《金刚经》被誉为“万经之王”,是破除烦恼的利器,女性阅读,能静心安心不再焦虑


金刚经》被公认为是佛教的根本大法,其中所讲的道理深奥广博,直指人心,只当下一刻便能化解人心中的无数烦恼。若是能够把《金刚经》中所讲的道理落实在生活之中(一切佛法智慧本就应该落实在现实生活之中),我们便不难发现,这些道理十分适用于我们处理日常的杂事小事琐碎事。

大家不要觉得这些杂事小事琐碎事很不起眼,就可以完全忽视掉它们。其实,正是这些不起眼的事情,构成了我们生活的全部或者大部分。也正是因为它们,我们的心才有了悲或喜、愁或忧,对于有些人来说,甚至一日之中尽是为了一些琐碎事情而烦恼挂心头,竟无一刻能得安宁。这样的日子,您觉得幸福吗?作为女性,我们的心思本就比男人细腻,考虑的事情自然也多,有时思来想去,竟是给自己找来了百千的烦恼。难怪有无数女子慨叹:做女人真难,真难,能静下心来,更难,更难!

佛陀经过多年苦修,参悟到无上的真理。他认为人们的心灵本来是纯净而无暇的,人们的生命也能达到一个相对来说圆满自在、喜悦的状态。可为何世人还会觉得生命困重,身心疲累呢?佛陀说,那是因为人们的心被“无明”困扰,因无明又生出贪嗔痴三毒,搅扰得人们内心不安、日夜不宁。人们的那颗心,随着外境的变化而变化。当遇到顺境时,人们便欢喜这顺境,并产生执著之心;当人们遇到逆境时,便会对这逆境生出极大的嗔恨。这颗心就这样反复变化着,让自己永远活在疲累之中。

有时候,我们还会把自己焦躁不安的情绪传染给别人。佛陀告诉我们,不论外境如何变化,我们也根本没必要恐惧、焦虑,因为一切事物本身就是因缘和合而成,都在不停的变化之中,而你的心若能安定,便可轻松应对一切,根本无需恐惧。

若是真能把心静下来,归拢到一处,我们也可以像佛陀那样,即便吃着简单的食物,穿着粗糙的衣服,一样能自得安乐。这是一种发自内心的快乐,这种感受平静祥和,给人以温暖和慈悲的力量。

相爱时,恋人说“我会爱你一万年”。相信多数女性都只会心生感动而不会太过当真——因为我们知道人的寿命也不过百年,爱情再坚牢,也不会有万年之久,即便爱情能有万年之久,可我们的身体早已腐朽。能这样去想,这就是一种智慧。

但可惜的是,很多女人在这个问题上能看明白,但对生活中别的事情却看不明白,这种智慧却没能延伸到现实生活里其他的方方面面之中,着实很可惜!譬如有位女子与爱人正处于热恋状态,在她看来,这整个人生都将变得充满浪漫色彩。可是,这甜蜜的爱情生活没维持多久,她就遭到爱人背叛的惨况。在失恋之后她便顿觉人生中再无幸福可言,乃至天地之间,都觉得充满痛苦,从此心头烦恼苦痛常相伴,没有一天心能安。所以说,我们还需要一种大智慧,能让我们把人生中的各种事相、各种境遇都看得通透。

爱情的变化还只是外境变化中的一种,而自己那快乐或痛苦的感受,实在与他人、与外境没有什么必然联系。你的悲喜情绪,也只是因为对外境的依赖和执著,不如就这样观察外境,告诉自己:既然一切人事物都有生灭变化,都在分秒之中变化无尽,那一切人事物自然是无法依靠的,既然无法依靠,又何必执著?

如此去观察我们周遭的一切,原本紧闭的心便豁然洞开,原本心头堆满的烦恼也会豁然释放。这个时候,你的心应该能静下来了。

能于日常生活中观察到万事万物的迁变易逝,这便是《金刚经》告诉给我们的人生大智慧。女性们若是将此种智慧运用在工作、生活、爱情之中,还怕有什么会捆绑住自己那灵妙安适的心吗?因为你无所执着,所以你的心头也无所挂碍,你的心自然是平静安适的。

《金刚经》被认为是安静身心、断除烦恼的“利器”。当各种烦恼向你袭来时,你能使用《金刚经》里传递的佛学智慧看破那烦恼、击破那烦恼、超越那烦恼,试想一下,你在世间生活,还有什么可担忧、焦虑的呢?

一部《金刚经》,它不会让你收获亿万财富,也不会给你俏丽的容貌,也不能带给你异性的爱慕,但是,它能教授给你静心的方法。你会感觉到,静下来有时才更有力量,让你能从容坦然地面对世事变化。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于般若

般若网为您提供最新的般若信息,让您快速了解般若的相关内容,感谢您分享转发般若。

南无阿弥陀佛

导航菜单