洛阳伽蓝记:五位僧人的死后去向和阎罗王的判决



唐朝诗人杜牧的诗句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,千百年来脍炙人口,描述的是南北朝时代皇帝和贵族士人崇信佛教之盛况。

昔日到处是香烟缭绕的深邃的寺庙,如今亭台楼阁都沧桑矗立在朦胧的烟雨之中。

提起魏晋南北朝,每每想起,总有一种仿佛曾经在那个时代生活过的感觉。以前我去山西大同,见到那些有北魏文化烙印的古迹和寺庙,如云冈石窟,恒山悬空寺,似乎有一种莫名的熟悉和苍凉感。

悬挂在寺庙飞檐上的风铃随风而响,天地悠悠,千年已流逝。

在那个时代,慧远大师创立白莲社,一百二十三位高贤悉皆往生极乐世界;慧文大师读《大智度论》而悟得一心三观,开启天台宗源源不绝的法流。

那时,佛教净土宗始创,各派禅法盛行。而中国本土的修仙之士,上清派第一代太师魏华存夫人,经精勤刻苦修持,八十岁时仍颜如少女,最后在众仙共迎下白日升天。

想必很多师兄都听过由方文山作词,周杰伦作曲的一首歌《烟花易冷》。这曲歌词源于一个虚构的故事,而故事的背景是北魏时期杨炫之所著《洛阳伽蓝记》中描述的盛极繁华后,倾塌颓圮的千年古都洛阳城。 



洛阳城中一名皇家将领因缘邂逅女子后,俩人一见钟情并且私定终身,此时将领却被朝廷征调至边境征战,在连年的兵荒马乱中,帝都洛阳已沦为废墟,残破不堪。

最后女子苦守将领不遇后,落发为尼,待将领历经风霜归来寻至女子所出家的伽蓝古寺,她却早已过世。人们告诉将军,这里一直有一个女子在等他。周杰伦以这个背景故事为素材,创作了《烟花易冷》这首歌曲。

《洛阳伽蓝记》是中国古代佛教史籍,是东魏迁都邺城十余年后,抚军司马杨炫之重游洛阳,追记劫前城郊佛寺之盛况、历史变迁而写作的,一部集历史、地理、佛教、文学于一身的历史和人物故事类笔记,成书于公元547年(东魏武定五年)。


在此书,记载有洛阳崇真寺比丘慧嶷死后复生及其见闻之事。
崇真寺的比丘慧嶷死后,经过了七天又复活。原来是通过阎罗王的审查,判定他是被错召去的,因而被敕令还阳。
慧嶷法师陈述死后的经历,说有五位比丘一同受审。
一位比丘是宝明寺的智圣法师,因其坚持坐禅和做苦行,得以往生天道。
另有一位比丘是般若寺的道品法师,因长期诵读四十卷《涅盘经》,也往生了天界。
还有一位比丘是融觉寺的昙谟最法师,生前讲解《涅盘经》与《华严经》,座下有弟子千余人。
阎罗王说:你讲经时,心里有彼我之分,傲慢欺人,是比丘中品行最粗鄙的。现在只请你试着坐禅和诵经,不要管什么讲解佛经。
昙谟最法师说:贫僧我从长大以来,只爱好讲经,实在不诵经。
阎罗王下令把他交给下属,立即来了十个青衣人,把昙谟最送往西北门。房屋漆黑一团,似乎不是什么好地方。
有一位比丘是禅林寺的道弘法师,自称教化过四代施主,并刻写一切经,塑造等身金佛像十尊。
阎罗王说:作为沙门,必须摄心守道,专念于禅修诵经,不干预世俗之事,无心于表现自我。你虽然造了经像,目的却是为了谋取他人的财物;而一旦获得财物,即起贪心;有了贪心,就是所谓三毒不除,具足烦恼。
于是也把他交给下属,与昙谟最法师一同进入黑门。
最后的一位比丘是灵觉寺的宝真法师,自述出家之前,曾任陇西太守,建造了灵觉寺。寺院一落成,随即舍弃官位,皈依佛门。虽不禅诵,但向佛做礼拜从未缺过。
阎罗王说:你做太守的时候,曲理枉法,用抢夺来的民财建成此寺,你丝毫没有出力,何必费口舌说这些!
也把他交给下属,由青衣人送进黑门。
那时,灵太后听说了这段经历,就派黄门侍郎徐纥依慧嶷所说,察访宝明等寺。
城东有宝明寺,城内有般若寺,城西有融觉、禅林、灵觉三寺,打听智圣、道品、昙谟最、道弘、宝真诸人,都是实有其人的。
得到这样的结论:人死了以后不免惩罚或福佑。
于是请来一百位坐禅僧,把他们供养在内殿。
还下诏不许手持佛经、佛像沿路乞求财物。如果个人有财力,可以随意刻经造像。
慧嶷则进入白鹿山,隐居其中,修习佛法。

