净土法门:有这种认识,就是佛知佛见


一生当中学佛从哪里学起?从断烦恼,消业障

入门,你看看须陀洹、看看初信位的菩萨,等于说佛的小学一年级。他修什么?他断“见思烦恼”,先断“见烦恼”。

“见烦恼”五大类,第一个“身见”。放下“身见”,这个身不是“我”。每个都把身当作“我”,现在才搞清楚身不是“我”。身是什么?是“我所”变现的,“我所”变现的范围很大。你看六祖慧能大师说的最后一句,“何期自性,能生万法”。身体,我这个身体也在万法之中,统统是自性所变现的。换句话说,遍法界虚空界跟我什么关系?一体。这里面包括,弥陀佛跟我是不是一体?是。极乐世界跟我是一体,十方叁世一切诸佛刹土,跟我是一体。这真话,一点不假。这一切世界里面所有的众生,所有一切法,统统是我自性所生的。何其自性,能生万法。恶鬼,地狱,畜生,也是我自性变现的。

遍法界虚空界跟我什么关系?一体,一体那才叫“我”。“我”是遍法界虚空界,“我”是法界整体,没有一法漏掉。这是谁的思想、谁的看法、想法?给诸位说,这是如来妙觉佛果上的想法。他成佛了,最低限度也像惠能大师那样的,他懂得了。他要不懂得,他说不出来这几句话,“何期自性,能生万法”。他明白了,所以塬谅别人就是塬谅自己,伤害别人就是伤害自己。冤冤相报,自作自受。豁然明白了,觉悟了,这问题彻底解决了。还有没有冤家对头?没有了。一切法都可爱,都是我自己心想生。《般若经》上说的“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,从哪里来的?“一切法从心想生”、“相由心生”。《般若经》上讲的“一体”,有这种认识,佛知佛见。我们欺骗别人、欺骗诸佛如来、欺骗万法、欺骗自己,到最后结归是自己,不是别人。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于般若

般若网为您提供最新的般若信息,让您快速了解般若的相关内容,感谢您分享转发般若。

南无阿弥陀佛

导航菜单