聞其名號丨五劫思惟端為你我他,六字名號具足信願行


淨宗法師 佛子如林 

《阿彌陀經》說“阿彌陀佛成佛以來,於今十劫”,我們看到這幾個字很感動,不要僅僅作文字性的理解。我們要懂得,“阿彌陀佛成佛以來,於今十劫”,就是成就了極樂世界,也成就了我們往生的功德。

我們看到這裡就很悲嘆:“佛為我的往生已經成就十劫了,一定要救度我的佛,直到今天我才知道!”所以我們都是非常迷茫的眾生,叫作冤枉輪迴。

阿彌陀佛已經成就了我們往生的功德,我們還在這裡說“我怎麼辦啊?”阿彌陀佛說“我都辦好了,不要你辦了”。所以,看到經文就有所感動,也感到很悲憫。不信佛的人就不提了,即使信佛了、求往生了,很多人不知道這件大事,告訴他他都聽不懂。

“某某人啊,我告訴你,法藏比丘已經成佛了。”

“我知道了,經文我都讀過了,我會背,'阿彌陀佛成佛以來,於今十劫'。”

“這是什麼意思呢?”

“什麼意思?就是他成佛了唄。”

“那跟你什麼關係?”

“跟我沒關係啊,他成他的佛。”

這就是看不懂經文。法藏比丘十劫之前成佛,就成就了你的往生功德,這些話聽進去,叫“聞其名號”;如果這些話沒有聽懂,就不叫“聞其名號”。

法藏比丘十劫之前成佛,成為阿彌陀佛,成就了你的往生功德。你聽到這句話要如雷轟頂,“哎呀,我的往生已成,我是極樂世界的人,我何必還在這裡苦苦流浪呢?我現在就一心歸命阿彌陀佛”。這叫“聞其名號,信心歡喜”。

經文說“諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心迴向,願生彼國,即得往生,住不退轉”,為什麼“聞其名號”能夠“信心歡喜”?為什麼“乃至一念”就“即得往生”?因為法藏比丘在十劫之前成佛的時候,就成就了我——一個造罪墮落、必然輪迴的眾生的往生淨土大業。

“原來我的往生,是阿彌陀佛無條件惠賜給我的,而且在十劫之前就成就了。這十個大劫以來,佛一直在用光明照耀我,用他慈悲的聲音呼喚我,又派出他化身的善導大師來到這個世間,開出這個法門,讓歷代祖師傳承這個法門,來跟我講。”

經文又說“成就如是功德莊嚴”,前面也舉了蕅益大師《彌陀要解》的解釋。所謂“成就如是功德莊嚴”,就是極樂世界的功德、救度眾生的功德、十方眾生的往生通通成就——是為了眾生成就的,而且是已經成就的,不是現在才成就的。

所以,經文裡“成就如是功德莊嚴”這句話就講了四遍。“汝等眾生,你要相信,你要知道,我極樂世界所有功德都完成了,都是為你完成的。你往生極樂世界的交通工具我已經造好了,只等你答應。你要相信,你要願意,你要念佛,通通往生”。

印光大師說,只要會念佛,人人都往生。只要能相信,只要願意往生,只要能念佛,沒有一個不往生的,這個法門是“萬修萬人去”。原因在哪裡?不是我們修得好,是因為阿彌陀佛在十劫之前成佛時,已經成就了十方眾生的往生功德。

我們念佛堂裡有一幅對聯,“五劫思惟端為你我他,六字名號具足信願行”,這幅對聯的內容是不錯的。五劫思惟的時候就已經考慮到了,“十方眾生”,你我他都包含了,你往生也有分,我往生也有分,他往生也有分。六字名號裡一切信願行都具​​足了,往生功德資糧完全圓滿了,都是為你、為我、為他,人人有分。這叫“十劫業成”。(待續)

摘自《阿彌陀經講記》

(因編輯需要,略有改動)

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于念念不捨彌陀佛名

念念不捨彌陀佛名网为您提供最新的念念不捨彌陀佛名信息,让您快速了解念念不捨彌陀佛名的相关内容,感谢您分享转发念念不捨彌陀佛名。

南无阿弥陀佛

导航菜单