从那以后,京城的比丘都倾心于坐禅诵经,再也不注重表面的研究和形式上的讲经,不再奔走于世俗名利而不实修了。
倾莲池:从慧嶷法师的入冥经历来看,在死后成为往生资粮的,是生前的禅修、苦行和诵经,而不是基于贡高我慢的研究佛学理论,也不是发心不正,以佛法之名,造各种恶业。

讲经说法本身是功德无量,利益无量有情,毕竟这是大乘菩萨的发心。古代的历代成就者,很多都要出来弘法。

区别在于,不能走理论研究路线,却不注重实修,还夹杂着贡高我慢及各种习气,问题就非常严重了。

学佛者每日修功课至关重要。根据传承宗派不同,功课的内容有所不同,有的是坐禅,有的是念佛、诵经、持咒、行禅、修气脉……

对于在家居士来说,最容易上手,是最普遍的,是念佛、诵经咒,人人可行持,不需要什么高门槛。

如果皈依了佛门,每日不做课诵,只是研究佛学,那于现实,于生死无多大利益。

我偶尔也遇见这样的人,自称修学禅宗,目空一切,不事供养诸佛,不愿意念佛诵经,甚至开始质疑因果,自以为心性最高。

这其实是一种大业障,甚至可以说,连下根基都谈不上,更不要说什么上上根基。在业力面前,能靠这些意识范畴理论来对治?何以排斥诵经供佛?

而心性法门,若非真正有悟入,在生死业力面前如何做得了主?我以前就遇到好几个自称看书开悟了,有的后来才开始忏悔。

这是非常危险的做法,凡夫之人,可以在善知识、具德上师的引导下修持大圆满等法门,但是对于普通大众来说,每天坚持做功课,是一个极大的保障。

诵经也是一种解脱道,特别在汉地所盛行。

《六祖坛经·机缘品》所载:

永嘉玄觉禅师,温州戴氏子,少习经论,精天台止观法门,因看《维摩经》,发明心地。偶师弟子玄策相访,与其剧谈,出言暗合诸祖。策云:“仁者得法师谁?”

曰:“我听方等经论,各有师承,后于《维摩经》,悟佛心宗,未有证明者。”策云:“威音王已前即得,威音王已后,无师自悟,尽是天然外道。

永嘉玄觉禅师因为看《维摩诘经》而开悟,在六祖大师弟子玄策法师的建议下,去拜访六祖以求印证。最终得到了六祖的印可,法师拜见六祖的故事,被称为一宿觉。

在《佛说一切法功德庄严王经》中,佛说他无量劫前因为诵这部经,证得了法眼净。

佛言:如是,如是,善男子,我忆过去无量劫,时有佛世尊,名无边功德法智清净星宿王如来。我于尔时作婆罗门,于彼佛所得闻此经,受持读诵得法眼净。其同听者,从是已来不堕恶趣,渐次当得无上菩提。

据《法华传记·卷六》载:

古代西域有一个寺院名菩提寺。离寺院南方十里左右的上空,经常出现银宫殿,殿里有诸天人嬉戏。旁边又出现金宫殿,有一位圣僧安坐其中。

诸国国王和大臣云集而供养,圣僧说:天下不安稳,谷果不熟,疾疫竞起,是因为不信三宝所致。

三宝的境界不可思议,恒河沙劫称叹不尽。佛经的力量也不可思议,为什么这么说呢?

我以前是住在沙呵罗国西耳寺的僧人,法号福缘,住在寺院的小室内,长期恒久地持诵法华经,证得无生法忍的果位。

我所念诵的法华经经书,被收藏在寺院的白匣内。我的遗骨舍利,埋葬在寺院向西十余里小山古坟里。

我舍命至今才三十年,依愿力的缘故,舌头化为光明,时时放光。你们去找找就知道我说的真假,现在特告知你们宿世因缘。

银宫殿里的天人,是护持我诵经的侍者。

说完之后,隐而不见。诸位国王大臣悲喜交集,按照圣僧所言去寻找,果然如所说的无二。

制定一生的持诵计划

昨天有一位广西的师兄问我:

罗师兄,不好意思,打扰了!虽然2012年就开始学佛,但自己对佛法还是有很多不明白的地方。
      
我当初信佛,是因为自从高考前一天开始我就开始失眠,没想到这一次失眠,竟然让我在长达差不多十年的时间中,都是在失眠中度过的。
我的失眠不是别人偶尔睡不着那种,而是整宿整宿的睡不着,当时我一个月时间里,能有四个小时时间能睡着都是万幸的。虽然睡不着,但我身体很健康,几乎不生别的病。
总感觉自己很亢奋,白天头脑昏沉,天一黑人马上变得精神抖擞异常。

我试过各种办法治疗,吃过安定片,打过点滴,吃过嗜睡的感冒药,喝过牛奶,吃蜂王浆或者去打几个小时的篮球让自己累趴,但毫无用处。
该清醒还是很清醒,大学四年还有刚工作的几年时间,都是在失眠中度过,很无奈但也没办法,就一直这样过了差不多十年。
         
