《吉祥经》讲解二


广学工艺精,严持诸禁戒,言谈为善语,是为最吉祥。

广学工艺精这个偈子包含两个吉祥:“广学”和“工艺精”。广学就是博学多闻的意思。工艺精是说精通一门有用的技艺。这里的广学包括对佛法的广学还有对世间有用知识的广学。开始学佛可以先读一些入门书,比如罗睺罗尊者的《佛陀的启示》,那烂陀长老的《觉悟之路》等,然后再逐步深入。对禅修感兴趣的朋友一定要精读《清净道论》,这本书被成为南传佛典的精要,非常重要!其实禅修的形式简单,但是包含很深奥和微妙的道理。不好好读《清净道论》,很难真正理解和领悟禅修。在读《清净道论》的同时可以读读相关的经文。因为《清净道论》实际是对经文的汇集浓缩,还有历代祖师经验的总结。有些经文在《清净道论》只是部分的摘录,那你就可以查找完整的经文学习,这样对理解《清净道论》会有帮助。和禅修关系比较密切的经藏主要是两部:中部和相应部。大家有空可以多学学。应该说《阿比达摩概要精解》这本书也是很好的,对弄清楚教理很有帮助。如果有能力和兴趣,可以把整个巴利三藏都学学,这样对佛法的理解会更全面和深刻。

开始最好能跟一位合格的老师系统地学习基础知识,通达教理,然后就可以在这个基础上有目的地自学原典。现在有的人没有经过虚心、系统的学习,自己看看书就纯粹根据自己的理解讲解佛法,有的人还随意把自己的看法说成是佛陀说的。这样的说法里往往有很多错误。所以在广学佛法的时候应勤于思考,仔细辨别。

世间有益的知识也应该学习。比如地理常识,卫生保健常识都应该懂。厦门冬天有时气温都会到20度,而哈尔滨的冬天是零下几十度。你要是不了解,突然从厦门坐飞机到哈尔滨,身上只穿件单衣,到哈尔滨不被冻成冰棍才怪。对于我们中国各个省的位置、气候、饮食习惯要有所了解,你出门旅行才不会遇到麻烦。卫生保健知识对我们也很重要。比如我们应该知道哪些食物对健康是比较好的,而有些食物吃多了对健康是不利的。记得我有一次吃油炸的食品,胃就很不舒服,还上火生病。如果早知道油炸食品不宜多吃,就可以避免这些病痛了。

在家居士因为职业需要学习自己的专业知识也是吉祥。比如做医生的应该多学医学着作,提高自己的医术。这也就是“工艺精”-对自己的技艺精益求精。我们现在出行坐高铁感觉很舒适,很方便。而高铁离不开技术高超的熟练工人的辛勤工作。我看了一部纪录片,这部片子就介绍了高铁的外壳是用铝合金做的,而铝合金的焊接技术是不容易的,而高铁对焊接的质量要求非常高,必须要有精益求精的态度,才能造出质量可靠安全的高铁列车。所以现在国家提倡工匠精神。和这里的“工艺精”是一个意思。

严持诸禁戒

在家居士一定要努力做到五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,遵循在家人的行为规范;如果是出家人,他应该遵循僧团的律法。有的朋友刚信佛不久,对于持戒会有一些想法:比如会顾虑自己如果持戒严格,会不会让人觉得怪怪的。而实际上你持戒认真,别人就知道你这个人对信仰很认真,会打心里对你钦佩。反过来,你说自己信佛,而对佛教的戒律随随便便,别人反而会看轻你,觉得你这个人做人不是那么认真,不是那么可靠。

阿姜布拉姆尊者讲过一个故事:他有一个在家的弟子是个商人。这个弟子很虔诚,他很认真地持五戒。一次他为洽谈一笔很大的生意,接待了几个大客户。接待的时候这些客户提出要求:要这位居士弟子陪他们喝酒,喝完酒还要陪他们去嫖妓。这位居士弟子当时很为难:如果陪他们喝酒玩乐呢,就会犯戒。如果不陪呢,这笔生意可能就没了。考虑再三,他向这些客户表示他是个佛教徒,因为戒律关系,不能陪他们喝酒,也不能陪他们逛妓院。然后他想:这笔生意估计是泡汤了。结果后来客户给他打电话,表示还是会和他合作。而且还说明了原因:因为你对戒律这么认真,说明你是个诚实的,信守承诺的人,是一个值得信任的人,是可靠的生意伙伴。所以我们决定这笔生意给你做 (摘自阿姜布拉姆尊者开示succeed on business)

言谈为善语

什么是善语?佛陀在一篇经文里作了明确的说明:真实,有利益,而且说话的时机也对,这样的话才能叫善语。有的鸡汤文,鼓励别人积极乐观,似乎很有正能量,但不真实。别人真照作者说的去做,效果并不好。有些关于明星私生活的八卦新闻,也许是真实的,但没有利益。这些语言文字都不是善语。通常而言,讲佛法就没有问题:佛法是真实的,而且有利益。当然,还要注意时机的把握。怎么把握时机呢?真实、有利益的话,如果对方听了会欢喜,可以马上就说。如果对方听了不欢喜,要在适当的时候再讲。也就是说,真实、有利益,而且有好效果的话才是善语。

奉养父母亲,爱护妻与子,做事不迷惑,是为最吉祥。

从这个偈子我们就可以知道佛教也是提倡孝道的。而且不只是对在家人而言。出家的弟子也是要孝敬父母的。有的人以为一出家就可以六亲不认,这是错误的。《清净道论》里面就提到父母如果生病需要看护,出家的子女也有义务照顾。不能借口要禅修推卸照顾父母的责任。为什么呢?因为父母把子女抚养成人,有很大的恩德。做子女的一定要懂的感恩。如果父母的恩德都不知道感谢,感恩其他人更无从谈起。没有感恩心也很难有真正的慈悲心。没有慈悲心,嗔烦恼就很难去除,无法证得禅那和道果。修慈悲心就要从身边的人修起。除了父母,最亲密的人就是自己的配偶和子女了。怎么修呢?爱护他们,承担赡养的责任和义务。 给他们生活上的关心和照顾。这就是我们修行的内容。不是一天到晚打坐才是修行。不能借口自己要打坐,不履行自己应该履行的义务。当然也要说清楚:这里对父母的照顾是指那些必须的照顾-比如父母卧病在床,需要你照顾等等。而父母跳广场舞之类你就不一定陪了。

做事不迷惑

怎么叫做事不迷惑呢?做一件事或者职业,要清楚:这事有没有利益?适当不适当?有利益,没有害处才做。对自己或者他人有危害就不应该做。像酒、毒品、武器都是对人有害的东西。佛弟子是不能从事像贩卖酒、毒品和武器这样的职业的。另外,还要注意做事的时间、场合是否适当。比如诵经是好事,但是在禅修的时间,大家都在坐禅的时候,你就不要诵经了。因为会影响别人。(待续)

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于南传佛教经典禅修

南传佛教经典禅修网为您提供最新的南传佛教经典禅修信息,让您快速了解南传佛教经典禅修的相关内容,感谢您分享转发南传佛教经典禅修。

南无阿弥陀佛

导航菜单