阿姜查的禅修世界之世俗与解脱


跨过尘俗 便跨过苦楚:

这世上的工作,都只不过是咱们自个制造出来的尘俗法。建立起它们往后,咱们却迷失在其间,并回绝放下,固执自个的观念与观念。这固执耐久不会完毕,它不停地轮回①,永无止境。如今,若咱们知道尘俗谛②,就会知道脱节,若清楚地知道脱节,就会知道尘俗谛。这即是觉知「法」,如此,才会完毕轮回

我曾查询过西方人一起坐禅的景象,当他们完毕启航时,男女稠浊在一起,有时会彼此摸头③!当看见这景象时,我心想:「啊!若咱们固执尘俗法,当下就会生起烦恼。」若能放下尘俗法,丢掉观念,咱们就能得到安静。

有时,当将军与上校等位高权重的人来看我时,他们说:「喔!请摸我的头。」④若他们如此央求,并没有任何疑问,他们乐于被摸头。但若你在路上碰触他们的头,那即是另一回事了!这是由于固执的原因。因而,我觉得「放下」真的是安静之道,摸头违反咱们的风俗,但正本它并没啥。只需咱们附和,便不会有疑问,就如摸一颗甘蓝菜或马铃薯相同算了!

接受、丢掉放下这是放松之道,只需固执,当下就会有「有」与「生」,并会有风险。佛陀经历尘俗法,以及如何故准确方法化解它们,有此而抵达脱节。

这是脱节,不固执尘俗法。这世上的全部事物都有个尘俗谛,建立起它们往后,咱们不应反被它们戏弄,由于迷失于其间的确会致使苦楚。

尘俗法 并非实在存在:

不论如何,它们是咱们这人世的特征。举布恩马(Boonmah)先生为例,他早年仅仅个布衣,如今被任命为本地官,那仅仅种尘俗法,但咱们应予以敬重。那是人人世的一部分。若你想:「啊!早年咱们是兄弟,曾在裁缝店一起工作。」所以你在公共场所拍他的头,他将会生气,那是不对的,他会憎恶。

因而,咱们应遵循尘俗法,以避免引生仇视。了解尘俗法是有用的,活在这世上即是这么一回事,知道准确的时刻、地址与人。

违反尘俗法有啥错?有错是由于人的原因!你们应坚持活络,一起觉知尘俗与脱节两者。觉知每个恰当的机缘,若知道如何轻松地运用规则与常规,咱们就掌握了诀窍。若想在不恰当的机缘,依据较高层次的实相行动,那即是错的。它错在哪里?错在人的烦恼,就在那里!每自个都有烦恼。

在某种情况下,咱们表现出某种方法,在另一种情况下,则表现出另一种方法,应知如何进退,由于咱们日子在尘俗法中。疑问会发作,是由于咱们固执它们的原因。若假定某物存在,它就存在,它由于咱们设定它存在而存在,但你若细心地从究竟的视点来看,这些事物并非实在存在。

比丘以前也曾是在家人,曾在「在家人」的尘俗法下日子,如今则在「比丘」的尘俗法下日子。咱们是在尘俗下成为比丘,而非透过脱节成为比丘。起先,咱们如此建立尘俗法的规范,但落发并不标明已断除烦恼。

若咱们抓起一把沙,并一起称它为「盐」,这样做会让它成为盐吗?它仅仅有盐的称谓算了,并非具有盐的本质,你无法用它来烹调,它只能在共许的前提下被运用,由于底子没有盐,只需沙。

尘俗法是依缘而有 暂时存在:

「脱节」一词自身也仅仅个尘俗法,但它所指向的跨过尘俗的规划。在抵达悠闲脱节往后,咱们仍会依尘俗「脱节」的用语来指称它。若无尘俗法,咱们就无法交流,因而它的确有它的效果。

例如,每自个的姓名都不相同,但他们都相同是人。若没有姓名,当咱们想呼叫站在群众中的某自个,只能喊:「喂,人啊!人啊!」那将会徒劳无功。你无法拟定想呼叫的那自个,由于他们都是「人」。但若你呼叫:「嗨,约翰!」约翰就会前来。称谓即是为了满足这需求,透过它们,咱们才调交流,它们为社会行为供给了根底。

因而,你们应一起知道尘俗与脱节两者。尘俗法有它的用处,但它并无固定不变的实体,乃至连人都不存在,它们仅仅四界的组合,是因缘法所生,依缘而有,暂时存在,然后就会天然地不见,无人能抵挡或操控这全部。但如果无尘俗法,咱们将无话可说;咱们会没有姓名、没有修行、没有工作。规则与尘俗法的建立,都是为了给咱们言语,让处理工作更为便当,如此算了。

以钱为例。古代没有任何硬币或纸钞,咱们一般是以物易物,但这些货品难以保留,所以发清楚钱。或许将来有个国王会规则,无须运用纸钞,以蜡代替,将蜡融化后束缚成形,称它为「钱」,然后通行全国。除了蜡以外,乃至可决定以鸡屎作为本地流转的钱银――除了鸡屎以外,禁绝运用别的的钱。那么一来,咱们或许会为了鸡屎而彼此残杀!