在12年的时候,认识了一个朋友,当他知道我有失眠症,就告诉我说念楞严咒可以治好失眠症,然后给了我两本书(《大佛顶首楞严经浅释》和《楞严咒》),当时一听他说可以治失眠,我马上就开始念了。
果然晚上竟然能睡着觉了,能睡着觉已经是我多年都不敢奢求的事情了,竟然一部楞严咒竟然让我睡得这么踏实,太神奇了!
从此为了睡好觉我每天都念楞严咒,有时候我以为我的失眠症好了,就不念了。
但只要我哪天不念那晚上就睡不着,多的时候一天念七遍,就这样十几天我就把楞严咒背下来了,一遍七分钟不到。我朋友说我上辈子肯定是学过楞严咒的,不然怎会那么快就背得。
师兄又说上师劝我们最好每天都要念金刚金,所以现在我就处在迷茫的状态中,楞严咒、僧伽吒经、地藏经、金刚经我到底该怎样学?
我说:这些法门都可以修,不算多。据一位上师说,阿秋喇嘛每天修几十个本尊,普通人修几个法门,其实也很好,关键是要有主次。
如何选择法门,要看你的发心和目的。

地藏经契合末法时代众生之根器,易相应,能令人福德增长,现世富饶安乐,趋向解脱,往生清净刹土。
楞严咒可以护身、降魔,除此还有诸多妙用。
金刚经能增福德智慧,主要修无住之慧解脱,乃空宗经典之核心,和侧重于增财和事业成就的地藏经,特德还是不同的。
毕竟大乘佛弟子,重在福慧圆满,以空慧断生死,以悲心度众生。

故我也常劝诸位,在修地藏法以求福德之余,若是有时间,可以加修般若、圆教的经典,如金刚经、法华经、法华经。
因为这是一条你必须走的路线,你这辈子只念佛,到了极乐世界还是要学般若、华严。
而你若在娑婆世界常时熏修,去那里的品位可能会更高,由于熏修了般若,在极乐世界大为缩减你成佛的时间。故经中说到上品上生时,需要读诵大乘方等经典。
加上平常抄写僧伽吒经也很好,积累福德资粮。
选择的方式,一是看发心、目的和自己的时间等条件。
很多人还是有求于财富的,那么供养修持地藏菩萨或者药师佛是一个很好的选择,因为这两尊的特德,特别加持增益资财受用,事业成就。
如果发心更好,为的是证得悉地,你怀着这样的发心去修地藏法或者药师法,亦能圆满。
末法时代,法弱魔强,受持一个能降伏内外四魔之法门,很有必要。这会减少你人生和修行中的很多违缘。
至于持咒法门,如楞严咒、不空罥索神咒、大悲咒、准提咒等,现在汉地大部分的诵持,主要在与本尊相应上,获得世间利益,未来往生本尊刹土。
如果你想通过持咒、念圣号等证悟空性,必须有空观的修持,这是心性的部分,也是密宗本尊的无相圆满次第之部分。
比如大家见到念佛、持准提咒的人很多,为何很少见有谁开悟的?
要走这种慧解脱的路线,必须加入禅观的步骤,念佛持咒不仅要摄心不乱,还要观能念所念的不可得等,令能所双泯,以根尘脱落,亲证本来。

密宗的月轮观,先是以止为主,等到你观出月轮,心不妄动时,加以观月轮大及无边,或大或小,其体性不可得,由此而悟入空性。
若是行者只是持诵,没有专门止观的修持,所得的是获得种种世间利益,本尊加持,或能未来往生净土。这也是一种解脱道,毕竟未来在净土见到本尊了,那些空观的部分再由本尊亲自教。
人生无常,我见有些师兄制定了一生的持诵计划,这种做法非常好,提醒自己精进,也给自己一个方向和目标。比如:
1、今生持诵一亿遍地藏圣号。
2、今生持诵N万遍地藏经。
3、持诵不空罥索神咒十万遍。
4、今生持诵金刚经十万遍。
5、念诵观音圣号或心咒一亿遍。
……
给自己一个够得着的高度,在菩提心,救度众生的心态摄持下去读诵,当你能够念完你制定的大计划,你的一生,也就差不多了。

到那个时候,你一定会感激自己,曾经那么努力。

经过大量的持诵,现实的各种感应加持自然不用说,更重要的是,对于下一个旅程,你会自豪地说,我这一去,将脚踏莲花……

《现果随录》载:清唐吴氏,四十三岁时,开始持长斋,在小楼中每天念诵《金刚经》,长达六年。四十九岁时,忽然对人说:我某天将离去了。佛经中说金刚不坏身,我去后可留身三年,
说偈而逝。过了三年,启龛,身躯果然不坏,顶上头发长出半寸。
清朝文学家袁枚在《子不语》中,写下的一个亲耳听闻之往生事迹。
他奶奶的外祖母杨老太太,天天拜佛诵经,30年不下楼。97岁临终前三天说:我这一去,将要脚踏莲花。

三天后盘腿端坐,无疾而终,楼上异香弥漫,三日后方逐渐消散。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于莲池秘境

莲池秘境网为您提供最新的莲池秘境信息,让您快速了解莲池秘境的相关内容,感谢您分享转发莲池秘境。

南无阿弥陀佛

导航菜单