慈诚罗珠堪布:学佛接受灌顶礼需慎重


慈诚罗珠堪布,1962年出生于四川省甘孜州炉霍县。22岁时在色达喇荣五明佛学院剃度出家,作为晋美彭措法王的仆人、翻译常随左右。经过二十余年的佛法修习,终究取得三藏堪布学位。现为五明佛学院的传戒堪布,兼学院教务科首要负责人,力倡戒杀放生

慈诚罗珠堪布(图像来历:资料图)

在如今的居士傍边,依止上师的疑问对比突出。比方,一听到何处有灌顶,咱们就趋之若骛,从不仔细调查颁发灌顶之人有无做金刚上师的资历,盲目地去承受。结果在灌顶之后不到一个星期,就发现上师的各种过失,又开始退失信心,随意诋毁已经与自个建立了师徒关系的上师,这是极为可怕的。

密宗格外对立作为上师,不调查弟子的根器,便胡乱教授密法、随意赐授灌顶;以及作为弟子,不仔细调查上师,盲目地承受密法、承受灌顶。

假如只是承受通常的开示,比方传讲显宗戒律,或许是皈依发心、外加行等修法,对传法者的请求并不是格外严。可是,若要承受密宗的正式修法或许灌顶,必定要首要弄清楚传法者有没有这么的传法资历。

密宗调查上师有三个过程:

第一是在远处向他周围对比了解他的人打听,这位上师戒律清不清净,有没有慈悲心、禅定以及才智等等,这是开始的调查方法;

第二是到他邻近,亲身考察他的一切举动;

第三是经过直接触摸,也即是跟他一同住,一同走,一同做事情,以这种方法来进行仔细调查。

在这些过程傍边,若没有发现任何疑问,并认为密宗对上师的请求他都能够具有,最终才干够依止,才干视其为底子上师。这么的上师需求终身依止,时刻跟从这往后,尊听教言,依教奉行,就像密勒日巴依止上师的感人事迹相同。要听闻密法,就应该这么做。

可是,咱们如今通常没有时刻和条件去进行调查,又想闻听密法,那又该怎么办呢?就只要到藏地去,依止为世人所公认的那些高僧大德,在他们座下承受灌顶。得到灌顶后,再去求一个合适自个的完整修法。得到修法传承后,回到家里实修。将得到的修法全部修好往后,再去求下一步的修法,然后再回家修,只要这种方法,才是实践而又可行的。尽管藏地和汉地天各一方,来回奔走确实有必定艰难,但也只要战胜,在没有其他方法之前,咱们只能挑选这条路。

假如对赐予灌顶的上师很生疏,便去承受密宗的灌顶,听受密宗的正行修法,这是绝对不允许的,所以在这方面,咱们必定要注意。

不只是是密法,包含显宗的空性如来藏的法要也有必定的请求。若要听闻空性法要,如中观之类的见地,对善常识的请求尽管没有密宗严厉,但仍是需求调查。

所以,假如往后有人传密宗正行修法或灌顶,咱们首要必须要了解这自个的布景,保证没有疑问,然后才干够承受。假如对方是萍水相逢的人,只是去参见,讨教疑问,趁便听听显宗方面的开示或是密宗的外加行修法,也是能够的,但要听密法,必定要谨慎,这是其一。

其二是灌顶的疑问。啥是灌顶?灌顶即是传密乘的戒律,既然是传密乘戒,那么你首要就要知道所受灌顶的戒律是啥。千万不要认为,在承受灌顶后,对自个没有任何请求。本来,没有一个灌顶是没有请求的。请求啥呢?请求你受密乘戒。有些灌顶有五条戒,有些有十四条,有些有二十五条,凡是灌顶都有相应的戒律。

比方一自个发心出家,在剃度时,除了剃落头发,换上僧衣,还要给他举行典礼,这个典礼就是让他受戒。相同,密宗的灌顶即是让咱们受戒。假如在得到密乘灌顶往后,却对能够做啥,不能够做啥一无所知,无意傍边很简单犯密乘戒。这些盲目的做法,底子不符合密宗自身的请求。许多居士由于缺少这方面的常识,所以造成了极大后患,往后必定要注意。

假如你要承受一个灌顶,首要要了解此灌顶有几条戒。假如有五条,就要看看是哪五条,并反躬自问,考察自个能不能做到。比如居士五戒杀盗淫妄酒,是最根底的戒律,但咱们在受戒前都要看自个能受哪一条,不能受哪一条。若连居士戒都要这么认真地取舍,那么密乘戒就更需求认真对待,更不能盲目草率。所以,在承受灌顶之前,必定要调查权衡,依据自个的实践情况有理智地承受,这十分重要。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

关于般若

般若网为您提供最新的般若信息,让您快速了解般若的相关内容,感谢您分享转发般若。

南无阿弥陀佛

导航菜单