悟道大和尚:洗涤心垢、转凡成圣


所谓:心造诸如来,应作如是观!我们念佛就是造如来;念经呢?念经明理,就是让心更容易造如来,故返邪归正、转迷成悟、转凡成圣,甚或转识成智,这都是造如来。

讲到转识成智,我们凡夫因地有八识,到了果上就成了四智,那就是转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,以及转第八识为大圆镜智。

不过,成就四智菩提,不是一生、二生、三生、四生,或在一佛、二佛、三四五佛前种下善根就可成就,必经三大阿僧祇劫,修六度万行,百劫种相好因,更在无量诸佛前种诸善根,才方成就。

释迦牟尼佛虽似在娑婆世界一生成佛,其实他的本地,早已在尘点劫前成佛;如西方极乐世界弥陀佛,现在正在说法,但成佛已经十劫了!

讲到这里,我们可以看到两尊佛的寿量是何等的大差异:同是应身佛,一是寿命无量,一个仅八十年就涅槃了,这都是因应众生的机缘而定;如当来下生弥勒尊佛的下生,他的身体就是千丈的卢舍那身,寿命八万岁,地也是黄金地。

我们现在处在末法时代,还可以有机会受三皈五戒,依戒修行,念佛求生净土;他日得生净土后,亲近弥陀,证果得道,届时可以乘愿再来,拥护弥勒道场,共弘佛法,这叫一佛出世,千佛护持。虽千佛应世护持,但都隐去本地风光,只以大士身分应现,一期应现后,都以祖师位尊称。譬如释迦牟尼佛在《梵网经》里讲,他已来回娑婆世界八千番了,单单娑婆世界就八千番了,还有其它世界都不在此数的。

假如你具圣眼,你就可以见到仍居天台山的五百罗汉,或亲闻居五台山的文殊菩萨和一万眷属菩萨正为教化众生。又如常居普陀山的观世音菩萨,曾经说过:为度众生故,我来住此山!又如九华山的地藏王菩萨,不但教化阳间的众生,还要教化阴间的众生,故被称为冥阳教主本尊地藏王菩萨!又如普贤菩萨是行门第一,被尊称为华严长子,他在峨嵋山也带领着许许多多的菩萨正在教化众生!

所以娑婆世界虽称秽土,并正处末法时势,但仍不失为凡圣同居土,我们能否遇上,或遇上能否认出,则端看我们的因缘了!

我们现在道业还没有成就,只有老老实实地上求佛法,安分地修行,或看经、或持咒、或拜佛念佛,并随缘随分地宣扬佛法,这些都能洗涤我们的心垢,随顺圣道、解怨去厄,慢慢地、逐渐地转凡成圣!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于悟道大和尚

悟道大和尚网为您提供最新的悟道大和尚信息,让您快速了解悟道大和尚的相关内容,感谢您分享转发悟道大和尚。

南无阿弥陀佛

导航菜单