依止上师时,最重要的就是恭敬心!恭敬心!恭敬心!


依师那些事(三)

 

平常念“上师知”的时候,内心必须具足恭敬心,对十方三世一切诸佛具足恭敬心是很重要的,大家要记住!






喀喇共穹格西讲:“必须认识到上师是世间出世间一切成就的作者。即使精通三藏,但如果不恭敬上师,对上师没有诚信及感恩戴德之心,也不会有所收益。”

喀喇共穹格西所讲的第一方面是,自己所得到的全部世出世间法的功德的作者是上师。即使你精通五部大论等经律论三藏也没有用,如果你对上师没有恭敬心,对上师没有诚信及感恩戴德之心的话,就不会有所收益。这是非常重要、很尖锐的一个教导。但就我们来讲,对上师的恭敬心还不足,对上师的感恩心也不足。

我们的大恩上师法王如意宝,每个月至少有六七次会梦到全知麦彭仁波切和托嘎上师如意宝。我们有没有这样的恭敬心?我们要通过自己的智慧来衡量自己,对前辈大德们对上师的恭敬心也要了解,了解了之后,我们内心就会明白自己现在能达到哪个境界。



念上师时,乔美仁波切说很多人只是像狗叫一样呼唤上师,你是否也这样呢?


 

“上师知”意思是:我苦也好,乐也好,活也好,死也好,我永远都依靠上师您,我要到哪去,请上师您来定。如果您要我堕入地狱,我也不怕,因为上师您肯定有密意,可能我堕入地狱可以度化众生,不管上师怎么想一定是有密意的,而且您的密意是不可思议的。

对我们修学密法的人来讲,无论是堕入轮回也好,获得解脱也好,不管怎么样,我的苦、乐、生、死,上师您全部知道。无论您怎么做,我都依靠您!这样下定决心来依止上师,在这种状态下充满信心地进行祈祷,嘴里念“上师知、上师知、上师知”。

平常念“上师知”的时候,大多如果一点恭敬心都没有,只是口头禅式地习惯性地念,当然也可以,但乔美仁波切说这就像狗叫一样呼唤上师,没有什么功德利益,所以平常说“上师知”的时候,内心必须要具足恭敬心,对十方三世一切诸佛具足恭敬心是很重要的,大家要记住!

如果我们能做到随时随地、诚心诚意、发自内心地把上师观为佛,是很了不起的。总之,念诵“上师知”的时候,这样理解就可以了,要记住!


如果连自己遇到的善知识的教导也不重视,那肯定对佛陀讲的经论也不会太重视。



阿底峡尊者在教言中也讲到,善知识的窍诀非常重要。“为什么重要?”一位弟子问阿底峡尊者,尊者说:“虽然三藏十二部你会念、会阅读、会讲,所有的法相名词你也精通,但是你真正实修的时候,没有善知识窍诀的话也没有办法修行,因为佛经浩瀚如海,很广、很多,这些怎么修啊?”《大圆满前行引导文》中也引经据典来说明这个情况。

如果连自己遇到的善知识的教导也不重视,那肯定对佛陀讲的经论也不会太重视。所以,如果对善知识的教导非常重视,对佛的教导自然会重视。对善知识的教导一点都不重视的话,你就得不到利益。因为你和善知识相比,在法义方面,善知识的法义肯定远远超过你,所以,你必须要听善知识的话。




上师的教导为你量身而做,和真正的佛的教言一样。


佛陀临近圆寂的时候劝阿难说:“阿难,你不要痛苦,我虽然圆寂了,但是我会化现成佛经和善知识的样子来度化你等一切众生。”我们现在遇到佛法,如果能把善知识视为佛陀一样,加持融入自己心里就会非常迅速。因为上师的教导是根据我们的情况来讲的,和真正的佛的教言一样。

心里面对上师的教导要非常重视,而且要认为上师的教导超过佛陀的教导,因为佛陀的教导针对当时众生的情况讲得比较多。虽然从佛陀的角度来讲,这样做是应机施教,但是,从我们现在的情况来讲,大慈大悲的佛陀为了度化我们而显现出来的就是上师的样子。佛陀永远都不会舍弃我们,但是佛陀以自己的显现没有办法度化我们,所以,在我们面前佛陀化现成善知识的样子度化我们。

卓滚朗吉日巴上师的公案讲到:有一天黎明,卓滚朗吉日巴对自己的上师帕摩竹巴产生了非常强烈的恭敬心,然后就一心一意地祈祷上师,这时候,他内心当中所有的烦恼业障一下子全部清净了,他的上师就赞叹他说:“在印度恒河北岸修行方面最厉害的是萨绕哈巴尊者,在恒河此岸最厉害的成就者就是你。”这是什么原因呢?就是因为对上师的恭敬心和祈祷,能得到这样的功德。

我们对善知识具有恭敬心,明白善知识的重要性。然后对善知识的窍诀、上师的窍诀,要多想、多思维以前那洛巴依止帝洛巴尊者的过程中,那洛巴尊者对上师有非常强烈的恭敬心,最后那洛巴尊者得到帝洛巴尊者毫不保留的所有加持——上师的所有加持都融入到那若巴尊者的相续当中


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于前行影事

前行影事网为您提供最新的前行影事信息,让您快速了解前行影事的相关内容,感谢您分享转发前行影事。

南无阿弥陀佛

导航菜单