与孩子相处的智慧


菩萨用于利益众生的四摄法,我们同样也可以用在孩子们身上。

1、布施:给予安全感和信心

布施,简单地讲就是给予所需。为孩子创造一个温暖的环境与氛围,让他们有安全感和幸福感。这样孩子在陌生环境,遇到难处就不会轻易害怕或焦虑。

除了生活上的照顾,在升学、就业、生活等各种压力下,也应给予孩子宽容、信任和理解。如果一味地把自己的理念和要求强行灌输给孩子,只会引起孩子的厌烦。

另外,家长平时的为人处世、言谈举止也会潜移默化地影响孩子。孩子的许多优、缺点都能在父母身上找到,教育孩子时自己先以身作则,这样才能事半功倍。

2、爱语:让人欢喜,给人力量

与孩子交流时,我们需要多耐心倾听。之后,可以用关怀、柔和的话语问孩子:在学校有什么有趣的事吗?上课时你对自已的表现满意吗?这件事你怎么看呀?每当这样问孩子的时候,一般都会得到高兴的回答。

其次,尊重孩子对事情的看法和意见,不随意评判打压,采用商量的方式,给孩子足够的自信。

不过,虽然鼓励和赞扬有其正面的意义,但在不伤害孩子自尊心的前提下,以爱语进行适度的批评和引导,及时纠正某些错误也是一种必要的善巧。

3、利行:激发天赋,善加引导

由于业力的关系,每个孩子的特长和天赋各异,帮助他们发现自己的特长和兴趣点,给予善巧的引导,才能令其天赋得以发挥。能让孩子今后从事他自己喜欢的事业,这就是一种成功和幸福。

4、同事:和孩子做朋友

关注孩子的兴趣爱好并参与其中,和他们一起游戏和学习,互动和分享。

为人父母者往往会有这样的感叹:孩子越大,就越不了解他们。因为,孩子小的时候,你以长者的身份居高临下地指挥着他的一言一行,并不曾真正体会过孩子的感受。当孩子渐渐长大,彼此就会越走越远,代沟也随之产生。

如果父母从开始就能做到和孩子一起成长,感知他们的视角,那么你会发现,随着孩子的成长、当他们开始了解这个世界的同时,你也一步步深入了孩子的心灵世界。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

关于智慧

智慧网为您提供最新的智慧信息,让您快速了解智慧的相关内容,感谢您分享转发智慧。

南无阿弥陀佛

导航菜单