静波法师:如果学佛不能改变自己,学佛就毫无意义


佛教严格意义上说是一种教育,佛家讲一切众生都具佛性,皆可作佛。这就说明,佛教的教义是普度众生,佛家讲的阿罗汉,菩萨,和佛只是代表其中的学位高低,佛指的是大彻大悟,当年本师释迦摩尼佛在菩提树下“顿悟成佛”就是说明只要大彻大悟皆可作佛。本师释迦摩尼佛讲道49年,留下三藏十二部经书,为什么临涅槃的时候又说一字未说呢?佛在《金刚经》上说“凡所有相,皆为虚妄。”也多次说“不要法执呢”?佛说法的真正目的是度人成佛,,这就是佛法的奥妙,我们现代人看佛经,难免要与现在科学对比,其实我们的理解能力太差!

爱因斯坦曾经说过“假如世间还有一种宗教,能与现代科学研究之需求而相适应,此一宗教,非佛教莫属也!”关于爱因斯坦的科学造诣我想不必多说,一个伟大的科学家都对佛法如此佩服,可想而知佛法的精髓非常人能够达到。现在很多人都受到所谓科学的教育,把佛教当成一种“迷信”认为上香拜佛都是老迂腐,老封建,新青年要相信科学,妄加评论佛教不是,更有甚至对佛教一点都不了解也敢妄下结论,这种人就像从来没有见过某某人就去评价某某人一样,实在可悲!

我们都知道佛家最讲究的是因果积德行善,这个和我们中国传统文化儒家道家不谋而合,儒家讲究“仁义礼智信”“孝悌忠信礼义廉耻”清代更有一本名为《弟子规》的经典来阐述儒家对行为规范的要求,道家更是有《太上感应篇》一书专门阐述因果报应真实不虚!

我们现在一些人号称学佛,虽然也皈依佛、皈依法、皈依僧,相信有西方极乐世界,相信有弥陀佛,愿意到极乐世界,可今天还在纠结人世间的所谓“是非”“名利”。这些东西对我们来讲,是不是真的有意义?当做一场游戏是可以的,但是你若纠结,那一定是挂碍。所以,对我们每一个人来讲,我们需要去感悟,需要去看破,需要用念佛来改变我们对这些事情的纠结、执著和挂碍,你才会觉得学佛是一件非常自在、非常快乐的事情。

如果你说你学佛了,而你忘记了去念佛,忘记了用佛法去改变自己心中的挂碍、纠结,包括病苦,那么请问,佛法还有多少说服力?显而易见是没有的,很多人是浑浑噩噩地混日子。

如果说佛教有希望,那就是在我们身上;如果说佛教没有希望,那也是在我们身上。有没有希望,关键是在我们自己。如果我们有希望,佛教就一定会有希望;如果我们没有希望,佛教真的就没有希望了。所以,你说去看谁呢?就看我们自己。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于般若

般若网为您提供最新的般若信息,让您快速了解般若的相关内容,感谢您分享转发般若。

南无阿弥陀佛

导航菜单