宏海法师:怎么能印证因果轮回呢


问:尊敬的宏海法师,我的问题可能比较基础,佛教说人世间都有因果轮回,但是对于今世的我们,既不记得前世,也无从预见来生,怎么能印证因果轮回呢?

宏海法师答:因果轮回就是我们释迦牟尼佛当时在菩提树下成道以后,以佛眼亲见宇宙人生的真相。我们汉藏两家弘扬佛法,藏地大德们去弘扬佛法的时候,基本上人人都相信因果轮回,而我们汉地的法师苦口婆心的磨嘴皮子去说,却很少有人能相信有因果轮回,实在令人遗憾和感慨!

所以在我们的智慧还没有开发、心性高度还没有彻见实相的时候,为什么佛法首先讲到的是信字打头,就是因为,我们现在一个凡夫,无明见厚、视野狭隘,井中之蛙一样。在这种情况下,我们只能够看到第一个台阶上的风景就以为是全部的风景,当你告诉他有第二、第三、乃至第一百个台阶的时候他肯定就不信。那这种情况下,对于我们学佛的人来讲,就是首先要相信有一百个台阶的风景,而且要听从一百个台阶走过来人的话,告诉我们一百个台阶上的风景是如何如何。就是说在我们人的心量达不到的时候、也不会反观、没有佛法智慧的时候,通常先去仰信。

在印度,有外道不相信因果,佛的弟子跟他们去辩解,有这样一个典故。外道说,你说六道轮回、三世因果,有的人修行后都升到天上去了,那怎么没见有人从天上回来告诉一声?佛弟子反驳说,好比说厕所里的蛆虫,或者苍蝇,它好不容易逃出粪坑的恶臭,跑到一个很清香的地方,它还愿意回来么?这时候外道又来发问,如果真的有六道轮回、三世因果,那说有的人已经堕恶道了,为什么他不会来诉诉苦,说恶道有多么苦呢?

佛弟子又问说,假如有人已经犯了罪被押到牢狱里,他还有能力逃出监狱获得自由吗?佛的弟子们就这样把外道给说服了,那些外道当时也没办法再否定因果轮回了。那么这是从比喻上面对因果轮回的存在进行的一个解释,但是我们要彻彻底底相信因果轮回的话,现在唯一的办法就是要仰仗佛的智慧,相信他老人家不打妄语

至于说求证,也是可以求证的,我们可以求,但我们没本事去证。就像春生秋死的虫子,你跟它讲冬天的存在,它基本上是接受不了的。我们都和春生秋死的虫子一样,所以说才更加需要去相信因果与轮回。

我们难以相信三世因果的概念,可是因果它的运作是有规律的。现实来讲,我们从小读书一直都很用功,成绩很好,高中毕业后顺利考上大学,将来晚福就好,一路畅通。小时候调皮捣蛋不爱学习,往往不能有很好的教育,后来连个工作都很难找。你看,发奋图强就能够天天向上,这不就是种因果吗?就近来讲,我们吃了东西是因,当下就饱是果,现前就是因果;我们困了是因,睡好了就不困,这也是因与果;冷的时候是因,穿衣服就不冷了,这也是因与果。

念念都是因与果的对应和因与果的相续。在这样理性的观察下,因与果已经如此明了地呈现在我们的眼前,我们还不能接受的话,就如同我们刹那都在呼吸的空气,本来就活在空气中,却还要回过头来研究到底有没有空气的存在。

印证轮回,我们也可以从深广的角度仔细观察体悟一下。大家想想,本身它就是一个真实的状态,怎么去印证呢?我们只需要去观察。什么叫轮回,就是轮出去转回来,那你看这个世界有任何一样物体或者事件不是都在轮回吗?太阳月亮的东升西落,一年的春夏秋冬,人的生老病死全部是轮回的状态。为什么如此触目而自己还不能明了呢?它就在眼前,可是我们就是接受不了轮回的事实。

我们如果真正相信佛陀,而且不负自己的本有的智慧和悟性的话,就当如此思维和反观,正确地理性地去思考因果轮回。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

若是会用,烦恼就是菩提。若是不会用,菩提就变成烦恼。心平百难散,意定万事吉。这是至理名言,万物由心生,由心导。心平气和,没有暴戾之气,灾难自然就会远离;意念坚定..

“娑婆诃”:这是很要紧的。你看大悲咒上有十四个“娑婆诃”,每一个娑婆诃,都有六种意思;所以你记得,无论在任何的咒上,有娑婆诃,就有这六种意思。第一个意思是“成就..

关于宏海法师

宏海法师网为您提供最新的宏海法师信息,让您快速了解宏海法师的相关内容,感谢您分享转发宏海法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单