大安法师:大安法师2024年正月初三开示|一念与十界


南无弥陀佛!各位法师,各位居士

彻悟禅师语录》,大家看这个文句:

吾人现前一念之心,全真成妄,全妄即真。终日不变,终日随缘。夫不随佛界之缘而念佛界,便念九界。不念三乘,便念六凡。

先看这段。彻悟大师是我们净土宗第十二代祖师,出生在清朝的乾隆年间。他早年是参禅的,在宗门下是悟明心地的,学教理也非常通达,可以说他是一位通宗通教的大祖师。他在47岁那一年由于生病的因缘,就正式的终止参禅,专一念佛。以后就每天持念佛号,那些早年跟他一起参禅的人禅和子,也随他而转,都来一心念佛了。彻悟大师念佛很有宗教体验,临命终时能够见到文殊、普贤、观音,预知时至往生的。

那这个《彻悟禅师语录》是他在红螺山怀柔红螺那个寺院给大众师开示的法语,这个法语一共有四十一段,现在我们念的是第二段。大家也可以看看传老对这个《彻悟禅师语录》作了全部的书写,而且做了标题。这个标题就是一念与十界,来讨论我等众生现前一念与十法界的关系。这段法语包含着大乘佛法甚深的法义,我们不能草草看过,随便泛泛读过,还真的不一定理解其中的奥义。

那我们来看,吾人,就包括一切的业力凡夫,现前一念之心,从修行佛法来说:有众生法,有佛法,有现前一念的心法。天台家也都会说佛法太高,众生法太广,可能比较亲切能够入手的就是现前一念的心性。那现前一念的心性,我们常常会遗忘掉,因为心都在往外奔逸,对现前一念的心性的本质特点,大部分人是不了解的。所以,大乘经典就在我等众生现前一念心性来点拨,来点化,来呈现现前一念的真实的相状。

这真实相状就体现在这四句话:全真成妄,全妄即真。终日不变,终日随缘。就是现前一念有真,就是真如妙心,性净明体,全体的有真如法性,但是全体的真如法性怎么成了妄呢?妄就是妄心,我们八识的心,业识的心。这就要了解一心二门,真如心就是法界的心,这个心又呈现出真妄二门,那真妄二心各有它的体、相、用。众生本有的心性,真如妙心是不生不灭的、不垢不净的、不增不减的,是我们一切众生的本地风光、本来面目、如来藏性。但怎么成了妄心?

这就是讲一念不觉生三细,就是忽然动了一念,产生了一个能所的对待,那就是全体的真如自性就变成无明的心。这个无明开始有三种细相:无明业相、无明转相、无明境界相。由这个境界相又生起了六种粗的相,显现我们的山河大地等等这些。当这些妄心和妄境全体呈现的时候,我们的真如自性就隐下去了,所以我们只认这个妄心妄境,就迷失了本有的真心,这是全真成妄。

那八识里面都有见分和相分,所以我们的身体、五蕴,包括由这个妄心所呈现的山河大地,一切依报器界,都是我们八识的心变现出来的,唯识所现。那这个能变的心就是虚妄的,所变的境界更是虚妄的,但我们的迷惑颠倒,把这虚妄的东西认为是真实的,就把我们本有的真实的东西给遗忘掉了,全真成妄。

当下全妄即真,要知道我们的能现的妄心和所现的妄境,它全体是从哪里来的呢?它是从真如自性里面显现出来的。那你了解妄心妄境自性本空,当下就是真如自性。所以妄心妄境,没有其它的体性,妄心妄境就是以真如作为体性。这在大乘经典常常会有一些比喻,比如水,由于有寒气就变成了冰。变成冰了,于是就没有水的流动性,也没有水的作用,它能够滋润万物的作用也没有了。于是你就认这个冰是真实的,于是你就不认为这个冰可以融化为水,甚至完全的不认为这个冰具有湿性。这个湿性就是代表佛性,虽然变成一块冰,但是湿性没有减少,也没有遗失。

