平常心的般若禅观


平常心是道:心行清净,事事无碍,应世利人,这是修行者的根柢意图。古德从满足毕竟佛法果位证量上,开示平常心者甚多。如禅宗南泉指示赵州为平常心是道。平常心是马祖道一禅法的突出特征和根柢旨趣,它排除了善恶、染净等二元仇视的区别性,主张在平平常常的日子中体现心性、张扬真理。它继承并展开了慧能等祖师们的禅法思维,也深受《华严经》事事无碍法界等义理的影响。平常心所体现出的平民化、世俗化、日子化、简易化等质量,促进了中国禅宗寻求大乘入世精力的崇奉价值趋向。平常心亦名妙宝心,它是临济的佛法无多子;六祖慧能指出之正与么时;《金刚经》的应无所住而生其心;楞严经的如幻叁摩地;永嘉禅师的恰恰用心时,恰恰无心用;密教噶举派冈布巴大师教人要证悟明空赋性时,亦指出平常心是道。他说:啥是平常心,就是其时显而空,空而显,空显(明空)不贰之心,不要去批改,不要去增加,毫无功用地凭内证智自己觉知。

马祖则全力打破染净、顿渐等二元仇视的不一样性,重在心行即平平常常的实践日子,在实在的日子中体现对等的心性,就是《华严经》的事事无碍法界,一滴水照耀太阳的光辉。一颗平常心,可以把人的良知与世界的本体连接起来,把心灵的小世界与世界的大心灵连接起来,用自己的品德实习体现世界万法的真理,推动法界众生的地步不断提高。马祖的后世弟子们遍及接受了他的平常心,特别是百丈怀海禅师脚踏实地,从本身的平常日子着手,建立了《禅门清规》,提出一日不做,一日不食,改动森林中人坐而论道的习气。以一颗对等心、平常心去完成道不必修的旨趣。从民禅到农禅,开启了禅宗农禅并用的新风,对改动中国佛教的实践形象和命运,对建立禅宗方式和断定方向,都具有深远的前史意义与实践价值。一颗平常心,使中国佛教禅宗的相貌为之一变,隐含着深化的社会文化意义。

咱们心肠不平,强作分别,憎爱攀缘,放阖家珍,出外乞讨,逐风尘,迷归途,染污平常心,执有实我实法而起分别计度,不明妄心中的诚心,变成终身不解的大惑。不时为诸缘所痴,整天被诸境所惑。违背脱节之中道实相。

大乘菩萨所讲般若瑜珈之学、中道实相了义之教,是如来亲证法界对等流出的至教,怎样取教理的精华在实践日子中以事必躬亲,真参实悟,照实体现如《华严经》所说:以少便当,速证菩提,《坛经》所说:不离才智缘,超然登佛地的圣言,将佛法的精华遵从到日子实习中去,大彻大悟而安闲脱节,受用宽广法乐,应是学佛至当至要的日子大事。

法华经》云:悉数治生工业皆与实相不相违背,《维摩法经》云:不舍妙道行凡夫事,就是禅修。醒悟识自良知,见自赋性,成大菩提的满足开悟。何谓良知?赋性?人各有心,此心的具体体现即外而根身器界,即内而知道分别以及身心活动所体现于日子上的悉数法,如是诸法缘生如幻,相有体无。色受想行识五蕴缘生法,空即有,有即空,这就是心的本来面目,谓之良知;如是诸法无实自性,不可说它是个啥,离诸言诠分别而喧嚣寂然,谓心之赋性。理事一如的良知赋性,人人常如不变的真如自性,是无修、无整、无散乱的本体。在平常日子的悉数法上,勤修不取不舍的般若观行,虽整天不离悉数事,历尽悉数境缘,但能念念鉴觉到良知喧嚣,污染即不得的寂静亮光赋性,心境一如,灵明寂照,无我相,无法相,亦无非法相,荡荡无著,照而不住。能使一念无明法性中的贪、嗔、痴、慢、疑、自性见在平常动态中得以止息而回复到一念不生而了了明白的对等觉时,就是禅修的功用,就是平常心的般若观行:道者处处无碍净光是。由平常动态,衣食住行,举手投足,乃至士农工商等悉数生住异灭的当下灵通人生世界的实相,实证现观不生不灭如不动的自性涅槃

诸法实相是无相,各种相都是缘起无自性的一种,是观悉数缘起无自性。故说我相、人相、众生相、寿者相,悉数相都无相、本相。各种相都了不可得。当然也不能落入断灭空、邪见空的顽固。佛为了破除众生的执迷而说:诸法原因生,诸法原因灭,悉数有为法的世俗谛都是原因所生,原因生就是无自性,空。《中论》有一段话:原因所生法,我说就是空,亦为使化名,亦是中道义。未曾有一法不从原因生,是故悉数法无不是空者。般若心经也说,是故空中无色,无受想行识。

