講堂| 念佛人,世間最稀有之人!


宗道法師 編輯部de故事 

彩繪貼金石雕佛菩薩三尊立像

國家博物館藏

            五种嘉誉


我們看第三段,善導大師對這段話又有詳細的解釋。


“若能相續念佛者,此人甚為稀有”,能念佛的人很少,很稀有難得。


這種稀有怎麼表達呢?“更無物可以方之”,沒有什麼可以來比方。“方”是比喻。


“故引芬陀利為喻”,所以就用諸佛讚歎釋迦牟尼佛的“芬陀利華”作為比喻。


“言'芬陀利'者,名人中'好華',亦名'稀有華',亦名人中'上上華',亦名人中'妙好華'”,所以下面就說“若念佛者,即是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最勝人也”,這就是善導大師對我們念佛人的五種嘉譽。


佛講法,有時候逆著說,有時候順著說。人有時候需要鼓勵、激勵,我們念佛了,佛就讚歎我們是人中芬陀利花。世間的公司、各種機構都有激勵機制,做得好,就給發獎金。像我們小時候得小紅花,評三好學生,這都是激勵。國家也一樣,給有特殊貢獻的人頒發國家勳章,也是一種激勵。諾貝爾獎也是一種激勵,得獎的人就更願意付出,安心於這樣的事業。


念佛人也一樣,佛怕我們胡思亂想,心跑掉了,所以先告訴我們“三界無安,猶如火宅,眾苦充滿”,先把三惡道的路給我們堵上,讓我們往極樂世界走;已經踏上白道的,佛就說念佛人有五種嘉譽,我們就特別高興,特別歡喜,就一直往前走。所以,佛真的是煞費苦心,用盡各種手段。


如果不是善導大師從五個方面解釋“芬陀利華”,我們對“芬陀利華”還真沒有特別的感覺。有人就說“什麼是'芬陀利'?好像西藥的藥名一樣”。“阿伽陀”也一樣,太像西藥的藥名了。有一次在悟真寺,一個蓮友得病了,我說“你就去買阿伽陀藥”,他問“什麼阿伽陀?”我就寫下來,他特別高興地拿走了。第二天他來悟真寺說:“師父,買不到,藥店沒有這個藥。”因為很多西藥都有“伽”“阿”這些字。“芬陀利”也一樣,對我們來說很陌生。但是,善導大師一解釋,我們就覺得很好。


首先說“人中好人”,我們是好人嗎?下品下生那個殺父殺母的人也是好人嗎?那就不是。法然上人說,好人是“待惡而所美也”,是跟世間的惡人比較,相對而言的。


我們世間通常叫的“善人、大善人、大好人”,這裡的“好人”是超越世間普通的善惡、好壞標準的,如果把世間的標準拿到淨土法門裡,那就不靈,因為完全是不同的標準。


說實在的,世間所謂的“好人、善人”,都是對比出來的,是比較而言的。比如說一個人善,那還有比他更善的;而且如果換一個環境,​​時間、空間一改變,就不一定是善了。


但是,念佛人的好是真好,是極致的好。雖然他往生之前會表現出不好的方面,但那些都是比較表淺的。


在世間,有一種壞人,其實骨子裡是好人,只是表面上顯示出不太好的樣子。念佛人骨子裡是好的,因為念佛人必定往生,往生必定成佛,成佛就是好人裡的好人,好到極致了,圓滿了,沒有一絲一毫的不好、不善,才稱為佛。


反過來說,世間的好人再好,能好多久?印光大師說,不生西方將來必墮地獄。這個“將來”不一定是這一世之後,他這一世是大善人、大好人,來世生天,或者來世做人,福報特別大,在享受種種福報的時候,很容易造罪造業,再下一世就墮地獄了。所以,不生西方,將來必墮地獄,這是必然的事實。那麼,已經必墮地獄的人,還能叫好人嗎?原來的好都是虛偽的、假的、不真實的好。