所以这个真如自性在我们轮转的过程当中,它没有变化,在佛不增,在凡不减的。所以,全妄即真就是要有个始觉的智慧来观照,才能回归到那个真如自性。因为本觉本有,一定要通过始觉回归本觉,但我们众生的颠倒,全体把妄心、妄境认为是真实,他就没有一念的始觉的智慧。这是了解全真成妄,全妄即真。

那这个现前一念的心性,具有着真如自性,又有着八识的妄心,所以就终日不变,终日随缘。终日就是一天从早到晚,乃至于我们一生从生到死全过程。这个妙真如性,不变就是不生不灭。虽然我们都在生灭法里面,我们的心很动荡。我们一切行为造作,都是有为的、有漏的、动荡的。但是当下却有不生不灭的真如自性,没有遗失,所以要体认终日不变。

那终日随缘呢,就是真如不守自性了,它就妄动,它往外跑嘛!它又终日随缘。这个随缘,随就是能缘的心;第二个缘,就是所缘之境。能缘之心和所缘之境就呈现出来了。而在这个过程当中,往往就是不了解事情的真相。比如法相宗讲三性,遍计所执性。遍计所执性,你遍一切法执着它,给它安一个名相,然后产生一种情绪反应。就好像你看到一根绳子,你一看没有认清它的真相,把它认为是一条蛇了。马上你就很害怕了,实际上就是一根绳子。那把绳子看成蛇,是遍计所执性。

但这个绳子也是个假相,绳子是由麻搓成的,也是依他起性。但是这个绳子的相出来,你就会遗失那个麻的真相的认知。所以你要把绳子也认为它是假相,回到麻。这就开始由依他起性,回到圆成实性,知道它的本来的状态。所以我们现在这个心都有念头,都在随缘用一个更确切的话,就是攀缘,念念都在攀缘。这里的攀缘,攀缘什么呢?那我们现前一念心性具足十法界,十法界从六凡法界,就是六道的法界,到声闻、缘觉、菩萨和佛的法界,这叫四圣法界。圣凡结合就是形成十法界,这个十法界就在我们的现前一念当中本自具足。那本自具足这就有一个隐显的关系了,当我们现前一念的心,你系缘在哪个,你攀缘哪个法界,哪个法界就呈现出来。十法界只有一个法界显出来,九法界就会隐下去,不可能两个或多个法界同时呈现,只呈现一个法界。

于是在十法界当中最好的法界是佛法界。但如果你不去随佛界之缘而念佛界。那佛法界的条件是什么呢?是清净、平等、大慈、大悲。当我们的心是随着大慈大悲的心,清净是指空性,平等是一种无分别的状态,我们当下的念头是清净平等,大慈大悲。这就是随佛界之缘,当下我们的念头就安立在佛法界。如果具体到净土法门,你信愿持名,你念这句南无阿弥陀佛名号的当下,你就在念佛法界。因为阿弥陀佛的这个六字洪名,以及六字洪名所包含的全体的功德,都是佛法界的特质,大涅槃的常乐我净。那现前一念,如果你不去念佛法界,那自然就会流向其他的九法界。

那这个九法界,其中也有圣凡的差异。不念三乘便念六凡。三乘是菩萨、缘觉、声闻。你看,那你念菩萨法界就得要发菩提心,修六度布施持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,以及由六度展开的万行。当下你是随这个缘,菩萨法界就呈现出来,菩萨法界呈现出来,如果在四土当中属于实报庄严土;如果你以无我的心,修十二因缘法,那么缘觉的法界会呈现出来;以解脱无我心去修四圣谛、苦集灭道,声闻的法界呈现出来。所以你当下这个念在系缘什么,哪个法界相应地就呈现出来。这就是你如果不念三乘的圣法,就会念六凡,六凡就是轮回三界的六种法界,这六种法界也有相应的随缘的内涵。

请看下面:

