慧淨法師| 凡夫輕鬆入報土,往生極樂必成佛


慧淨法師 編輯部de故事 

 

阿彌陀經插圖

唐代(618- -907) /紙本設色/高29厘米寬45.5厘米

浙江省博物館藏


往生極樂必成佛來自編輯部de故事

(朗讀:佛平)

我們講念佛往生淨土,它的結果是怎麼樣呢?就是成佛。而且我們之所以要往生彌陀淨土,也是因為那裡是成佛的境界,而且是快速成佛的。不只我們要念佛往生彌陀淨土,釋迦牟尼佛說,有十四個佛國、無數的菩薩都往生極樂世界,還有無量無邊的十方國土的大菩薩、小菩薩也要求生極樂世界,連文殊菩薩、普賢菩薩也都預先發願要往生極樂世界。為什麼?因為往生極樂世界成佛比較快,那裡本身就是成佛的境界,而且是自然、不假功用的。也就是說,不必經過多少時間、修什麼樣的法門,無須經過一個階位、一個階位才到達佛的境界。

極樂世界是“報土”,是佛因地累積清淨、圓滿的功德而成就的國土,阿彌陀佛五劫思惟發了四十八大願,兆載永劫積植菩薩無量德行,因此他所完成的極樂世界就是他的報土。本來佛的報土是佛才能享用的,包括聲聞、緣覺、乃至凡夫都是不可能受用佛淨土的,除非是破了無明的大菩薩,才能夠感應道交,進入佛那樣的境界。可是阿彌陀佛的極樂報土不僅是殊勝的報土,而且是凡夫也能夠往生,與佛同樣受用的地方,這個就是極樂世界特色的地方──凡夫能夠進入,進入之後也跟阿彌陀佛同樣獲得無量壽命、無量光明,享受無量的佛的果報。

極樂世界如果沒有這個特色的話,釋迦牟尼佛也不會在眾多經典當中都談到極樂世界,談到阿彌陀佛。釋迦牟尼佛談到阿彌陀佛的經典共有兩百多部,可以說時時、處處的講經說法當中,都在引導眾生要往生極樂世界。有關到極樂世界必定成佛有它什麼“理證”嗎?當然有,最根本的證明就是阿彌陀佛四十八大願,因為有了這個願才有極樂世界;那四十八大願當中,成佛的願是在哪一個願?在第十一願,第十一願也叫做“必至滅度願”:

設我得佛,國中人天,不住定聚,必至滅度者,不取正覺。

經文很簡短,只有二十一個字,意思是說,他如果成佛的話,凡是往生到他這裡的人,都要讓他成為不退轉的菩薩,而且進入滅度,如果不是這樣他就不成佛。

“定聚”就是不退轉,“滅度”就是成佛,這個幾乎是同時的,只是在說明的次第上有前後,其實不退轉不是目的,滅度才是目的。

以聖道門來講,有三種不退:位不退、行不退、念不退。

“位不退”,就是超凡入聖了,不會再退轉至三界六道成為凡夫而輪迴,所以是聖人的位次。

“行不退”,聖人有小乘的聲聞、緣覺,與大乘的菩薩,大乘的菩薩就是“行不退”,會發菩提心、行菩薩道,不會像聲聞、緣覺一樣只是自了漢。不會退回小乘的自了漢,就是“行不退”。

“念不退”,就是已經進入佛的境界。因為大乘法門有小聖、有大聖,小聖就是十住、十行、十迴向的菩薩,大聖菩薩就是初地以上的菩薩,大聖菩薩破一分無明,證一分法性,就進入佛的境界,他起心動念都是在佛的境界當中,這個叫“念不退”。

第十一願所講的“定聚”就是不退轉的意思,這個是指等覺來講的,因為他心心念念,都不離開等覺的境界,也不離開等覺的階位,其實是“必至滅度”──必定進入涅槃的境界。涅槃就是不生不滅,不生不滅就是佛的境界,只有到達佛的境界才是真的不生不滅,心性永遠不會再轉變動亂。

即使倒駕慈航、乘願再來,成為不變隨緣,隨眾生的因緣來顯示,所謂“應以何身得度者,即現何身而為說法”,應該現人的身體、或動物的身體、或橋樑樹木,他什麼都能現,都能夠隨外在的因緣;可是他也永遠不會改變、不會失去他已經證入佛性的事實。不像我們眾生,一隨緣就變了,隨善緣就變為人道的身體、天道的身體,隨惡緣就變為地獄、餓鬼、畜生的身體,眾生都會變,不可能不變。佛“不變隨緣,隨緣不變”,他示現之後,就回歸他本來的樣貌,也就是佛的境界,我們眾生則是變來變去,回不到家。所以第十一願所講的“定聚”不只是念不退,而且是“滅度”,也就是成佛的不退。

阿彌陀佛四十八願,每一願、每一願都是為了眾生的需要而發的,四十八個願如果有一願不成就,他就不可能成佛,必須願願都成就了他才成佛;現在他成佛了,第十一願當然成就了,所以我們到極樂世界,當然也承受第十一願的果報──往生極樂世界一定入滅度,因為他滅度的願已經完成,一去就可以當下擁有享用,不可能說去了,還要等多久?或者去了,做到某樣的功行之後才能擁有?不用,因為它已經現成擺在那裡,本來就為我們而成就的,是給我們的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于念念不捨彌陀佛名

念念不捨彌陀佛名网为您提供最新的念念不捨彌陀佛名信息,让您快速了解念念不捨彌陀佛名的相关内容,感谢您分享转发念念不捨彌陀佛名。

南无阿弥陀佛

导航菜单