什么是“当下”?是什么样的概念?


我们要体会万法的真实相。万法的真实相就是诸行无常。不是说我们这生过了几十年会死是无常。这只是非常粗糙的无常,真正现实的无常就是当下。所以我们对当下要有非常清楚的了解。

什么是“当下”?当下就是我们说的即现在离现在、即现在超越现在、即现在不住现在的真实状态。我们透视当下才能够对诸行无常、即生即灭有很透彻的了解。如果我们对当下不能有透彻的了解,我们就要么是住在过去,要么就是未来,都是在这种执着的状态。

“当下”是什么?我们现在正在听的当下,就在听我说话的那个当下。就这个。但没有一个东西可以停住,没有一个东西被停留,没有一个东西可以被执着住,这就是当下。当下不是能停留的。当下不是指现在,当下跟现在有区别。

我们平时讲当下,以为是指“现在”,那是错误的。“现在”在我们的概念里好像是停住的,好像是有个“点”是实在的。以为有个“点”住在那儿,那个叫现在。其实什么是当下?就是刚刚说,刚刚就跑掉了。(大和尚敲响桌子)听的当下,(声音)就找不到了,找不到这个踪迹。这就是当下。当下就是我们面对现实的同时,这个现实即生即灭,再找不到踪迹。如果我们不能够透视当下的状态,我们对诸行无常法印还是不透彻。

我们总觉得人活了几十年会死,这是个(一期的生死)无常。从我们在生死轮回的状态,最后到我们开悟、了脱生死了,这是个大期生死(无常)。其实不管是一期的生死还是大期的生死,无量的生命时间的相续,都是由每一个当下组合的。每个时侯都是当下,每个时候的当下都不可以住。每个时候都是面对现实,每个时候都是不可得。

“当下”是什么样的概念?当下就是即现在面对这个现在。就是我们六根对六尘在作用。眼见,耳听,鼻嗅,舌尝,身触,我们的起心动念正在作用。正在作用,我们是不是正是面对现实?我们听到声音,这就是面对现实,这就是当下。但是听声音一刹那就过去了,再找不到了。我们心里的念头,不管是好的念头还是烦恼的念头起来了,一刹那就消失了,再下一个刹那就是相续的因缘而已。所以真实的状态就是即生即灭的这种现实。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于佛教知识

佛教知识网为您提供最新的佛教知识信息,让您快速了解佛教知识的相关内容,感谢您分享转发佛教知识。

南无阿弥陀佛

导航菜单