四摄法是什么意思?四摄法的内容


布施及爱语,利行与同事,

如是四摄事,普摄诸世间。

    ——《阿毗达磨集异门足论》

四摄,即布施、爱语、利行、同事,为行菩萨道必修的功课,是权巧度众的方便法门一个人发心修学菩萨道,应广行这四种方便法门,才能摄受众生,令入佛智。四摄法不但是菩萨道必修的德目,也是立身处事的准则。若能时时力行布施、爱语、利行、同事这四个法门,就能圆满人际关系,增加人间美好善缘,周遭的人也会受到你的感化,进而共创和谐美好世间。

我们行菩萨道时应行四种方便法门,才能利济无量众生,此所谓布施、爱语、利行、同事等四摄法。

一、布施。

对于贫困的人,施与金钱、衣服、饮食、医药,以及房舍、卧具等:对于求知上进的人,教以知识,传授技能,并赠与经书或对其讲经说法;对于心性怯畏的人,应解除其对威胁迫害的恐怖;救助天灾瘟疫造成的急难,给予安慰,做其保护,使其在物质和精神上都能获得安稳自在,因此生起信心,修学正道,奉行正法

二、爱语。

赞美人的品德,安慰人的苦难,去除人的消沉,劝人向上,让人得到欢喜,给予无限鼓舞。但爱语不是虚伪,不是妄言,爱语是诚挚无欺的话语。随顺其爱好,做观机说教;观察其嗜好,令其增长兴趣。赞叹佛陀功德,歌颂布施等利益,使富者布施,愚者开悟,进而信仰正法,皆大欢喜。

三、利行。

帮助他人解决困难,协助别人事业成功,成人之美,给人方便。当人生病时,赠予医药,当人遇到困难时,资助其经济,起怜悯心,生同情念,介绍职业,助长成就。尤其对于不信正法者破戒者、悭贪者、恶慧者,各施与方便调伏,令其安立信心,明白以身口意善行救助众生,就是利益自己,使其生欢喜心,而依附正法。

四、同事。

智慧的眼光,观察众生的机缘,随人欢喜,分形示现,你是军人,和你讲军事学;你是商人,和你谈生意经。所谓“应以何身得度者,即现何身而为说法”。同他共处共事,同做事业,成为他的良伴,让他远离恶行,共同来修持善行,同沾法益。

“众生无边誓愿度”,但愿大家能效法菩萨的慈悲,依照这四摄法来助化芸芸众生!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于佛教知识

佛教知识网为您提供最新的佛教知识信息,让您快速了解佛教知识的相关内容,感谢您分享转发佛教知识。

南无阿弥陀佛

导航菜单