神妙的陀罗尼——略说大悲咒


神妙的陀罗尼——略说大悲咒

益西彭措堪布 讲授

汉传佛教中,有一个知名度和普及率最高的咒语,就是大悲咒。她在汉地弘传的历史极为悠久,从唐代翻译《大悲心陀罗尼经》之后,大悲咒就广为天下僧俗所持诵。

由此显现的感应事迹和所获得的成就,多如天上的繁星。这个神咒是汉地丛林功课之一,每天清晨在全中国大大小小的寺院中,四众弟子都要在大雄宝殿念上一遍大悲咒,来祈求观世音菩萨和大悲神咒的加持

有关大悲咒的修法和功德,完整地记录在《大悲心陀罗尼经》里,这是一部观世音菩萨和释迦牟尼佛对大悲咒所作的重要开示集。

想了解大悲咒、修持大悲咒,这是必学的经典。但很可惜,《大悲心陀罗尼经》很少有人宣讲,导致一般人对大悲咒的了解非常缺乏。

比如,一谈起大悲咒,只知道大悲咒治病非常灵感,除此之外的功德都一无所知。其实,大悲咒的功德如同大海,治疗疾病只是这功德海洋中的一滴,在这之外还有更深广、更究竟的方面,不论是消业障、生净土、增福慧、除灾厄,或者成就增上生、快速登地成佛、利益众生,大悲咒都具备极其广大、圆满、无障无碍的功能,因此称她为“广大、圆满、无碍、大悲心陀罗尼”。

修持方面,比如持咒的发心不广大,只知道为自己一人求现世去病、消灾,不知道发菩提心、解救一切众生的苦难,导致不能和大悲陀罗尼充分地相应。而且,一些修持要领不清楚,比如不懂得受持斋戒,以戒力扶持来修大悲咒。

所以,有没有经过如法闻思,在实修上会出现很大差别。如果不了解大悲咒的功德,或者认识肤浅、狭窄,那就难以生起很深、很坚固的信心,这样持诵大悲咒的欲就不强(也就是修的动力不足),没有一股全神贯注、一心融入的气象。相反,了解得全面、深入,看到了大悲咒方方面面的利益、深广不可思议的利益,由这种面面观,视野极广大、极深远的观察,我们对大悲咒的信心和尊重心一定会像雨后春笋那样勃然发起,随之而来,欲和精进自然能生起来。这不是从外面,而是从自己内心里生起这样的善心,自己会像获得如意宝那样,天天想持大悲咒,一持起来就有很足的信心和很强的欢喜心。这样修的果就非常大。

其它像调整发心、受持斋戒、身心诚敬等方面,都是要事先了解,再如法熏修,功德就可以成倍增长。为此,我们讲解《大悲心陀罗尼经》中的部分重要内容,为很多人修持大悲咒提供一些辅助,同时也让这部“千年宝典”重新焕发她的光彩。

分四:一、大悲咒和千手千眼的由来;二、诵持大悲咒的重要条件;三、诵持大悲咒的功德;四、广宣流布大悲咒

一、大悲咒和千手千眼的由来 ▲

《大悲心陀罗尼经》中有这样一段:在“大悲陀罗尼”法会上,观世音菩萨普放神通光明,照耀十方刹土都成金色,日月光明都被映蔽而不显现。

观世音菩萨对释迦牟尼佛说:“我有大悲心陀罗尼咒,我想此时宣说。我回忆过去无量亿劫,有佛名为千光王静住如来。彼佛哀怜我和一切众生,说广大圆满无碍大悲心陀罗尼,以金色手臂摩我的顶说:‘你应当持这个心咒,普遍为未来恶世的一切众生作大利乐。’我当时刚开始住于初地,听闻这个密咒就顿超第八地。我发誓:如果我将来能利乐一切众生,就让我的身体具足千手千眼。发这个愿之后,身上千手千眼应时具足。十方诸佛都放光明,照触我的身体,而且光明普照十方无量无边的世界。

从这以后,我又在无量诸佛那里,在无量法会中,屡屡再次听闻大悲陀罗尼,亲自受持这个陀罗尼。又生起极大欢喜,踊跃无量,由此超越了无数亿劫那样长的微细生死。

从那时起直到现在,我常常诵持大悲咒,没有一天荒废、忘记过。因为持大悲咒的缘故,我常常生在佛前,莲花化生,不受父母的胎藏之身。”

听了这一段,大家就知道大悲咒是传承极为久远的诸佛密咒。观世音菩萨是在过去无量亿劫前,从古佛千光王静住如来那里听到这个神咒,当时就从一地顿超八地。当时发愿要具足千手千眼,立即就成就现前。我们还从经中看到,大悲咒是观世音菩萨生生世世修持的根本咒,他一天也没有断过修大悲咒。同时这是他尽未来际弘扬的咒语,他将恒时以大悲咒利乐一切众生。