专注所摄的八识及其所变所摄的各种法皆从缘生,无实自体,故其性本空;当下缘起无所生,虽原因正合时有一定的相显,但能生此法的原因亦是缘生法,性不坚牢,不时变异,故其所生之相,亦会随之变异生灭,因此此相唯是幻相。专注所变所摄之法是相有体无,故于见性有必要根据瑜珈的相应义,以般若观照,随法之相有而不舍,随法之体无而不取,由般若不取不舍的两两兼观,妙契中道,乃得明心见性。《坛经 般若品》所说可明之:用自真如性,以般若观照,于悉数法不取不舍,就是见性成佛道。六祖有云:不思善不思恶,正与么时,何是明上座本来面目。庞女深得此修道要妙,才有 来就餐倦来眠,直指修行玄更玄之谓。就餐睡觉皆做梦境如是空观,无实有能吃能眠之者而无我相;亦实无饭眠可得,而无法相。食睡如是,日子的悉数动态亦复如是,就是日子中的禅修,于悉数法不取不舍。见了便作,作了便放下,了了有何不了。不离人世觉,于相而离相,见性成佛道。担水砍柴无非妙道,郁郁黄花尽显般若。若觉诸法赋性空寂,当下既得无生法忍;若于法上远离分别,当下即入不贰法门。曾经有一位禅师顿悟这无生法忍之不贰法门,说了一句绝世名言:真如界内觉生佛之化名;对等性中无自他之形象 脱节的地步中跨越了众生与诸佛这种圣凡的化名概念,在真如对等得实相脱节的一真法界中没有自他、你我的形象。心佛众生,叁无不一样,千佛万佛共一体。

在平常日子中,能善分别诸法相,于第一义而不动,是定慧等持,亦恰是福慧双修。刚布巴大师非常侧重只需以平常心为根柢的般若观行,才是实在的修行。曾在《大印讲义》中云:平常之心既名为修。为令平常心,天然安住;倘于彼心有取舍破立,则不名平常心矣。故曰:境无微尘容许修,心无顷刻许散乱。平常心不散乱者,亦名修天然住心,是以只需自证念不乱,别的不论怎样,仍是修行。当以不立不破不取不舍之平常心住于明体,内有能持平常之心,外有所持平常之境,观照到能所双忘,心无能所,心境一体,即到达不思议之实相脱节境,于一念不生而了了明白, 虽了了明白而一念不生,言语道断,心行处灭。作为以平常心修般若行者,观照自己介尔当下一念心的功夫,恰是刻苦处和要紧处。不论此心落于何种地步,心都要天然安住于明体而无顷刻散乱,于第一义而不动并就此一念观其实相既空既假既中,此恰是决断离染灵通实相的快捷方式。这即动即静的般若叁味,六祖称之为无念。无念就是湛然常寂,妙用无边的平常心,此心的地步就是念念不住,万法无滞的无住涅槃。六祖说:言无念者,但净良知,使六识出六门,于六尘中无染无杂,来去自由,通用无滞,是明般若叁味。《金刚经》云:无我人众生寿者相,修悉数善法,即得阿褥多罗叁藐叁菩提,不取我人众生寿者相,是不取,归于修慧。福慧修积满足,就成果了两足尊的佛果。所以说即得阿多罗叁藐叁菩提,为圆明寂然之无上大涅槃。

如来法身不增一法,不减一法。临济云:一念喧嚣心光,即法身佛,一念无分别心光即报身佛,一念无不一样心光即化身佛。法报化叁身,赋性全具,不必向外别求。所谓一念喧嚣心光,须当能念之心与所念之心一时坠落,迥脱根尘,能所双亡之时,方是。这就是法身。明心见性就是见这个东西。般若中观修空就是直接承当 悉数地步当下就是空,当下就是不生不灭,不垢不净,不增不减。平常心修般若观行,一定要跨越能所的相对待,而作混为一谈。像六祖所说的邪正尽打却,菩提性似乎。咱们的主意落入邪正的能所相对待的名相中,就不能脱节。观悉数法无自性,对等性,无相性。观照主意缘生缘灭,念念无自性,曩昔心、观在心、将来心都是了不可得,才是实在修行到家。又且,唯有在这般若空慧的观照之下才简单长养菩提心,在平常日子中修大士行,自会常生四无量心,大慈大悲悯众生,大喜大舍济含识。大乘建议不贰法门,修诸法实相观,是因为菩萨的悲心观众生不净,观众生是苦而不舍众生,菩提心鞭挞大士要在这个世界里广度众生,福德才华满足。慈善与喜属大悲,是不舍;常于其间安住上舍,无我相、人相、众生相,即属大智,是不取。这不取不舍的两相联络,恰是悲智等运。一念大悲即观世音,一念净智即妙吉祥。

学佛修行是心灵的净化,生命的脱节,福慧的满足。佛法的修证,只需符合不贰的中道,才华理事无碍,事事圆融,修行亦才华定心安定。在修不取不舍的般若观行中,当下即证无生灭本寂的自性涅槃。《心经》言:依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故无有惊骇,远离起到希望,毕竟涅槃。

 

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于般若

般若网为您提供最新的般若信息,让您快速了解般若的相关内容,感谢您分享转发般若。

南无阿弥陀佛

导航菜单