宗性法师:内心装自己少一点


内心装自己少一点

现代人非常强调自我尊严,并且很多人对自我尊严这个命题的认识很片面,以至于形成固执己见、自以为是、我行我素和狂妄自大的性格缺陷。以这种缺陷的性格为中心,而形成的自我意识,在我们的工作和生活中表现出困窘的状态。

比如,人与人之间的指责、攻击,就是固执己见的表现。闯红灯,无视交通法规,就是我行我素。认为只有自己,周围没有其他东西存在!这是不可以的。

这个世界的存在不可能只有你自己,不可能只顾自己而不顾别人的死活。这不是学佛人的心态,也不是禅者的风范。

讲尊严、讲自我本身没有错,每个人都有自由生活的权利。但我们不能让这种权利超过限度,而形成心理缺陷,破坏生活的幸福和快乐。禅的生活,就是用禅的智慧来消融这种后天的自我意识,来融化固执己见、自以为是的性格缺陷。

什么是自我

我们可以问一问自己:什么是自我?我到底是谁?关于这个问题,过去的祖师大德问过很多,包括顺治皇帝,父母未生之前我是谁,父母已生之后谁是我。其实人在这个世间,来也匆匆,去也匆匆,只是一个短暂的停留,一次旅行而已。哪有一个真正的自我存在?没有的。哪个是我?肉体是我吗?肉体要坏。思维是我?睡觉的时候没有去思维了,是不是我?佛教讲的我,是你找到的那个不是我的我才是真我;认为是我的我,都不是真实的我。

过去佛教有一段公案,有两个老修行人住在山里,他们很有定力。住久了以后,其中一个人定力很深,就说:我要去外面走走。于是他就下山,住在旅店里。因为天还没黑,就在床上打坐。他功夫很好,一坐就坐了三个月。坐禅的时候,他以为是一会儿,其实已经过了十天半个月。结果店员发现不对劲,摸摸他的鼻子,没气了,吓得不得了,以为这个和尚在他们店里死了。旅店里有死人是不行的,所以店员只有把他搬出去烧了。

当这个和尚出定以后,找自己的躯壳,发现找不到了,于是店里就开始闹鬼。到了晚上,这个和尚就开始闹:我到哪儿去了?哪个是我啊?闹得这个店的生意做不下去了。

这件事慢慢地传到山里,另一个和尚听说了就下山来。他到店里问:之前有个和尚来住店,人呢?店员说:死了,我们把他烧了。和尚说:烧了以后有什么

现象吗?店员说:有啊,晚上开始闹鬼了。和尚说:坏了,被你给烧坏了。我帮你收收这个鬼吧!

于是和尚就叫店员在院子里准备两样东西,一个大水缸和一堆柴禾。到了晚上,那个和尚又来闹了:我到哪里去了?我到哪里去了?他师兄说:你在水缸里。他就扑通一声跳到水缸里,搅和了半天,说:没有,没有我。他师兄又说:你在柴禾里。他又钻到柴禾里,他师兄一把火把柴禾点燃了。他还是闹:没有啊,找不到我啊!这时候他师兄发话了:你跑到水缸里也淹不死,跳到火里也烧不到,你还要我干什么?他一想:倒也是,水也不能淹,火也不能烧,哪里还有我'呢?一下就开悟了,不要我了。

你们今天找找,找得到我吗?把你拿到水里淹,拿到火上烧?不行,你没有那个功夫,那是另一种开悟的办法。其实,这个故事告诉我们,我是不可能存在的,不要找我。不要找的那个就是真我,不要找的状态就是真正的状态。

用禅的智慧消融自我

禅的生活,就是让大家把自我的堡垒推垮,养成海纳百川的胸怀,平等对人、平等对事,在人事沉浮中自由洒脱。有了你的、我的、他的,人与人之间就有障碍、隔阂,就不能很好地相处,生活就不能洒脱自在。只有把自我销毁,你的生活才有另一片天地。

我跟你们讲没有我,不要明天禅修营结束了,你回去跟你妈妈说没有我了。你妈妈肯定说:完了,这孩子发烧了吧?禅修营回来就没有我了,那我的儿子跑哪里去了?我讲的不是那个意思。佛教讲的无我,是指没有固执己见,没有自以为是,没有我行我素。

禅的生活,就是让你内心装自己少一点,装固执少一点,装自以为是少一点,装我行我素少一点。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于宗性法师

宗性法师网为您提供最新的宗性法师信息,让您快速了解宗性法师的相关内容,感谢您分享转发宗性法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单