佛理探秘!生孩子是还债?孩子真的是讨债鬼吗?


佛在经上给我们解释,父母跟子女有缘,如果没有缘,当面也看不见、也找不到。什么缘?

佛给我们讲有四种缘,第一个报恩,过去生中你跟他有缘,这父母对你有恩惠,你遇到了很欢喜,你来报恩的。来报恩的小孩好,很省心,孝子贤孙,他就那么聪明、就那么乖、就那么听话。你要是懂这个道理,我们对人要广结善缘,要广结恩惠,报恩的人才多。

如果是第二种报怨的,过去生中你们是冤家对头,他到你家来,来报怨的、来报仇的,这个麻烦大了,这个小孩将来是败家子,会搞得你家破人亡,来报怨的。所以现在这个社会,好的小孩少,坏的小孩多,什么原因?你父母对人是布施恩德多,还是自私自利想佔别人便宜念头多?道理就在此地。

第三种是讨债的,你欠他的钱,但是不欠他的命,他也不会要你命,你所赚的钱就得还给他,讨债鬼。欠得少的,小孩养了三、四岁死了,为什么?你花了那么多钱,就那么多,他讨完就走了,他跟你没什么感情,不管你怎么喜欢他,他对你没感情。如果是欠得多的,他可能要讨个一、二十岁,供到大学毕业,拿到博士学位走了,这是讨得多的。

第四种就是还债的,是他欠父母的,所以他对父母的物质生活会照顾得很好。也要看欠多少,欠得多的,那他多还,对父母物质照顾很优厚;如果欠得少的,对父母生活勉强供你够吃就可以了,不会给你多余的,不会给你日子过得很好的。这我们都亲眼看见的,把父母当作什么?佣人差不多一样,年岁大了也有一个佣人去照顾他,但是看得跟佣人一样,每个月生活费用扣得紧紧的。没学佛不知道,一学佛知道这还债的,过去父母欠他的不多,所以他还他的很少。

佛说,没有这四种缘不会到一家来。

以父母而言,不喜欢这个孩子或当孩子不听话时,就说孩子是来讨债的。身为父母,不能因为孩子不乖,就说孩子是讨债鬼。

站在佛教的立场看,佛教有两种观念:

1.凡是遇到困扰的问题,不要把它当作可怕的、讨厌的、无奈的遭遇,而要把它当作历练、训练和帮助。

2.帮助可以由顺和逆两个方向来达成,顺的方向一般人较容易接受,逆的方向不易被人接受;事实上,逆方向帮助的力量往往远大于顺方向帮助的力量。

如果来了一个孩子,使得父母必须给他多一点照顾,这就让父母多一点成长,让父母多得到一点体验;所谓“天下父母心”,当了父母之后,才能体会做父母是不容易的。如果一个小孩很乖,不需要父母操心,这样的父母可能就长不大,到老还不知道父母的可贵之处。

佛经里有这么一个记载,释迦牟尼佛能够很快成佛的原因之一,是他身边有一位既是对手、也是助手的“逆行菩萨”。

为什么叫助手呢?因为他老是帮助释迦牟尼佛;为什么叫对手呢?因为他老是和释迦牟尼佛竞争;为什么叫他“逆行菩萨”呢?因为他老是推着佛陀跑,所以,释迦牟尼佛成佛很快。

当释迦牟尼佛成佛之后,这个对手、助手还在跟他捣蛋。由于对手的捣蛋,更能显示出佛的精神的伟大,佛的智慧慈悲是那么无限。

这是一个思考方向、一个观念。对于家中有孩子却不如自己期望的父母,不能说孩子是讨债鬼,应该说是来了一个大菩萨。

佛法没到中国来,咱们中国老祖宗知道了,所以老祖宗重视扎根教育,扎根教育就是转变这个缘。所以缘不是不能变的,能变。你这一教一转变的时候,你对他就布施大恩大德了。为什么?他本来是报恩、报怨、讨债、还债的,你现在一下转变的时候,教他变成贤人、变成圣人、变成佛菩萨,这个恩德多大。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于智慧

智慧网为您提供最新的智慧信息,让您快速了解智慧的相关内容,感谢您分享转发智慧。

南无阿弥陀佛

导航菜单