妙境法师讲授《妙法莲华经》正文(十一)


1993年结夏妙境长老宣讲于正觉精舍

第4讲 / 1993年6月9日

〈叙品‧第一〉

连载(二十八)

如是我闻,一时佛住王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。

「与大比丘众万二千人俱」。前面这个「如是我闻」是结集经的人说的话;他说是「我闻」,我听佛说的。那么这底下呢,就是听佛说,释迦牟尼佛是一位,加你两个人吗?不是,还有「与大比丘众万二千人俱」的,还有很多人在里面共同地听佛说《法华经》的,这样意思。

这个「与」字本来也很简单的一个字,就是兼而有之的意思;就是不但我一个人、两个人,还有很多人一起在这里,叫做「与」。

可是龙树菩萨在《大智度论》上就把这个字,又有不同的解释。怎么叫做「与」呢?就是说底下这些大比丘,他们都是同时在这里。他们是同受别解脱律仪,别解脱戒;同是无我、无我所得见,同一思想,同一解脱,所以叫做「与」。这样解释就是深一层的意思了,不是表面上「我和你」;而是在内心里面的思想是一致的,表示这样。

如果我们按现实的佛教,去配合去思惟这样的解释,这里面就有意思了。有什么意思呢?我们现在的佛教,就是很不团结。这不团结的原因呢,它就是没有这个「与」字的内涵了,没有「与」字的内容的关系,思想不一致,所以它不合。如果大家都是像刚才说:像《阿含经》相似的想法,无我、无我所,自然是容易合的嘛!就不会不合了。

说「与大比丘众万二千人俱」。这说是「大比丘众」,这个「大」字是什么意思呢?《大智度论》上说:这些比丘为天王大人所敬重,所以叫做「大」;他们有大功德,能断烦恼,有大智慧,所以称之为「大」。

智者大师的解释又多了一点,就是这个「大」字,印度话就是「摩诃」,翻到中国话是大、多、胜,有三个意思了。有三个意思,就是他的道德大,道大。这个「道」这个字,道德,这个字固然是形容这个人有道德、有道行,但是究竟这个「道」指什么呢?什么叫做「道」?道就是通达无碍的意思,从这里能通过去;若是阻碍了就不是道了,就不通了。所以窥基大师解释这个「道」是什么呢?就是般若波罗蜜。我感觉这个解释是有道理;因为你有般若波罗蜜,它就通了,就过去了,一切一切事情都溶化了,就通过去了。如果你的智慧不对劲儿,没有智慧,这就不通了,就不是道了,所以也可以这么解释。

这个道大,还有这个「作用大」;这个作用是什么?就是神通。有高深的禅定,所以有神通;这个用大。这个道大是智慧,这个「胜」字是禅定大,就是用大。这个「多」是什么意思呢?就这些大比丘,这些阿罗汉,他们是通达内外的经典的。佛这个「内明」,佛法的经典,他们是通达的。就是佛法以外的世间的经书,外道的经书,他们也是通达的;就是有学问的意思,所以叫做「多」,那超过了一切外道的智慧的,所以叫「大比丘」。

「比丘众」,这个「大」是赞叹这个比丘的。这个「比丘」我们也常常解释;翻到中国话是一个「乞士」。就是出家人受了比丘戒,他自己不去种田,也不去做生意,就是乞食来滋养这个身体的存在,那么叫「乞士」。

这里面也还有意思,叫「怖魔」。就是出家的时候,他发了出离心,发了道心,那么受戒的时候,白四羯摩的时候,这个魔王的宫殿震动了,魔王就心里面忧愁,心里面恐怖,所以叫做「怖魔」。

怖魔、乞士,还有一个「破恶」的意思;破恶的意思呢,就是出家人受了戒以后,当然是学戒,然后修这四念处观,要破这个身口意的十种恶。十恶和十善;就是要修十善,而要破出去十种恶的,那么这就叫做比丘。如果受了戒……受戒似乎是好像也不难,那么有人主持这件事,事事都准备现成的,自己只要发心就好了,受戒好像不难。但是受了戒以后要破恶,就不是容易了;那么如果说是不破恶,这比丘这个名就不符合了,名不符实了,所以是破恶。

怖魔、乞士、破恶,还有一个是「持净戒」,要持戒清净。还有一个意思呢,叫做「净命」,也叫做「正命」,八正道里面也叫正命。这个正命是什么意思?「净命」其实就是「正命」。就是…出家人就是乞食的生活,就是不要有贪心,那就是正命。假设自己也去做生意,去以利生利,以利去求利,那就是邪命了,就不是正命了。

不过现在是末法时代,事情就是很难了,很难是那么样地完全如法。有的人想要出家修行,但是不想要受人家供养,我自己去发财;得了财以后,用财来发财,然后我坐在那里修行。这样子感觉到好像…我任何人也不求,我也不受人供养,感觉到很好。但这若按佛法的戒律来说呢,就不是正命了,也是有点问题。所以那个…在美国有个陈健民上师,他说:你若想修行,你就要低头。我认为这句话说得对;你若想修行,就是要低头才好。你说我不低头,我任何人也不求,也是好;但是不一定,也不一定就是对。

所以这个「比丘」,等于有这么五个意思,不过通常都是用三个意思来解释的。

「大比丘众」,这个「众」这是中国话,印度话就是「僧」,一个僧团,一个团体,也翻个「合和众」。「合和众」呢,这也是我们常讲的,有理合,有事合,所以叫做「合和众」。

我们从这个「理合」和「事合」上面,我们就知道,可以认识到释迦牟尼佛的确是大智慧,他立这个法就是立得圆满。当然佛的大智慧特别地微细,他知道人与人之间是不能合的;不能合,也要合,怎么办法呢?他是立出来几条,把这几个问题,所以不能合的地方,把它立出法来,叫它很公平,他就容易合了。加上你初开始发心出家要修行的道心,它就能合了。如果没有法,这个不行,你就很难合。这个意思,可能大家常讲,我就讲到这里;是「大比丘众」。

「万二千人俱」,这一共这大比丘众有万二千人,这么多在一起。通常我们别的地方说是「一千二百五十人俱」。但是我们读《阿含经》呢,有的时候佛与五百比丘俱,也有这个时候。像舍利佛尊者和目犍莲尊者两位大阿罗汉,也是领着五百比丘,像摩诃迦叶尊者他也是领着五百比丘;这些大阿罗汉也是都在一个地方领导很多人用功修行的,这样子。现在这个《法华经》上是「万二千人俱」,这是比那些数目是多了。


图文 | 玉泉寺数据中心

地址:湖北省宜昌市当阳玉泉寺

© 公众号:dy-yuquanchansi

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于当阳玉泉寺

当阳玉泉寺网为您提供最新的当阳玉泉寺信息,让您快速了解当阳玉泉寺的相关内容,感谢您分享转发当阳玉泉寺。

南无阿弥陀佛

导航菜单