道宣法师:客僧來寺,不可遮食


【原文】

真诚出家者,怖四怨之多苦,厌三界无常,辞六亲之至爱,舍五欲之深着,良由虚妄之俗可弃,真实之道应归。是宜开廓远意,除荡鄙怀,不吝身财,护持正法。况僧食十方普同,彼取自分,理应随喜。而人情忌狭,用心不等。或有闭门限碍客僧者,不亦蚩乎?鸣钟本意,岂其然哉?出家舍着,尤不应尔。但以危脆之身,不能坚护正法;浮假之命,不肯远通僧食。违诸佛之教,损檀越之福,伤一时众情,塞十方僧路,传谬后生,所败远矣。改前迷而复道,不亦善哉?(悭食独啖,饿鬼之业,是谓大迷。)

或问:僧事有限,外客无穷。以有限之食,供无穷之僧,事必不立。

答曰:此乃鄙俗之浅度,琐人之短怀;岂谓清智之深识,达士之高见?夫四辈之供养三宝之福田,犹天地之生长,山海之受用,何有尽哉。故《佛藏经》言:当一心行道,随顺法行,勿念衣食所须者。如来白毫相中一分,供诸一切出家弟子,亦不能尽。由此言之,勤修戒行,至诚护法,由道得利,以道通用,寺寺开门,处处同食,必当供足,判无乏少。

《四分律行事钞资持记》卷第七僧网大纲篇第七

【大意】

真诚出家的人,怖畏四怨带来的苦痛,厌弃三界固有的无常,辞别六亲极致的爱染,舍离五欲深重的贪着。实在是因为虚妄不实的世间本来不值得珍惜,而佛陀宣扬的真实道理应当皈投依靠。因此应当开阔远大自己的志向,涤荡灭除鄙陋的情怀,不吝惜生命财宝来护持正法。

况且僧食本就体通十方,所有的出家人都可以来受用,客僧不过是来受用自己本有的那一份,理应随顺欢喜。但是人的情志狭隘,心不均平,甚至出现关闭寺门不让客僧进来的情况,岂不让人耻笑吗?每一次过堂前要鸣钟集僧,究竟是为什么呢?出家人本来应当舍弃世俗的执着,尤其不应该这样。

只想着怜惜保护这个脆弱易坏的身体,而不能坚定地护持正法。执著于虚浮不实的生命,却不肯与十方出家之人同享僧食。这样既违背了诸佛的教诲,也有损于施主的福报,伤害同时代大众的感情,阻断十方出家人修学之路,甚至一代一代传给后辈,危害极其深远。如果能够改正之前错误的做法,而回归佛陀的教导,不也是一件极其难得的事情吗?(对于食物吝啬,在隐蔽处独自吃僧食,来世会受饿鬼的业报,真可谓是一种极大的迷执。)

有人问:僧食是有限的,但外来客僧却无穷无尽。用有限的食物供给无穷的僧人,这样的事情肯定做不到。

答:这是粗陋鄙俗之人的肤浅推断,目光短浅之人的浅薄见解;怎么可以称得上智慧之士的深识,明达之人的高见?四辈的供养,三宝的福田,就如同天地一样生长不绝,山海一样受用无尽,怎么能用得完呢?

《佛藏经》中说:应当一心修行解脱之道,随顺佛陀的教法而行,不要挂念所需的衣服饮食。佛陀眉间白毫相光有百千亿分,用其中一分功德供养佛法中的一切出家弟子,都享用不尽。因此,出家人应当精勤修行戒行,用至诚心护持佛法,这样因为修道而自然感得利养,并且如法如律共同受用,每一间寺庙都大开寺门,供给十方各处僧众饮食,这样的话(龙天护法)一定会供给充足,不会有任何缺乏。

【注】

四怨:即四魔,指烦恼魔,死魔,阴魔,天魔。参见《丁福保佛学大辞典》

三界:众生居住的三种世界:欲界,色界,无色界。参见《狮子吼站阿含经简注》

六亲:古指父、母、兄、弟、妻、子;泛指亲戚,亲人。

五欲:眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身觉触,而起的欲望。也就是色欲、声欲、香欲、味欲、触欲。参见《狮子吼站阿含经简注》

过堂:中国寺院的生活方式之一,也就是去斋堂用餐。此有别于印度僧徒之托钵乞食。又称上堂、赴堂。在丛林之中,依据常规,用餐时自方丈到沙弥,全体皆到斋堂用餐,此即过堂饭。进餐时,须列队鸣磬以进斋堂,然后安静进食。食毕,又列队鸣磬念佛以出斋堂。

四辈:①比丘比丘尼、优婆塞、优婆夷四众,即出家与在家的男女。②人、天、龙、鬼四众。参见《佛教思想大辞典》(吴汝钧

白毫相:佛的三十二相之一。佛的眉间有白色旋毛,能放光明。参见《佛教思想大辞典》

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于道宣法师

道宣法师网为您提供最新的道宣法师信息,让您快速了解道宣法师的相关内容,感谢您分享转发道宣法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单