二、诵持大悲咒的重要条件 ▲

1、发至诚心

经中多次讲到,诵持大悲咒得成就,唯除不善、除不至诚,唯除对咒生疑。如果心里有怀疑、不精诚,持大悲咒也不能得到经上说的那些大功德。

2、发慈悲

观世音菩萨教导我们,想诵持大悲咒的人,对众生起慈悲心,首先应当随观世音菩萨这样发愿:

南无大悲观世音!愿我速知一切法。

南无大悲观世音!愿我早得智慧眼。

南无大悲观世音!愿我速度一切众。

南无大悲观世音!愿我早得善方便。

南无大悲观世音!愿我速乘般若船。

南无大悲观世音!愿我早得越苦海

南无大悲观世音!愿我速得戒定道。

南无大悲观世音!愿我早登涅槃山。

南无大悲观世音!愿我速会无为舍。

南无大悲观世音!愿我早同法性身。

我若向刀山,刀山自摧折。

我若向火汤,火汤自消灭。

我若向地狱,地狱自枯竭。

我若向饿鬼,饿鬼自饱满。

我若向修罗,恶心自调伏。

我若向畜生,自得大智慧。

三、诵持大悲咒的功德 ▲

1、灭百千万亿劫生死重罪

2、持斋戒诵大悲咒的功德

3、往生佛国

4、听闻大悲咒的功德

5、诵持大悲咒得三昧、辩才、智慧

6、常得护法守护

7、不受十五种恶死

8、获得善生

9、治疗一切病

10、迅速超上地

11、受持大悲咒成为加持之源

12、持大悲咒成为十二藏

1、灭百千万亿劫生死重罪

【发是愿已,至心称念我之名字,亦应专念我本师阿弥陀如来,然后即当诵此陀罗尼神咒。一宿诵满五遍,除灭身中百千万亿劫生死重罪。】

经中说:如上发愿之后,专一其心地称念我的名字,也应该专念我的本师弥陀佛。然后诵咒,每一夜能诵满五遍,坚持不断,就能除灭相续中百千万亿劫的生死重罪。

大家想想,每夜持五遍能净除百千万亿劫的生死重罪,这是何等的威神之力。虽然大家每天都很忙,都有自己的定课,但时间像海绵里的水,每天几分钟总是能挤出来的。对于会念大悲咒的人来说,持五遍只需要七、八分钟。比如,我们利用上班路上、坐公交车的时间,或者少看几分钟电视、报纸、少说几句闲话……就可以念完。

我们一生造了多少罪业,每个人自己心里清楚,尤其是发心为常住作事的师父们,对于佛、法、僧物是不是如律行持?自己的戒律是否圆满、清净?……真正检查起来,心相续中造了无量无边的罪业。如果想清净罪障,每天持五遍大悲咒就能有力地净罪。时间这样短,效率这样高,何乐而不为呢?主要是贵在坚持,对大悲咒生起不怀疑的信心。每日持五遍,就可以获得无量功德、灭无边罪业。用这七、八分钟作世间其它事,能积累什么殊胜资粮?有什么能力忏除重罪?何况每天持大悲咒,有九十九亿恒沙诸佛护念,这对于我们五浊恶世的修行者来说,是多么大的护佑。

在众多罪业当中,有一类罪业果报极严重又极容易造下。是哪一类罪业呢?就是侵损常住财物,错用、浪费常住财物。很多寺庙的住持、管家,因为不懂因果或者不谨慎取舍因果,时时会随自己自以为是、随心所欲的习气,造下堕地狱的恶业。这一类的事非常多,下面看一则公案:

以前湖洲有一座白雀寺,住持叫弱庵律师。寺院里建一座大悲殿,缺少一块石阶。施主潘某捐二十金来建修石阶。弱庵律师认为庙里没有厕所,僧众有很多不方便,就自作主张,拿这笔钱先修建厕所。不久,律师死了,这件事也不了了之。

后来有个沙弥忽然得了疯癫症,住持把他关在一间房子里。一会儿他逃了出来,问是谁解了绳子,他说是弱庵和尚。大家都认为他打妄语。律师马上附在沙弥身上说:“他确实没有说妄语,就是我呀!我因为错用、亵渎大殿石阶,冥府里常常用大石头压我,苦不堪言。你们快替我取下石头,用水洗干净之后,把石阶铺完,而且召集僧众给我念《梵网经》,我的苦楚才能解脱

他的徒弟就去为他起石块、诵经,做完之后,律师才离去。沙弥于是清醒过来。(现果随录)

这是把修佛殿的钱用在修厕所上。修佛殿的钱属于佛物,修厕所的钱属于僧物。住持自作聪明,自以为可以随意支配,岂知把佛物乱用在僧物上,始终无法逃脱因果,这块大石头最终压在自己身上,苦不堪言。像这一类的因果债,放眼看一看,有多少人在随随便便地造,有多少功德款被随意错用、有多少公私不分、又有多少人把常住财物作为私人用。

