转化意识的小乘禅修法


转化意识的小乘禅修法

作者:生根活佛.仁孜尼马
  凡夫禅和小乘禅:这两个禅主要是讲意识的转化,什么是意识呢?意识是我们每个人与生俱有的,它不只是单纯地动脑筋去想而已,实际上生命中的每个细节里都是由意识去运作的。那么如何转化意识呢?在我们生命的精神层次里意识就是主导,所以我们修行就是要掌控这个意识、转化这个意识,把意识里的昏沉和散乱去掉,从而达到凡夫禅的境界,就是要把意识里的“我执”去掉,从而达到小乘禅的境界。

“转化意识”在修行过程中是非常关键的,古人讲的是修炼持心、观心、转识证智。现代人讲的是转化意识,这也是修行大乘禅的基础之一,强调的是意识的进化与升华的转化过程,是一种很高的修为。

转化意识的方法很多,但《了义经》中主要讲了四种,这里我们就讲讲这四种方法,第一个方法是观心,通过观心来看清自我,慢慢地认识自我,然后就可以逐步地转化自己的意识,如果不能净化自心的人就很难转化自己的意识,若不能转化意识向觉悟迈进就很难开悟。

第二个方法是能量,接收大自然的能量,然后以这些超能量来转化意识。在古本教的经典里就有这样的记载,比如,以修拙火的成就来转化意识,可以进入超越的境界。还有小乘的“辟谷”,以日中一食来将意识净化或者转化,这样会感觉到身心被一种无形的力量净化了,原来的很多烦恼、心结和纠结的情感、欲望等很快就能放下。

第三个方法是加持,佛力与上师的加持,具德上师的加持对自己意识的转化。比如,我自己获得大圆满四部灌顶后就很快入定了,并且感受到了非常殊胜的喜悦和慈悲。

第四个方法是炼心,多看历代高僧大德的传记和开悟之书,逐渐生起诚信,然后寻找上师,有些人经历了人生的变故之后,意识也有了变化,慢慢就开悟了,这也是净化意识,比如,有的人经历人生的危难而豁然开悟。

应该注意的是,意识的转化有时也可能转向一个危险的境地,比如有的人因修炼而走火入魔,反而成了精神病,这就是意识向负面转化了,但如果从这里再能转化到超越,那就是祸中之福了。我这里所谈的意识转化是超越性的、通往开悟的转化。
另外,还有六种突破及净化意识的方法:第一种方法是静坐及禅定,将我们自心内在的能量都集中在一起,一心不乱地专注,这样才能产生主动借力的力量;第二种方法是诸法观空,完全依靠认识诸法真性的力量;第三种方法是明心见性,应用我们内在的明心及自性的力量;第四种方法是完全依靠自身修炼气脉、念佛号、念经的力量;第五种方法是,完全依靠上师的加持,或者传统禅宗参禅的力量;第六种最为殊胜的方法就是胜义菩提心的力量。

如果我们应用前五个方法来冲破意识的话,可能需要很长的时间甚至要待到来世才能有所成就,因为一般很难预期超越意识的刹那。我们能做的只是不断熟练具体的修习,坚持不懈地逐渐增添智慧,这样才会熟中生巧并从具体的修炼中解脱,等到最后机缘成熟了才能超越意识。但这个机缘成熟的时刻很难预期,只能通过自身的修行体验及自身的功夫来实现最终的突破意识。超越了意识之后,一个直接的感受是:在心中自我的“能障”被冲破了,自己的身心都感到非常清净,身心与外在境地完全达到了相通融合的境界,这时你就知道了怎样去用自己的心与大自然和宇宙万物交流沟通。这时,你对人与自然的关系会逐渐开始有了全新的认识,才能对“五蕴”与自然空性之间的关系逐渐开始照见,才能彻底地悟到“五蕴皆空”,当你达到了“五蕴皆空”的境界,这时,我们向往的“净土”世界也就开始现前了。只有过了这一关超越了意识,才能算是正式走上了修行之路,这对佛法的证悟来说也是一个非常重要的环节。

那么,我们到底该如何修行呢?我们已经从上述所说知道了“万法皆空”的道理,那么,既然一切诸法都是空的,我们首先就要先将“五蕴”都观想成虚的,然后再观空,最后将万法都观成空……“空”中不但没有了“五蕴”,就连“六根”和“六尘”也没有了,一切的一切都是空的。当我们的眼识看到对境时,就要明白这个对境的色也只是个假象,然后要明白“六根”所接触到的都是虚妄相,最后彻底地明白“六根”和“六尘”全部都是空的。只有这样,我们才能真正破除六识遮蔽的迷网,才能超越“六尘”对我们的障碍,最后彻底消除“六根”缘起而生的业障。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单