不念人天,便念三途。不念鬼畜,便念地狱。以凡在有心,不能无念,以无念心体,唯佛独证。自等觉已还,皆悉有念。

那看我们当下现前一念,志于道是向上走的,向上走的,最高的是要系缘佛法界,你没有这种心力和善根的话,那就会降低到三乘的法界,声闻、缘觉和权教的菩萨。那这个三乘也是要发大心了,有出离的、解脱的这样的一个念想,才会去念,才去会修。如果三乘你达不到,就会在六凡的法界当中,六凡法界当中也有善恶的差别,那三善道,首先念天法界,天法界有欲界天、色界天、无色界天。天法界也得要修十善法,十善业道,进而你要到色界天要修四禅,到无色界天要修八定,这样你以上品的十善业再配合四禅八定,就是你在念天法界;那人法界,做人要持五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。五戒相当于儒家的五常,仁、义、礼、智、信,这是做人的资格。

所以你念跟五戒、五常相应,你就在念人法界;三善道里面还有一个修罗法界,修罗法界也是修五戒、下品的十善等善法,但是他带有嗔恨心、胜负心、傲慢心去修的,他可能就到了修罗法界,阿修罗。他有时候福报也很大,也很有力量,甚至可以跟忉利天去打仗的,但是他没有天人的道德。所以在善恶当中,应该要念与三善道的内涵相应。如果你攀缘不到善,你就会念三途了,三途就是三恶道,三恶道比如畜生法界,他是比较愚痴了,他是怎么来的?是修下品的十恶业感得畜生法界;饿鬼法界,是你吝啬、以缓急相半的心修中品的十恶业,相应得到饿鬼法界;地狱法界,是最苦的一个地方。高端是佛法界,最下端的是地狱法界,地狱法界就是你用猛利的、炽盛的心去造上品的十恶业,就能感得地狱法界。那这个十法界是我等众生内心本具的,现在就是理具事造,就看你在事相上,你以什么样的价值观来念哪个法界,哪个法界就呈现出来,其他的法界就隐下去。

这就是凡在有心,我们业力凡夫都是有心,有心就是有念头。有念,只要举心动念有这个念想,都是跟法性不相应的,法性是无念的。所以《大乘起信论》说,你能够观无念就能趋向佛的智慧,凡夫都是有念的。这个有念就是有八识的心,他是像急流水,没有一刻地停留。天人看我们的凡夫的念想有多少,都算不清楚。我们一天到晚打很多的妄想,就像空中的灰尘一样,你数都数不清楚,有时候你还不感觉到自己在打妄想,这就是更昏昧了。我们首先要知道自己是在打妄想,往往知道自己打妄想,你还要修行才会知道。所以我们念佛的时候,哦,妄想很多!殊不知你知道自己有妄想,还恰好是你在念佛时才知道了。空中有很多灰尘,恰好窗户里头有一束阳光,透过阳光你才会知道有灰尘一样的。

所以,业力凡夫都是有念想的。如果说无念、清净、平等,离开能所,这就是不二的状态,超越能所的对待,清净本然、周遍法界,这种无念的心体,只有佛的境界才能够证得到,唯佛独证。这个基本的道理大家要明白,你不能以凡滥圣:我很清净、我没有念头,你怎么可能没有念头呢?可能粗的念头通过修行还能够变细的念头,你只要还没有破五蕴,特别在行蕴、识蕴里面,那个念头非常微细,甚至是如急流水,如急流水的念头,但你远处看,看不出它是急流水,看过去还很恬静。所以说自己无念了,甚至连无念的念想都没有了,一空到底了,空相也没有了,生灭灭已、寂灭现前了,那时候才叫你到家了。这是唯佛与佛才能证到那个无念的。

无念换句话就是不生不灭的、不垢不净的、不增不减的那个如来藏性、妙真如心、清净明体,唯佛才能证得到。自佛以下,等觉菩萨以还,以还就是包括十地、十回向、十行、十信这些菩萨,就是四十一位菩萨大士,他都有念、有念想。等觉菩萨还有最后一分生相无明,这些念,念都是无明之相。到了等觉菩萨可能是他把前面六种粗的相给破了,紧接着要破他的境界相、转相和业相,那个业相就是微细的生相无明,还能生出相,还有无明,最后要由金刚智来断最后的一品生相无明,你才称为朗然大觉,到达妙觉位。

