不要老把自己的眼睛盯在“苦”上,越盯就越苦!



不要老把自己的眼睛盯在“苦”上,越盯就越苦!

我们大家开始进佛门、修行的时候,很多人是带着解决自己健康问题的想法进来的。但是大家普遍发现,产生健康问题的一个重要原因,包括我们现在产生痛苦的重要原因是什么?就是特别地关注我们自己,关注我们身体的感受,关注我们现在的一些痛苦,但却没有想到现在的痛苦是如何产生的。可以说每种疾病都有它的因果,包括我们这个身体,它都是一个业报的身体,它都要受业力的影响和控制。任何疾病产生,都不是无缘无故的。要想解决这些病苦,一方面通过三坚持,尤其是坚持功课,靠佛力加持帮我们排除障碍、解决问题;另一方面我们要好好地忏悔,找自己的问题、找自己哪些地方想法、做法是错误的,要努力地去改正。
 
我们看到很多同修身上的病痛都非常痛苦、令人同情,但是仅仅感知自己的痛苦是不够的。越是觉得自己痛苦,越是自己想好,往往却越容易忽略造成这种痛苦的原因。过去我们可能对很多众生造成了伤害,我们伤害的时候出于一种无所谓的态度;现在我们自身受这种业力的反弹,患上了疾病,这个时候自己感受到了痛苦,却沉浸在这种痛苦之中,忘记了去忏悔,忘记了去找自己的问题。这个可以说恰恰是造成我们痛苦的根源——身体的痛苦、精神的痛苦,实际上根源都在于过去我们不知道让多少人走投无路,让多少众生走投无路!由于这个原因,所有被我们伤害的这些众生不肯原谅我们,所以我们现在才会痛苦,不仅仅是身体痛苦,而且精神上也痛苦。为什么会有这种痛苦?就是这些被伤害的众生,他们不放过我们!所以这个时候,不是说我们自己想怎么解脱的问题。我们如果光是想着自己如何解脱,那是解脱不了的!这个时候,只有说第一我们全心全意地依靠佛力帮我们;第二要老老实实地找自己的问题,不是说忏悔了一次、两次就完了,真的要找自己的问题,然后要改。不改,光是忏悔,在忏悔的同时、在做功课的同时,还心生怨恨、怨天尤人,这没有办法解决问题,也得不到被我们伤害众生的谅解。
 
所以我们过去讲,要想解决问题,修行要有三颗心:第一个叫真诚心,第二个叫感恩心,第三个叫忏悔心。没有这“三颗心”,解决问题很不容易。越是盯着自己的痛苦,越是想着自己的痛苦,实际上越是把自己往牛角尖儿里面逼。少想一点自己的痛苦,或 者虽然自己身心很痛苦,但是能够反过来找自己痛苦的原因,想着虽然自己很痛苦,但是像我这样痛苦的人还有很多,甚至被我伤害的众生还有很多,他们也在承受痛苦。多想想这些,想想怎么去帮助他们。
 
一个人苦,也会造成家庭的苦,但是一家人凑到一起,也自有它的原因。我们自己先积极起来,家人也可以得到影响。解决问题其实很简单:第一个就是要靠佛;第二个调整我们自己的心态。老想着自己的苦,会越来越苦的。因为即使我们修行有一些苦痛,该吃的苦痛还得吃,不吃的话,没有办法了我们的大苦。这个以前我们也和大家交流过,由于我们修行,佛菩萨那边在积极地帮助我们解决问题,我们所感受的这些痛苦已经化解很多了。但是如果我们不能够坚持,不愿意去承受,后面那个苦更大!所以简单地说:吃苦为了了苦。所以不要老把自己的眼睛盯在“苦”上,越盯就越苦!


温馨提示:如果您喜欢本文,请转发朋友圈,让更多的人一起被启发。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于实修心语

实修心语网为您提供最新的实修心语信息,让您快速了解实修心语的相关内容,感谢您分享转发实修心语。

南无阿弥陀佛

导航菜单