邪师骗子都是利用我们贪婪的欲望


问:法师吉祥,我最近遇到一位活佛,他能知道每个人的心念,未来会发生的事也能看准。他教了我很多佛法,但是有一次教了我违反戒律的事情,我觉得很奇怪,怎样分辨他是不是真的善知识呢?

宽见法师答:末法时代,邪师说法如恒河沙,我们如何去分辨真的善知识呢?当然有善知识的标准,这个大家可以去查。但要补充一点,先识别什么样的人是骗子。

邪师、骗子都是利用我们贪婪的欲望。因为我们缺乏正知正见,喜欢用贪、瞋、痴来看问题,所以,你执着什么就容易被什么所伤害。你贪钱就会在钱上受骗,你贪名就会在名上受骗。听说有一些人可以让你当明星、中大奖之类的,你如果不贪图这些,谁能骗得了你呢?天上没有白白掉下来的馅饼啊!一切的因果都是自己导致的。如果你有这样的福德因缘,必然就是你的;如果你没有这样的福德,求也没有用。我们要努力去种善因,而不能总是空想善果。众生畏果,菩萨畏因,道理就在这里。

现在确实有很多“大师”,名片或名签上都会写着“某某大师”“某某活佛”“某某菩萨”,等等。真正的善知识都是比较谦虚、低调的,对名利都比较淡漠,会尊重别人,不会瞧不起别人。而骗子总是喜欢招摇撞骗,装神弄鬼,神神叨叨的,能完成一些所谓一般人完成不了的事情,其实大多情况都是骗子的一种手段。即使是真的,那也没有什么,鬼还有鬼通,妖还有妖通呢,这都不说明什么。

什么最说明问题?他的德行,他的慈悲,他的心量。因为心量特别狭小,对任何事情都看不惯,总是在说自己有多么好,别人怎么不行,总是时不时地炫耀一些自己的东西,那么可以肯定,他的修行也不怎么样。尤其是总是把自己装扮得特别光鲜的,喜欢给你看他与一些大人物的合影,那么你就小心一点儿。

从你提的这个问题看,他违反戒律了,肯定不是善知识。至于他能看到一些什么东西,这种情况很多,很有欺骗性,但狗能闻到我们闻不到的味道,蝙蝠能听到我们听不到的声音,很多动物能看到我们看不到的东西,这些并不能说明什么。

我们很喜欢和大家分享某某人很灵、很神、有光、有瑞相等等,但真正的瑞相是他的心,他的心慈不慈悲、调不调柔、有没有烦恼、大不大度、坦诚不坦诚、真诚不真诚,这才是最重要的标准,其他都不能说明什么。弥陀佛

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于修行

修行网为您提供最新的修行信息,让您快速了解修行的相关内容,感谢您分享转发修行。

南无阿弥陀佛

导航菜单