什么是安居与安心?怎样让内心安宁?


所谓安居,《资持记》说:

  形心摄静曰安,要期在住曰居,

  随时策励曰策,三业运善曰修。

它是僧团生活中的定期潜修,是精进道业的需要,也是防护物命、杜世讥谤的必要。所以结夏安居是佛法精神的表现,是佛法修行的实践。

安居不仅是身体的安住,不随意人间游行,更要做到的是心的安住。所以它是与三业运善和随时策励来相应的。

什么是安心?它并不是闭上眼睛,坐在禅堂里不动,不看不听不思维不分别才叫安心,而是在语默动静中,皆能体验到心的清凉与寂静,是内在的无贪无嗔无痴,但同时也与种种善法(慈悲喜舍、信、精进、惭愧、正念、定、智慧)相应的状态。只要内心做到了无贪无嗔无痴,具足正念,安住于善法,我们的心就是安定的、愉悦的、清凉的。

如果我们没有时时把安心,把寂静清凉、无贪无嗔无痴作为我们修行的方向和目标,很有可能就会陷入到分别、执著和抓取的心灵陷阱之中,遭受到人我是非、各种欲求、各种不满、各种计较、各种评价之中,让我们的心灵变得烦躁、动荡,焦虑感、压抑感、恐惧感、愤怒感都席卷而来,整个人陷入迷茫痛苦焦灼之中。可是如果跳出来看一看,我们的生活真的就那么糟糕吗?美丽的园林,衣食无忧的生活,与人也没有那么多利益上的冲突与竞争。我们之所以有着种种心灵上的不安,其实是因为我们自己给自己添加了太多沉重的负担,心一直外求,没有真正返观内在。

有位居士发消息问我:自己学佛以后好像确实放下了很多,思维无常苦空无我,过去比较追求的东西也不再感兴趣,但是仍然觉得不快乐,觉得活得没意思,内心没有力量很迷茫。这样的状态虽然没有明显的贪,但是不快乐其实也是一种嗔的表现形式,内心迷茫也是痴,所以处在微细的嗔心和痴的状态,内心依然无法得到安宁,仍然是动荡的、痛苦的。

所以了解我们的心灵世界非常重要,对我们的修行方向有清晰的认知也很重要,否则即使在形式上很精进地做很多修行,不一定能够让我们的内心安宁,甚至可能让我们的贪嗔傲慢变得更加强烈。

那我们应该如何做呢?那就是在一切时常常返观我们的内在,当看到内心里有动荡不安的时候,带着慈悲和智慧的态度去观照,去看到那动荡不安背后的执取,然后把那些执取放下,重新清空我们的心灵世界,引导这颗心去转向善法,众善奉行。这样我们才会真正体验到佛法的法味,内心感受到无贪无嗔无痴以及善法所带来的喜悦和安宁。当我们内在安宁了,我们也才有能力把这一份安宁传递给他人,散布给整个世界,真正做到自利利他。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于佛教知识

佛教知识网为您提供最新的佛教知识信息,让您快速了解佛教知识的相关内容,感谢您分享转发佛教知识。

南无阿弥陀佛

导航菜单