对于尘俗法 了解但不固执:

这即是尘俗谛,但要让普通人了解脱节真的很困难。咱们的金钱、房子、家庭、后代与亲属,都仅仅咱们创设的尘俗法,实践上,从「法」的眼光来看,它们并不归于咱们。咱们或许听了往后会觉得不舒服,但实践即是如此。这些事物只需透过建立的尘俗法才有价值,若建立它毫无价值,它就毫无价值;若建立它有价值,它就有价值。它即是如此,咱们将尘俗法带到这世上来,是为了满足需求。

乃至这身体也并非真是咱们的,咱们仅仅假定它是如此。它真的仅仅个咱们片面的假定算了,若你想在它里面找到实在的自我,你找不到。那里只需出世、时刻短存在,然后便逝世的元素算了,它并无固定不变的实体,但运用起来却较为适合。比如杯子,它早晚会破,但当它还存在时,你就应好好地运用它、照看它。它是供你运用的东西,若它破了会有费事,因而即便它必定会破,你仍应尽全部竭力去保留它。

因而,咱们有四种资具⑤,佛陀经历咱们要对此重复思惟。它们是比丘赖以维系修行的东西,只需活着,就必须依托它们,但你应了解它们,别固执它们,不然便会发作渴爱。

咱们运用尘俗谛 但别以为它是究竟实相:

尘俗与脱节,即是如此不断地相彼此关。尽管咱们运用尘俗谛,但别误以为它即是究竟实相,若你固执它,苦楚就会生起。「是」与「非」即是个极好的比如。

有些人以「非」为「是」,以「是」为「非」,但毕竟谁真的知道啥是「是」、啥是「非」?咱们不知道。不相同的人建立起各异相异的尘俗「是」与「非」,而佛陀是以「苦」为他的绳尺。实践上,咱们并不知道。但就有用与实习的观念而言,「是」即是不危害自个与别人,这方法对咱们来说,对比有建设性。

正本尘俗与脱节都单纯地仅仅「法」,尽管后者跨过前者,但它们是不可分割的。咱们无法保证有啥事肯定是这样或那样,因而佛陀说就让它去吧!让它回到正本的不确定性。不论你多么喜爱它或厌烦它,你都应了解它是不确定的。

疑问耐久无解 放不下就会苦楚:

抛开时刻与地址,全部「法」的修行是在「啥也没有」傍边完毕,那是舍、空、放下包袱的本地。这是完毕,不像是有些人说幡动是由于风的原因,别的一些人则说是幡的原因,那将没完没了!就如陈旧的谜语:「先有鸡仍是先有蛋?」这疑问耐久无解,法尔如是。

这全部都仅仅尘俗法,是咱们自个建立的。若你以才智觉知这些工作,就会觉知无常、苦与无我。这是致使醒悟的观念。

操练与经历那些了解层次不相同的人,是好不容易的。有些人已有些成见,你告诉他们某些事,他们不相信你;你告诉他们实相,他们却说那不是真的。「我是对的,你是错的」这将没完没了。

若你放不下,就会苦楚。例如,有四自个走进森林里,他们听到鸡叫:「咕、咕、咕!」其间一人质疑:「这是只公鸡或母鸡呢?」三自个说是母鸡,但第四自个不附和。「母鸡如何或许那样叫?」他问道。他们辩驳他:「它有张嘴,不是吗?」

他们争吵不休,为此而心慌意乱,但毕竟他们都错了。不论你说「母鸡」或「公鸡」,那都仅仅称谓算了。咱们建立这些尘俗法,说公鸡像这样,母鸡像那样;公鸡这样叫,母鸡那样叫咱们即是如此受缚于人世!记住这点!若你知道正本没有公鸡,也没有母鸡,那么工作就完毕了。

看见事物的实相 便能跨过高兴与哀思:

佛陀经历不要固执,咱们该如何修行不固执呢?咱们只需丢掉固执即可,但这不固执却难以了解。它需求有敏锐的才智去查询与透视,去真实抵达不固执。

当你考虑咱们是高兴或哀思、满足或丢失时,它并不依托他们具有多或少――它依托才智。全部曲折,只需透过才智,透过看见事物的实相,都或许跨过。

因而,佛陀劝诫咱们要查询与思惟,「思惟」是指仅仅查验去准确地了解疑问,这即是咱们的修行。生、老、病、死是最天然往常的事,佛陀经历咱们思惟这些实践,但有些人因不了解而说:「那有啥好思惟的?」他们出世,却不知生;他们会死,却不知死。

重复查询这些工作的人,终将了解它们的本质。了解往后,就能逐步处理自个的疑问。即便还有固执,若有才智老、病、死、是天然之道,他就能脱节苦楚。咱们研讨「法」就只为了这个治好苦楚。

佛教的根底并不杂乱,只需生与死的苦,佛陀称此为实相,生是苦,老是苦,病是苦,死是苦。咱们不了解苦即是实相,若了解实相,就了解苦。

这种片面的傲慢,这些争辩,都无止境。为了让心安靖与安静,咱们应思惟自个的以前、如今,以及为咱们准备好的事如生、老、病、死等,如何避免被它们摧残?咱们或许能够不必太担忧,但应坚持查询,直到觉知它们的实相中止。那时,全部苦楚都会消除,由于咱们将不再固执。

注释:

轮回(samsara):众生由其未尽之业,所以在六道中受无量流转之苦。泛指由全部有为法,或由心思与物质构成的人世。

②尘俗谛(sammuti):即人世共许的实相,唯有化名。例如杯子并非正本即是杯子,而是约定俗成的常规。

③在泰国,头部被看作是崇高的,碰触别人的头,一般被认为是种侮辱的行为。又依据传统,男女不可在公共场合彼此接触。

④在泰国,一般人普遍认为被高僧摸头是件吉利的事。

⑤四种资具:坚持比丘修行日子的四种物质条件,即衣服、饮食、卧具、医药。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于智慧

智慧网为您提供最新的智慧信息,让您快速了解智慧的相关内容,感谢您分享转发智慧。

南无阿弥陀佛

导航菜单