所以我们一定要有自知之明,自等觉以还都有念想。我们别说等觉菩萨了,我们十信位都没有到达,圆教的十信位都是很高的证位。善财童子首先在文殊师利菩萨座下,就是十信位,在十信位发菩提心。然后善财童子蒙文殊师利菩萨的教敕,南询一百一十城,广参善知识。最先参德云比丘,蒙授念佛三昧,才得到圆教初住位。进而随参一善知识随证一位,那就从十住、十行、十回向到十地,到等觉。那善财童子一生示现,当他参到了弥勒菩萨的时候,以及普贤菩萨的时候,他的位次已经是等觉菩萨了。在等觉菩萨的位次上,普贤菩萨还跟他传授成佛的十大愿王,以十大愿王的功德导归西方极乐世界,所以善财童子一生成佛是在西方极乐世界见阿弥陀佛才成佛的。

请看下面文句:

凡起一念,必落十界,更无有念出十界外。以十法界,更无外故。每起一念,为一受生之缘。果知此理而不念佛者,未之有也。

自等觉菩萨以还都有念,而且这个念它是夹带着真如法性的力量的,所以现前一念它也是横遍十方、竖穷三际的。你只要这一念起来,它必定会落在十法界,就是你这一念自觉和不自觉地都会在念哪个法界。无明妄心,它是带着烦恼的,贪瞋痴慢疑一切具足的,这时候你本能地会追逐五欲的享受。别人挡住了自己的欲望的满足,马上生瞋恨心,这个瞋恨心一来,你可不是地狱法界现前嘛。可能也有点因果观念,想修点善,那你人法界、天法界就现前。所以你只要起一念,必定跟哪一个法界相应,哪个法界显出来,其他法界就隐下去。这是我们生命的真相、奥秘。心外无法,法外无心,十法界的依正庄严、森罗万法都在我们现前一念当中完整具足,这就是天台家讲的一念三千。就是十法界全体的法都不会在这个念想之外,也就是这个念想当中完全具足着十法界种种的法。

了解这个真相,所以我们只要生起了一念,我们不可能无念嘛,那肯定会有念想,你就是睡觉这个念都不停啊,为什么会做梦?就是你有妄念,你有做梦的妄心才会显现梦境。所以我们连睡觉都不老实,连睡觉都在起念,显现梦境,从做梦到睁开眼睛,还是在做梦,本质上是一样的。当你把昨晚上的梦境醒过来,知道它是假的,这样的一个小觉觉小梦的话,那么我们当下也要意识到我们还是在梦境,那就是中觉觉中梦,最后是大觉才觉大梦。

什么是成佛?成佛是把无明大梦完全觉醒了,是醒过了的人,你就是佛了。只要有无明烦恼,我们都在梦中,在梦中就一定会有念想,每一个念都有受生之缘。受生之缘就是这一念当中具有着业识,这个业识就有受生之缘。你是一个善念,是受天、人的缘,你是恶念,就会受三恶道的缘,这个因果就更微细了。你举心动念都有后果的,念念有识,念念可以有形有形体,念念都在阿赖耶识里面储存着无量的要投生受胎的业缘,所以这一念可要高度的警觉啊!

一切众生无始劫以来的生生死死,都是依一念而决定的,现前一念,念念受生之缘,念念在阿赖耶识播下了他的种子,种子成熟就是异熟果出来,那就是种子起现行,现行熏种子。的这样的一个生生不息的过程。只有大乘的佛经才会跟我们讲明白这个道理,大家去读《楞严经》,读《大乘起信论》《楞伽经》都是谈这个问题,现前一念的指点,现前一念的妄想是本空,妄心本空,妄想无性。妄心本空,真心本有。这真心就是无念的真如自性。那我们就路还家回归本源,就是到达无念的大涅槃的境界。

