为何“富”不过三代?但“穷”不过五世!


恒修居士:现代社会总是分什么富二代,穷二代,吊丝,高富帅之间的不公平,实际上命运并没有不公平,只是很多人习惯性的认为,别人有的他也应该有,所以别人有相对好的出生环境,就觉得命运不公平。眼下中国有句俗话:富不过三代,穷可能有数代,为什么富贵不能持久呢?用一个历史上的故事来分析:

汉代的时候有位高官,那个时代的高官,都是士大夫阶层,或者皇亲国戚,平民是没有资格的,他们生来就有封地,有产业,所以士族是生来就是掌握知识的,修身齐家治国平天下,在汉代,大多数官僚贵族阶层的人,多少都懂相学和阴阳学说,这位高官,已是家财万贯,儿孙满堂,但却常常愁绪,时常叹息,偶然一次,遇见一个老农,这老农当然识得这官员,就问他,他如此富贵,钱财几代也花不尽,还有何叹息的呢。

这位高官就说,观我家中后两代,一代人比一代人长相奸鄙,真是富不过三代,当孙子到了他这个年纪,再多的家财也将败尽,说不定还有杀生之祸。

老农不解,这高官就解释说,他观测族中后辈,生来已给他们优厚的条件,自小就肆意妄为,享乐成性。这两代人什么都不做,都能过上上等人的生活,所以他们觉得这一切都是应得的,有了这样的认识,迟早是要败亡的。

说完又指着老农的眼下说,你眼下生黄纹,一生必做过大的善事,无论你现在多苦,你的后两代人,都会受你阴德所助,家业丰厚。

这个相学故事告诉我们,所谓富二代穷二代,不过是生命的规律性中的变化,你积累多了,自然会有富贵享受,你享受多了,也自然会穷困破败,“王侯将相,宁有种乎”,古人在阶级观念如此强的时代还有此认识,现代人反而意识退化到怨天尤人的地步。

“富不过三代”就象古法老的一条魔咒,是很多富贵家族难以逾越的鸿沟。按理说,能成为富豪、能当上大官的人应该是比较聪明能干的人,从遗传来看其后代也不该是傻瓜。哪为什么会有这种反常的结果呢?主要原因有四:

1,若富者为富不仁、当官者贪赃枉法,祸国殃民,则必祸及子孙后代。

2,富家子弟、官家子弟其父母大多溺爱,从小娇生惯养,所以大多成了既目空一切又不学无术的纨绔子弟。“宝剑锋从砥砺出,梅花香自苦寒来”,这群温室中培养出来的“花草”在社会上是没什么竞争力的,只能吃老本、当败家子。

3,自古以来中国就不乏阿谀奉承的人间蚜虫,纨绔子弟是他们的社会寄主。在这批蚜虫的吸食下不管你有金山、银山都是要淘空的。

4,中国人的财产继承法是一个培养懒汉、软骨头的温床。

再富裕的人家,三代之后就会没落,再穷的人家,几代之后也会有人通过奋斗富裕起来成为富人。

佛教的思想是因缘观,先知命而后认命。很多人一学佛就要改变命运,这是错误的。佛教的第一个思想是先看到外在的结果,再讲过程。就是说,面对我们今生的生命是先求认命,才能够逆来顺受,你不认命心就躁动不安,就会抗拒。

佛教核心理念是因缘说,所谓:欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。这讲的就是:命运,其上下沉浮,取决于因与缘,取决于因与缘的好坏优劣。好因好缘,一结合,果就好就优,命运就浮就上。这也说明:命运不是固定的,不是不变的;而是可以改变的,可以创造的。

学佛人第一件事要接受命运,不能抗拒命运,不管你今生同不同意,满不满意,先接受它,才能够利用你今生的资源创造来生。如果你一直排斥今生,就毁了你的来生,这就是借假修真的道理。当我们学佛以后,要先接受今生,不管这个今生的生命体你满不满意,但是这是你唯一的希望,因为你要创造来生就从这个地方开始!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于般若

般若网为您提供最新的般若信息,让您快速了解般若的相关内容,感谢您分享转发般若。

南无阿弥陀佛

导航菜单