若不皈依,可否依法修行?


成为佛教徒,最基本的衡量标准即是皈依皈依是成为佛教徒有必要实行的入门手续,也是远离三恶道苦、迈向菩提之道的开始。

常常有人问询:若不皈依,可否依法修行?当然,若按佛法教义调整身心,按相应法门修习实习,多少总会有一些获益,但所得极为有限。若不曾生起诚实皈依之心,正阐明对三宝的决计没有具足。虽然在学,虽然在修,多是按自己喜欢进行选择,而非全身心投归三宝怀有,以此为人生仅有政策。没有坚不可摧的决计和改造生命的决计作为动力,怎样从无始劫来的生命状况中锋芒毕露、焕然重生?

所以,学佛首先应皈依三宝,并且是逼真、投入、全身心的皈依,没有讨价还价的境地,不存在患得患失的反覆。唯有这样的皈依,才能使我们真正站到菩提大道的起跑线上,不然的话究竟仍是在场外徜徉。即便领到一张归于自己的皈依证,也只是具有了出场的通行证,还需自己走过去才能使之收效。这段距离,恰是靠我们对三宝的决计来跨过。

皈依三宝的究竟目的,不是为了等待三宝保护,等待三宝为我们安排悉数,而是为了使自己究竟成为三宝。或许在家居士们会担心:那是不是意味着我们都要落发呢?并非如此。我们所要效果的并不局限于形象上的三宝,而是三宝具有的内在质量,这才是修行的关键所在。

对于落发众来说,虽然剃发染衣,成为承继并宏扬佛法的和尚,在形象上已是住持三宝之一的僧宝,与佛像和经典一起标志佛法在世间的流传。但从内在考量,是不是具足心口如一的相应质量?我们需求不断反躬自省。若名不副实、流于表相,究竟与脱节毫不相干。发心落发只是踏上了寻求真理的脱节之路,抵达结尾之前需求不断精进修行,究竟成为名符其实的三宝。

佛法的悉数修行,都是协助我们效果内在的、佛菩萨那样的质量。念观音圣号,是为了忆想观音菩萨的大慈大悲之心,以此作为学习模范,不时激发自己,满足一样的慈悲质量;念弥陀洪名,是为了忆想弥陀佛的四十八大愿,以此作为修行典范,不时策励自己,效果一样的宏誓伟愿。

所以说称念佛菩萨名号,不仅是为了得其护佑,更不是恳求他们满足一己私欲甚至效果自身的凡夫心,这悉数与佛法修行各走各路。忆念佛菩萨的根柢目的,是景仰其才智、德行,然后见贤思齐、从善如流,不断向佛菩萨靠近,究竟于自身效果和他们一样的质量。如此,才是标准的佛子所行,是对皈依的满足完成。

上一篇:禅定与般若
下一篇:比丘与佛悟禅
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于般若

般若网为您提供最新的般若信息,让您快速了解般若的相关内容,感谢您分享转发般若。

南无阿弥陀佛

导航菜单