这个道理明白了之后,你真的是明白了,也相信了那你想十法界里面趋乐避苦,最乐的就是佛法界啊!你不趋向佛法界,就一定到九法界,而且九法界你的念想越来越陋劣、越来越恶的话,那都是到六凡(法界),甚至到三恶道里面去,甚至直接就到阿鼻地狱去。所以在这样十法界当中,我们最智慧的选择就是趋向佛法界,佛法界你怎么去?就是执持南无阿弥陀佛名号。你想在十法界当中,我们现在属于人法界,距离佛法界还有四个层次,包括天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界,四个法界。如果是一个楼梯一个楼梯爬,先到天法界,再去修声闻道、修缘觉道、修菩萨道,那是动经无量劫

念佛法门为什么是出离生死、圆成佛果的捷径呢?就是直接。你执持南无阿弥陀佛名号,顿然超越四个法界,直接到佛法界去,这叫一超直入如来地。那佛法界,西方极乐世界全体依正庄严就是佛法界、大涅槃的境界。如果按自力修行通途佛法,我等凡夫是没有份的,因为你是见思惑具足的凡夫,你只能到凡圣同居的秽土去。方便有余土你都没有份,怎么可能会到极乐世界常寂光土、实报庄严土那是没份的。

但是阿弥陀佛施设西方极乐世界就是为了接引十方九法界众生的,包括我等凡夫众生,那怎么去呢?他就是直接施设了一个通道,不需要你去走迂回的道路,这个通道就是六字洪名。你透过六字洪名的执持,当然是用信愿来庄严的六字洪名,直接就跟阿弥陀佛愿力所成就的极乐世界产生了直接的关联。

频率相应,马上接通,一个通道就架起来了,我们就从凡圣同居的秽土顿然地就跟西方极乐世界凡圣同居的净土对接了。对接就好像在同一个楼层,从东边的楼到了西边那个楼,它不需要爬,直接通过去。从东边到西边去,都是凡圣同居土对接,但是我们东边的凡圣同居秽土跟方便有余土、实报庄严土、常寂光土是隔开了的,你是去不了的。但西方极乐世界那个凡圣同居土它跟上三土是在一起的。所以你到了西方极乐世界你就能见到声闻,声闻无量无边,那就说明你见到阿罗汉,就等于你到了方便有余土;你能见到观音、势至这些一生补处菩萨,说明你已经安住在实报庄严土;尤其奇妙的,你天天还能见阿弥陀佛,阿弥陀佛本身安立在常寂光土,也等于你当下就是常寂光土。

这就是《阿弥陀经》说,你只要往生西方极乐世界,就与诸上善人俱会一处。那俱会一处,处是一个处所、器界的概念,你所居住处。实际上这个处又跟心有关系,俱会一处就是俱会一心,俱会在哪一心呢?是阿弥陀佛的愿心呈现出来的极乐世界的庄严。所以阿弥陀佛的愿心是实相的心、是慈悲的心、是智慧的心,他是圆融无碍的。

所以了解这样的道理,我们念佛,马上这个深信切愿就会起来,深信切愿就要落实在恳切地去念,没有一个比这更重要的。因为是心作佛,是心是佛。一心具足十法界,也就是说当下你作什么,什么法界现前。是心作佛,是心是佛,当我们现在一念心在作佛,就是在念佛的时候,那佛法界呈现是心是佛。这个话也说明你是心不作佛,是心就不是佛;是心作九界,是心是九界;是心是人,是心作人,就是作五戒,是心是人;是心作畜生,是心是畜生;是心作地狱,是心也是地狱。因为这十法界都是你本具的,就看你作什么。

所以我们知道十法界理具在我们现前一念当中,在事相上我们造作就要趋向佛法界,佛法界就是执持南无阿弥陀佛。那么佛法界全体的庄严、全体的妙力、全体的功德、全体的智慧、全体的光明就完全呈现出来,那所呈现的无量光寿也是我等众生本具的。但是要借托弥陀的名号,托彼名号显我无量光寿的心。分两步走,第一就是执持名号感通佛力,先往生西方极乐世界;往生西方极乐世界,见阿弥陀佛得阿鞞跋致,很快证到一生补处,疾速地成就自心本具的无量光寿之心,人人都能成为阿弥陀佛。

好,谢谢大家!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单