猎人往生的故事——如贫得宝


淤泥生:古时候的日本,有个猎人,名源雅通,官至羽林中郎将,即皇帝的亲卫,以打猎为职业,而且是世袭传承。源雅通深信佛法因果,但又脱离不了打猎的宿命。白天双手血腥,晚上读诵佛经,源雅通常懊恼已是地狱之人,有次读到《法华经》提婆达多品,才生起信心。

若有善男子、善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬,不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前。

此是世尊之教言,绝对真实之语,源雅通将此句奉若珍宝,每天虔诚读诵十二遍,一直到临命终时,源雅通口念经文而逝世。有两位僧人做了同样的梦,见五色祥云,围绕其住宅 ,往西方而去。

皇室有官员,不相信此事,认为一辈子杀生打猎的恶人,岂可往生极乐净土呢?这位官员在寺院听经时,有老比丘尼说,自己年迈又无功德善业,恐将堕落三恶道,祈求佛菩萨的开示,故在昨夜梦中一位老僧告诉自己,只要诚心愿生极乐世界,无有善行并不重要。猎人源雅通以诚心往生极乐世界,他一生的善行,只有念诵法华经的一小句而已。

官员听完老比丘尼的话,才相信源雅通往生极乐世界的事实。

猎人源雅通为何能往生?一者是深信因果,杀生害命之人必堕落地狱,知自己罪业深重,常有恐惧厌离之心。二者是如贫得宝,深信世尊的教言,故以法华经句开启自己的得救信心,三者是一生常念不绝地保持信心,将生死之事交托给佛菩萨,同阿弥陀佛感应道交。

那我们呢?阿弥陀佛本人亲口发誓说:


能救一切诸世间, 生老病死众苦恼!

阿弥陀佛岂会妄语呢?若依此句而生决定往生信心,那么现在到临命终,以念佛读经,种种方法保持下去,即同猎人源雅通般,必生极乐世界,即是信愿行具。

所以学习经教是为了碾碎犹豫心,打破怀疑心,增长当下的能往生,愿往生,如此的心念而已。简单说,即是修心。令心念维持至临命终时,不因任何情况而退失,即能解脱生死。

净土法门是全凭佛力而带业往生,因为愿往生的心念同阿弥陀佛时刻相应,一生之中任何善恶之业,皆不能阻止接引与往生的达成。

往生最大的障碍,即在怀疑犹豫而使信心中断。净土法门是难信之法,故难在这里,谁能一成不变地信呢?上根人通晓经藏,一闻即信,下根人善根深厚,一闻永信。中根人在信与不信间,各种夹杂徘徊。

淤泥生:能救一切诸世间, 生老病死众苦恼!此是弥陀亲口誓言,“我们就这样往生了”但还是有大多少数人,无法相信与接受。

此只能借助教理方便,去长时间熏习断除疑根,最终在某种机缘之下,恍然清明,直下承担,原来弥陀是我慈父,极乐是我故乡。此即是信,即是愿,那有什么不往生的道理呢?

往生日志

微博:@淤泥生莲子心

邮箱:yunisheng@qq.com


长按二维码关注我们

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于往生日志

往生日志网为您提供最新的往生日志信息,让您快速了解往生日志的相关内容,感谢您分享转发往生日志。

南无阿弥陀佛

导航菜单