愿,成为我们的行。

我们自己信是信不来的,可是有了六字名号,就能相信念佛一定往生。

我们自己愿也愿不来,“净土那么高,我能到极乐世界去?我不下地狱就可以了!”我们哪有那么大的愿望啊?菩提愿我们没有。阿弥陀佛六字名号里面本来就有信愿行,喊你去,邀请你去,免费送给你,“那还差不多,那我愿意去”。你没有愿,这不是就发起了你的愿吗?

我们本来没有行,一点修行也没有,到深山里苦行、打坐,青灯古卷,都做不了,出家也受不了。现在不用这样,你在家念佛就可以了。念南无阿弥陀佛,信愿行就是佛那边发动了你,佛的信愿行成为你的信愿行。

当然,如果这些听不太懂也没关系,你就记住一个事实:南无阿弥陀佛名号里具足信愿行,功德资粮圆满了,这样就可以了,只要念佛,一定往生!

-end-

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于双缘安养

双缘安养网为您提供最新的双缘安养信息,让您快速了解双缘安养的相关内容,感谢您分享转发双缘安养。

南无阿弥陀佛

导航菜单