這裡說的“好人”是真實的好,不在於眼前好不好,而是根本上好了。比如一個人腿摔傷了,皮擦破了,什麼時候感覺快好了呢?就是癢了。為什麼感覺癢就快好了呢?因為裡邊長了新肉,表面可能還流膿水,但是已經在好了,必定會好。


念佛人就是這樣,表面還流著膿水,還臭哄哄的,但是裡邊已經長新肉了。佛說這樣的念佛人是好人,我們都是大好人。極樂世界是“諸上善人俱會一處”,所有的好人都聚集在那裡了。


“好”有兩種:一種是自力好,一種是他力好。自力好不是真的好,他力好才是真的好。所以,任何好人想要圓滿這個好,就必須往生;如果不往生,就沒有真的好,因為我們的好永遠都有缺陷,有不足。


念佛人的好是什么样的好呢?就像《大势至菩萨念佛圆通章》里说的,“如染香人,身有香气”。因为我们念佛了,身上自然带有念佛香,念佛香就是解脱香,无论我们走到哪里,靠近我们的人就会闻到我们身上的解脱香,不光闻到,说不定也染上香气,也走上念佛的路。走上念佛的路,就是走上解脱的路、成佛的路;成佛了,就成为天上天下最好的人。所以,念佛人能不好吗?


即便这个念佛人还在打架、骂人,但因为他有念佛的香,就能给别人带来利益,带来希望。《念佛感应录》里有很多这样的例子,很能给我们信心,往往不是修行很好的人,往生前还在骂自己的儿子,还在打麻将,但是刚下了麻将桌就往生了。这样的人看上去好像很不好,还在打麻将、骂人,但是这样的人才能给我们信心,“他这样的都行,那我更行了”。所以,不好的人也因为念佛变好了。


唐朝的释雄俊,七次出家七次还俗。出家也不好好出家,就还俗了;还俗两天又想出家,什么戒都破。他到了阎罗王那里,阎罗王说“释雄俊,阎浮提第一恶人,该当何罪?”结果他面不改色心不跳,他说:“在阳间的时候常听人说,不管多坏的人,哪怕念佛十声、一声,佛都来接引,难道这是骗我们的?”阎罗王哑口无言。他就高声念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,整个地狱到处飘着莲花,不光他自己往生极乐世界了,所有看到莲花和光的人也都往生了。所以,他的坏是真坏吗?坏会变成好,就因为念佛。这是“人中好人”。


“人中妙好人”,不仅好,还妙。妙在什么地方呢?他是个好人,好到家了,自己不知道,别人也不知道,这多妙啊!


法然上人说,妙好人是“待粗恶而所称也”,“粗恶”就是不微妙。他在完全不自知的情况下,就做了世界上最圆满的好人,自己不知,别人也不知,唯佛能知。


“人中上上人”,法然上人说是“待下下而所赞也”。世间有很多这样激励的话,“吃得苦中苦,方为人上人”“万般皆下品,唯有读书高”。人都想做人上人、上上人,都想把所有人都踩在脚下,人都有这种心理。殊不知,做上上人其实很简单,只要嘴巴动一动,念南无阿弥陀佛,就是人上人、上上人,谁都比不上。秦始皇是万人之上,但是“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,万里长城还在,但是秦始皇还在吗?说不定在阿鼻地狱里。所以,世间的上上人不是真的上上人。


因为人间的上上人都是“虚作住持”,是虚假的,不真实的,看起来在上面,其实是要付出代价的,是伤害了很多人,是踩着多少人的尸骨爬上去的,在这个过程中,就种下了将来堕落的种子,种了不好的因。即便是孔子这样的大圣人,万世师表,但也不是上上人,对他来说还有上。这里的“上上”是无上,到头了,没有再上了。所以,“阿耨多罗三藐三菩提”就叫“无上正等正觉”,因为“当坐道场,生诸佛家”。


