净界法师:如何知道这个人能够承担大事业


修行人顺顺境境的、平平安安地过日子不是很好吗?为什么一定要逆境呢?那么蕅益大师讲出一个道理出来:天降大任,必先苦劳拂乱,令动心忍性。引用孟子的话,说这个上天他要降下一个伟大的任务给这个人,使令他能够传承三世诸佛的佛道,传承三世诸佛的佛法,上求佛道、下化众生,把这样广大的责任、弘传正法的任务交给一个人,他一定会让他不是很平安。

怎么回事呢?苦其心志,让他心志感到很苦恼,那么他的色身是怎么回事呢?劳其筋骨,他的身体就是很劳动,跑过来、跑过去,他经常就是有些劳动的事情,他也不是经常在佛堂打坐的。

拂乱其所为,他做事情也不是很顺利,他不是劳动就有成果,也经常就是很多的挫折,很不顺利。为什么要这样子呢?因为上天要使令他动心忍性,就是要坚定他的意志力,去调柔他的性格,这个忍性。这个动心当然指的是刚骨了,这个忍性指的是一种柔气。这个忍性是比动心更难。

我们在做执事当中任劳容易任怨难。说你今天叫你去工作,从白天做到晚上,可以;但是有人讥嫌你,有人批评你,你受不了,你就是很难忍下来。这个忍性的功是不容易的,所以你为什么没有办法承担大事业就在这个地方。

我们一个人怎么知道这个人能够承担大事业?一个人他动不动就发脾气、就很冲动,这个人一辈子什么事都办不好,谁也不敢把重大的事交给你。你一定是要很内敛、调柔,人家才敢把事情交给你,这个忍力要够。

所以这个事情,一个人的才华是一回事,这个忍力要强,韧性强。所以说呢,上天他在决择一个人的时候,他要紧的就是要能够增加他的意志力,加强他的忍力。那他用什么方法呢,他当然不是用顺境来加强。苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,拂乱其所为,用这样的逆境来刺激他。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

若是会用,烦恼就是菩提。若是不会用,菩提就变成烦恼。心平百难散,意定万事吉。这是至理名言,万物由心生,由心导。心平气和,没有暴戾之气,灾难自然就会远离;意念坚定..

“娑婆诃”:这是很要紧的。你看大悲咒上有十四个“娑婆诃”,每一个娑婆诃,都有六种意思;所以你记得,无论在任何的咒上,有娑婆诃,就有这六种意思。第一个意思是“成就..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单