《观佛三昧经》说:“盗僧蔓物,超过杀八万四千父母的罪业。”《方等经》上华聚菩萨说:“五逆四重,我也能救,盗僧物者,我不能救。”《宝梁经》说:宁可食自己身肉,也终不用三宝物,感召大苦报,以罪业要一劫受苦、超过一劫受苦,因为侵损三宝财物的缘故。

【若诸众生,侵损常住饮食、财物,千佛出世,不通忏悔,纵忏亦不除灭。今诵大悲神咒,即得除灭。若侵损食用常住饮食、财物,要对十方师忏谢,然始除灭。今诵大悲陀罗尼时,十方师即来,为作证明,一切罪障,悉皆消灭。】

“侵损食用常住饮食、财物”,就是侵占、损坏、食用常住的饮食和财物。比如,借用常住财物不还,在家人去寺院受用常住饮食不给钱,常住财物不善加保管导致损坏,常住功德款挪为私用或者错用,等等。

经中这样说:如果有众生侵损常住的饮食、财物,本来千佛出世也不通忏悔,即使忏悔也不能灭罪。现在持诵大悲神咒,即得除灭。如果侵损、食用常住饮食、财物,要对十方师忏谢,然后才开始除灭。现在诵大悲陀罗尼时,十方师前来作证,一切罪障都得以消灭。

上面是举“侵损常住饮食、财物”一例说明“千佛出世不通忏悔”的重罪,以大悲咒的威力可以灭除无余。其它严重的罪业还有很多,念大悲咒能否消除呢?

经中接着又说:【一切十恶、五逆、谤人、谤法、破斋、破戒、破塔、坏寺、偷僧祇物、污净梵行,如是等一切恶业、重罪,悉皆灭尽。】

“五逆”:杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血。

“谤人谤法”:毁谤大德、毁谤佛法

“破斋破戒”:破了斋、戒,本来吃斋,又开斋吃肉;本来受了戒,不持戒而破戒。

“破塔坏寺”:毁坏佛塔或寺院。“偷僧祇物”:偷盗出家人的东西。

“污净梵行”:让修清净梵行的人受到染污而不清净。这些都属于严重的罪业,造了必堕地狱。

经中说:一切十恶、五逆、谤人、谤法、破斋、破戒、破塔、坏寺、偷僧祇物、污净梵行,诸如此类的一切恶业重罪,诵持大悲神咒都灭尽无余。

以前造了这一类罪业,今后应当精诚一心地持大悲咒,依靠密咒的神力来灭除罪业。这是诸佛为我们罪重众生别开的一条生路。没有这样的方便,可怜的罪业众生只有堕入痛苦的深渊。

【唯除一事,于咒生疑者,乃至小罪轻业,亦不得灭,何况重罪。虽不即灭重罪,犹能远作菩提之因。】

只有一种情况排除在外,就是对咒生怀疑心,下至小罪、轻业也不能灭除,何况重罪!虽然不能即时灭除重罪,也能种下成就菩提的远因。

2、持斋戒诵大悲咒的功德

经中说:如果众生现世有什么愿望,在三个七天里很清净地受持斋戒,诵大悲咒,一定能满足他的所愿。从生死边际到生死边际的一切恶业,都一并消尽。三千大千世界当中,一切的佛、一切的菩萨、一切的梵、释、四大天王、神仙、龙王,都来作证,说你是消尽了罪业了。(从这一段也看出受斋戒能让持大悲咒发挥大威力。受斋戒,身口意清净,再持神咒,能快速满足所愿、灭尽恶业。)

《妙臂请问经》云:“如春林火猛焰炽,无励遍烧诸草木,戒风吹燃念诵火,大精进焰烧诸恶。犹如日光炙雪山,不耐赫炽而消溶,若以戒日念诵光,炙照恶雪亦当尽。如黑暗中燃灯光,能遣黑暗罄无余,千生增长诸恶暗,以念诵灯能速除。”

这一段经文是这样用比喻描述具戒持密咒的大力量:

春天的森林大火火焰猛烈,不必要勤作,就能周遍焚烧一切草木。同样,以持戒的大风吹燃诵咒的烈火,以大精进的火焰能烧毁我们相续中的恶业。

阳光照射雪山,雪山经不起强照,很快就会消溶。同样,以持戒日轮念诵的光明照射,恶业的雪山也会化尽。

在黑暗中点燃一盏明灯,灯光能无余消除黑暗,同样,千生所造集的恶业黑暗,以念诵明灯能迅速遣除。

我们要了知,持戒是助缘,身口意清净再诵密咒,能高倍增长持咒的力量,所以持戒比作大风,火借风势能越烧越旺,持咒凭借净戒的力量可

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于佛学开示

佛学开示网为您提供最新的佛学开示信息,让您快速了解佛学开示的相关内容,感谢您分享转发佛学开示。

南无阿弥陀佛

导航菜单