“人中稀有人”,法然上人说是“待常有而所叹也”。世界上最常有的人,就是轮回中的人,头出头没,不断轮回。不管是帝王将相,还是有才华的人,都是常有的人。不常有的是什么人呢?解脱轮回的人。所以,如果以佛法的角度重新写历史,一定是写《念佛感应录》里的人,那些人才是盖世英雄,才是稀有人。念佛人的历史观跟世间人不一样,念佛人是从解脱不解脱这个角度来看的。


善导大师之所以说念佛人是稀有人,就是因为净土法门太难信了,“升道无穷极,易往而无人”,净土法门这么好,想证道、证果这么容易,极乐世界这么容易去,结果好像没人去。这是《无量寿经》里释迦牟尼佛所感慨的。净土法门这么好,居然没人学,极乐世界这么好,居然没人去,“易往而无人”。


在“易往而无人”的情况下,还有一些人去,这些人是不是稀有人?太稀有了,比世间的稀有矿产、稀有资源还稀有。在我们这个世间,金子不多,挖一挖就没了,只有这么一点。但是说实在的,金子都远远没有我们念佛人贵重,念佛人真的是地球上的宝贝。不过世间人不认可,但是佛认可就行,佛视我们为地球上最宝贝的宝贝。


師父(淨宗法師)有一句話說得很好,“即使全球只有一個人念佛,他也不會孤單,他的幸福也足以包裹全地球,分配給全球的人。只要地球有人念佛,就可以在茫茫太空貼上'地球幸福號'的標籤”,何況還有這麼多人在念佛。


有時候我看一些世間人文、社科、歷史的書,看到好書的時候,就覺得作者真厲害,就像張仲景說的“未嘗不慨然歎其才秀”,就是他的思想性、文學性一般人寫不出來。這句話是張仲景讚歎扁鵲的。


有時候我也會感慨,“什麼人能寫出這樣的書啊,真是世間少有,真是稀有人!”但是轉念又一想:“那又怎麼樣呢?這樣的人往往都不接受念佛,因為他太聰明、太有才智、太有個人主見了。一般人接受佛法都不容易,更不要說接受這麼普通的念佛法門。


所以,一面很讚歎,一面又為他們感覺到遺憾、惋惜;同時也感到自己很幸運。所以,最後的結論是:他不是稀有人,我才是稀有人。


他們那樣的才華有點白瞎了,都是“虛作住持”,花開得很好看,但是最後沒結果。當然,很可能他們的發心也很好,也利益了很多人,很多人讀他們的書,得到了精神享受,得到了實際的力用。但最終都是“虛作住持”,最後都被無常的風吹走了,什麼都不剩。


世間不缺能人,能人很多,高人也很多。但是,做不了能人、高人也很好,做了能人、高人,就不一定能看得上念佛。如果是高人、能人,又能念佛,那真是稀有人裡的稀有人。


“人中最勝人”,法然上人說“待最劣而所褒也”。“勝”是殊勝,什麼叫“最勝人”?很多人學佛都喜歡找大師,聽到哪裡有大師,耳朵就豎起來了。大師很殊勝,能親近大師就不得了,所以到處找,到處打聽,跋山涉水。


善導大師說,最殊勝的人就在我們身邊,就是那個最不起眼,牙齒都掉光了,整天念阿彌陀佛的人。念佛人就是“最勝人”,是最殊勝的,不用到處找。


“勝”還有另外一層意思,就是“勝過、勝利”。世間人甚麼事都想贏,看到別人輸、自己贏,心裡就開心。最勝利的就是念佛人,誰也贏不過我們,因為只要我們往生,只要我們成佛,就全都贏了。


這就是善導大師對念佛人的五種讚譽。


願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國。


南無阿彌陀佛(三稱)

 

摘自《净土宗略要文》讲记

讲于善导书屋

 2019年11月23日

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于念念不捨彌陀佛名

念念不捨彌陀佛名网为您提供最新的念念不捨彌陀佛名信息,让您快速了解念念不捨彌陀佛名的相关内容,感谢您分享转发念念不捨彌陀佛名。

南无阿弥陀佛

导航菜单