放下,智慧就开了,人就得自在


五种见惑第一个身见,每个人都把这个身体认为是自己,这叫身见。身不是自己,为什么说身不是自己?身是假的,刹那生灭,不是真的。《菩萨处胎经》里头,弥勒菩萨讲得好,一弹指,时间很短,多少次的生灭?三十二亿百千念。三十二还要乘百千,我们把它算出来了,三百二十兆。一弹指,这个身体生灭三百二十兆次,真难!三十二亿百千念。一秒钟弹七次,我相信有这个能力的人,身体很好,强壮,年轻,那就乘七,三十二亿百千乘七,得出来二千二百四十兆,一秒钟。这么多个身体出现,哪一个身体是你?统统是你。像我们看过去那个电影的底片,过去的电影是动画,一秒钟多少张?二十四张,这大家都知道。那是不是二十四个我?一秒钟有二十四个我。所以你明白这个事实真相,就知道了,假的,身不是我,要为这个身造业不值得。所以佛法修行头一个破身见,身见破了知道确确实实不是我,就证初果须陀洹。须陀洹确实搞清楚、搞明白了,不把这个身体看作我。那身体是什么?跟我什么关系?我所有的,叫我所,不是我。我不生不灭,证得清净法身,真的我才现前;没有证得法身,这身体是个假我,不能为它造业。这身见。

第二个是边见。边见是对立,有我,对面就是人,有我,有人,执著这个虚空法界,以为都是真的。殊不知遍法界虚空界,就像电影里面示现的屏幕。现在的电视比电影进步多了,现在不用底片,不是动画,但是还是动画原理的延长,它更假了,动画里头还能找到东西,电视里头找不到东西,频率高了。动画片一秒钟二十四张,现在的电视一秒钟一百次,波动闪动一百次,我们完全看不出来,好像是真的人跟著我对面。假的,我们直下要明了、要觉悟。我在这里讲经,屏幕在我对面,我看得很真切,那是我吗?那不是,那是一个形相。反过来看,这个身体是我吗?也不是我。

身见放下自在,须陀洹证得了。同时六种神通里头两种出现,只要把我放下,知道这个东西不是我,天眼开了,天耳通了,也就是说你能见到肉眼见不到的东西。我们在这个房间里头,隔壁隔著墙看不见;天眼通的人隔壁看得到,没有障碍。看天上有东西,看地下也有东西,没障碍了。你要看一个人,同时我们都在地球上,我们现在在欧洲的西面,我们看香港,香港就在眼前,天眼看到了,没有障碍。这两种神通现前。

我们再能把边见放下,对立没有了,知道什么?知道整个宇宙跟自己是一体,烦恼就去了一大半。不能不知道,烦恼从哪里来的?放不下。为什么放不下?我放不下,那是我的。所以真正讲放下,第一个破身见,才是真放下;边见、见取见、戒取见、邪见,五种错误的见解,不善业。善业在这个里面拘束你,你只能生欲界天,色界天都没分。所以学佛的人要常常想著,我不跟人对立。他跟我对立,他是凡夫,他还不了解。我们明白事实真相,知道了,执著这个东西是假的,不是真的,彻底放下,智慧就开了。然后怎么样?照见五蕴皆空,五蕴是物质现象,色受想行识,放下这个,人就得自在。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于禅理

禅理网为您提供最新的禅理信息,让您快速了解禅理的相关内容,感谢您分享转发禅理。

南无阿弥陀佛

导航菜单