莫以为做和尚容易,除非你不修行!


释迦佛好慈悲,这里也讲那里也讲,讲了八万四千法门。哎呀,那么多法门!他为什么讲这么多法门呢?因为我们有八万四千毛病,有八万四千妄想。佛当初是不肯讲话的,他要马上入涅盘,没得讲嘛!他观察这个众生的机缘,才方便而说法。他给你一个话头来参参,给你一句佛号来念念,就是为了降伏你这个妄想。你没有妄想,他讲那么多干什么?所以说,释迦佛说那么多法门,就是为了降伏我们的妄想。佛说一切法,为治一切心,我们没有这么多妄想,他就不说了。这些东西都是方便而说的,你怕是真的有什么法不法?没有!因为我们有这么多的妄想,才有这么多的法;如果我们没有这么多的妄想,什么都没有!所以我们要知道怎么用功。

现在快要过年了,我看到大家又要了生死,又要搞生活,工作很多,搞不赢。他们看到和尚没儿没女,自由自在,以为当和尚好玩。其实这个和尚难搞啊!又要搞生活,种田的种田,种菜的种菜,煮饭的煮饭。还有呢?还要用功了生死啦!晚上没有觉睡!还要打坐念佛、拜经啊。所以做和尚并不容易。你莫以为做和尚容易!除非你不修行

你们现在,谁管得着你们?谁也管你不到。那个时候,吃粮食要粮票,穿衣服要布票。一个人一年有多少布?六尺布。一年只有六尺布,做了褂子就做不了裤子,做了裤子就做不了褂子,就这样搞的啊!那个油呢,一个人一个月四两油。你们现在一个月只有吃四两油呀?我看一天一两多油,油多得不得了。那个油是什么油啊?是糠油。那个糠打出来,是加了色的糠糠油,还有什么油!现在你们吃花生油、菜籽油,这么好的生活,你们还不如意吗?有的人啦,背个包袱,今天跑这里,明天跑那里,不是参善知识,是到处跑着玩。

过去的祖师,他到外面跑叫做参访,他为了一个问题不得解决,去参访善知识,哪里有善知识就跑到哪里去,问怎么样了生死,怎么样用功,就是这样的。现在的人不是这样,现在只看哪里生活好一点,就跑到那饭菜好一点的地方去享受,就这样搞的。完全变了样了!哪里像我们这里,一天到晚在这里打七,真的在这里打七?

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于修行

修行网为您提供最新的修行信息,让您快速了解修行的相关内容,感谢您分享转发修行。

南无阿弥陀佛

导航菜单