济群法师:男女本无差别,分别心产生欲望


佛教觉得,妇人也是众生的一份子,都是一样的。对在家众来说,男为优婆塞,女为优婆夷;对落发众来说,又分为沙弥、沙弥尼、比丘比丘尼,都是非常对等的。男众落发修行可证得阿罗汉果,女众落发修行一样能够证得阿罗汉果

那么,又如何了解对女身的厌离呢?对女身的厌离,也要看你对女身是如何看的?假设觉得女身挺好,不执着女身的相,也就无所谓厌离的疑问。有很多女性都觉得做女性很舒畅,有人照看,尤其是长得漂亮一些,随时都有很多人愿意为她效犬马之劳。在这样的情况下,就谈不上厌离的疑问。但在以往的时代,从印度到我国,无论是在社会地位等各个方面,女性老是不能获得对等的权利。尤其是开展作业的难度很大,常常听到很多女强人在抱怨,觉得女性要在社会上有所成就,就要支付数倍于男性的价值。还有一方面,便是女性本身有很多的先天缺少,包括心思和生理两个方面,假设有感于这方面的缺少,当然也会厌离女身。佛教也没有要我们一定要厌离女身,尤其在大乘佛教里,觉得男女本身便是一种本相,并不是真实的。

有部经典叫《维摩经》,其中有段对于女身疑问的对话非常精彩。当时,佛弟子中的智慧第一尊者舍利弗去看望维摩诘,天女就在上面散花,舍利弗心中不悦,维摩诘居士就介绍说:这位天女是大菩萨再来,不是一般的人!舍利弗就问天女:你修行这么长时间,如何不转成男身呢?天女就用神通力气把舍利弗变成天女,把自个变成舍利弗,然后反问说:你如何不变成男身呢?舍利弗也莫明其妙,搞不清楚究竟是如何回事。天女就说:男女正本便是一种本相,诸法是无相的,只需你不顽固女相就没有这种高低的分别了。人的很多愿望,都是由于这种男女相的分别和顽固才发作的,所以,关键是看我们从什么样的高度来看待这个疑问。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于般若

般若网为您提供最新的般若信息,让您快速了解般若的相关内容,感谢您分享转发般若。

南无阿弥陀佛

导航菜单