禅坐的正确呼吸法及如何念咒?


一.「观」呼吸

这种「观」呼吸法很陈腐,在全部佛教宗派中都常用。那就是轻松而专心肠把注意力放在呼吸上。呼吸就是生命,它是咱们生命最基本的体现。在犹太教中,是创造万物的天主之灵;在基督教中,圣灵和呼吸之间,也有很深的联络。在佛陀的教法中,呼吸是「心的车乘」,因为呼吸驱动咱们的心。

所以,当你把呼吸调得很顺而使心静下来时,你一起也克服和操练你的心了。在咱们遇到焦虑时,假定能够独处几分钟,只需静静地做深呼吸,不就能感觉到多么轻松清闲?即使是这么简略的操练,都能够给咱们很大的帮助。

因而,当你在禅坐时,要像往常一样,天然地呼吸。把你的注意力轻松地放在呼气上。每次呼气的时分,就是在放下和清除全部固执。梦想你的气融入无所不在的真理里。每一次呼气往后,再吸气之前,你将发现因为固执不见了,就会有一个天然的空位。

安住在那个空位中,安住在那个翻开的空间中。当你天然地吸气时,不要把注意力格外放在吸气上,而要持续把心安住在那个现已翻开的空位上。当你在操练时,千万不要在心中做任何的阐明、剖析或自我闲话。不要把你心中持续不断的议论(「如今我正吸气,如今我正呼气」)误以为是正念清楚;首要的是纯真的当下

不要把注意力太放在呼吸上;只需把百分之廿五的注意力放在呼吸上就够了,别的的百分之七十五是安静而开阔的放松。当你对呼吸越来越了了清楚时,将发现你越来越清醒,你现已把散乱心收摄回自身,成为一个全体。这时分,不要再「观」呼吸,让自己逐步与呼吸结合为一,就好象你正在成为呼吸通常。逐步的,呼吸自身,呼吸者,和呼吸的动作合而为一;仇视和阻隔都不见了。

你将发现,这个十分简略的正念进程,会过滤你的思维和心境。然后,就好象你在脱皮通常,某种东西被剥掉而清闲了。不过,有些人不能放松或清闲地观呼吸;乃至觉得观呼吸简直是幽闭惊骇。对这些人来说,下一个办法或许比照有帮助。

二.运用一个政策

第二个办法是把心轻轻地放在一个政策上,许多人发现这个办法很管用。任何能够让你发生格外构思的天然物,比如一朵花或一颗水晶都能够。可是,具体体现真理的东西,比如佛像、基督像,格外是你上师的像,会更有威力。上师活生生地把你和真理衔接在一起;因为你和上师的师徒联络,只需看着他的脸,就将你的自性与构思、真理衔接在一起。

许多人关于莲花生大士塑像的相片格外有感应。这尊塑像造于第八世纪的西藏,也通过他的加持。莲花生大士藉着他的神通力,把佛法引入西藏。西藏人把他当作「第二佛」,恭敬地尊称他「根柢仁波切」,意思是「名贵的上师」。顶果钦哲仁波切说:「在圣地印度和雪乡西藏,出现过许多难以想象和无以伦比的大师。

在他们傍边,对如今这个艰苦时代的众生,最有慈好意和最多加持的是莲花生大士,他具有全部诸佛的慈悲智慧。他有一项德性就是任何人央求他,他就能够马上给予加持;并且不管向他央求啥,他都有才华当下就满足咱们的希望。」

因而,你能够把这尊塑像的相片放在你的眼前,轻轻地把你的注意力放在莲花生大士的脸上,格外是他的目光。他的目光十分深邃安静,简直就要从相片迸出来,把你带进毫无固执的觉悟境地、禅定境地。然后,很慈祥地把你的心交给莲花生大士。

三.念咒

第三种办法是把心和咒声衔接在一起,这在西藏佛教中很广泛。咒的界说是「心的维护者」。但凡维护人心免于堕入负面心态,或不受凡夫心所控制的,都称为咒。当你觉得严重、莫衷一是或情感软弱时,念咒能够完全改动你的心境,转化它的能量和空气。

咒是动态的精华,以动态的方法来体现真理。每一个音都涵摄精神力,浓缩了真理,散发出诸佛的法语加持力。心乘坐在呼吸的微细能量上,通过全身,也净化了全身的脉轮。因而,当你在念咒时,你就是在以咒的能量加在你的呼吸和能量,等于是直接操练你的心和精细的身体。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于修行

修行网为您提供最新的修行信息,让您快速了解修行的相关内容,感谢您分享转发修行。

南无阿弥陀佛

导航菜单