藏传佛教是如何看待死亡的?


三个中阴期间都蕴藏着脱节机缘,只需修行有素的人才干认出。(图像来历:材料图像)

问:全部人都需求面对逝世,包含亲友的逝世和咱们自个的逝世。关于世俗的人来讲,逝世是一件不太吉祥的工作,咱们一般都避免谈论它,但是在藏传佛教里对此却有许多谈论、研讨,乃至专门的修行办法。请谈谈藏传佛教中是如何看待逝世的,咱们应当树立如何的关于逝世的心境,逝世对咱们来说意味着啥?

答:逝世是无可避免的,逃避逝世的论题只会让自个在生命的漩流中愈加被逼。佛法教人以务实的心境看待人生,假定一件事无法避免,那么就重视它,这是最准确、也是最节省精力的做法。

死生相连,生时的修行,行善积福、回向等等,必定会对逝世有帮助,而更为直接、明白的是中阴修法,它教咱们在逝世之时详细如何掌握脱节轮回的机缘。

藏传佛教中对中阴修法最详尽的论说见于莲花生大士的伏藏法《中阴闻教得度》。藏地许多修行者终身会重复了解、观修这本书的内容,在临终之时,会尽量请自个的上师做中阴引导,没有条件的话,也会请一位密乘戒律清净的金刚道友,或是戒律清净的密乘修专家,在身边为自个朗诵《中阴闻教得度》。这本书十分明白地讲到中阴各个期间会经历啥状况,临终者或亡者应当如何观想、辨认等等。

逝世进程中会经历三种中阴:临终中阴、法性中阴、轮回中阴。三个中阴期间都蕴藏着贵重的脱节机缘,全部人都会经历到,但一般只需修行有素的人才有才干认出并掌捉住这些机缘。

临终中阴,是指从不见次序呈现到法性中阴之前的这个期间。人死前会有逝世的前兆,这些前兆称为不见次序。比方眼耳鼻舌的功用开始逐渐连续,就是外在的不见次序;而内涵的不见次序进程迅疾,一般人很难觉察到。密法中有对不见次序的无缺而准确的叙说,了解这些内容,当在自个身上发现逝世的前兆后,就应当为中阴期间的修法做准备了。

首先要断除对人世的留恋,其非有必要断除对逝世的惊骇,想到人死之时,财富、权势、亲人全部都靠不上,自个就要孤零零地走向后世了,好在有中阴救度要诀可依托,因而心生欢欣,劝自个不要惧怕、犹疑,好好安下心来专心于修法。依据华智仁波切开示,此刻修法最为要害的是盘绕两个发心:一是下决心必定捉住这次的机缘,依托中阴诀窍取得脱节;二是对往生神仙世界或其他清净刹土,生起剧烈的愿心。然后,在这两个发心的摄持下,开始修自个平常修的法,比方观修本尊、上师瑜伽、持念佛号等,重复修持,直到呼吸天然连续。

当外在的呼吸连续后,人会进入一种昏倒状况,这时内涵的感官功用并没有完全不见,身边的动态比方说话、念佛、念经的动态依然可以听见。在这个期间往后,母亮光呈现,也就是生命最初始的状况呈现出来。平常修行中现已证悟自性的人,此刻将修证所得的子亮光与母亮光融吞并安住其间,便能脱节。而在一般人面前,亮光的呈现很时刻短,难以认出,更无从掌握。

母亮光往后,接下来会经历各种无量惊骇的动态、光色,往后四十二尊幽静本尊、五十八尊忿怒本尊相继呈现,这就是法性中阴。这时要紧记:不管听见、看见啥,都是自心的闪现,不要被强烈的动态、扎眼的光线以及忿怒本尊令人怖畏的形象吓住。文武百尊,认出其间任何一位,迎上去并安住在本尊与自心无二无别中,都能脱节。

幽静、忿怒本尊不是外在的,他们是咱们心的赋性。心的赋性现空双运,闪现的方面就是寂忿本尊的形象。逝世往后,泊于呼吸的业气从分配两脉天然回归中脉,转成智慧气,心的赋性现前,所以法性中阴时本尊必定会呈现。而绝大多数人由于不明白中阴教法,生前也没有见过本尊的画像,不知道身后涌如今眼前的这些形象是本尊,是心的闪现,因而会不知所措、奔跑逃逸。关于绝大多数人,法性中阴在极度惊吓中曾经,根柢谈不上运用其间脱节的机缘。生前修行对比好、地步较安稳的人,法性中阴的进程中本尊呈现的时刻会相对较长,这对亡者来说十分有利,由于他有更多时刻和机缘去认出本尊。修行不太好的人,本尊闪现的时刻会较短。《中阴闻教得度》中讲到第一天会有哪位本尊呈现,他是啥姿态,会有啥颜色、形状的光,如何去差异脱节的光色和轮回的光色。第二天会有哪位本尊呈现,何种形象,伴之以何种光色,等等。如此全部百位本尊按次序逐一现前,又逐一曾经,都有详细描绘。而实际上,每自个详细的经历会有所不一样。有的人,某位本尊现前不是一天就曾经了,而是继续许多天。有的人,本尊现前只是刹那间,他惊魂未定来不及辨认,本尊现已曾经。

当全部本尊都闪现并曾经,而亡者没能捉住其间任何一个机缘脱节,那么接下来就要进入轮回中阴,也就是要开始投生了。中阴境中不见日月,没有日夜,常如黎明曙光微露或傍晚时的表象。中阴意生身具有五种神通,依各人业力,五通之力有强有弱,能随念力交游大千世界,随想即到。能见人世世之各种,而人道众生见不到他,中阴身若由于所见所闻而心生仇视则会堕入恶趣,所以必定要尽全力避免生起嗔恨心。从这一点,咱们也就知道平常在平常日子中遇事陡峭、不嗔不恼,养成这种习气有多么首要。假定一辈子都是这样,身后到中阴境,遇事也会是这样。

投生前,在业力牵引下会经历不一样情境。比方见宫廷楼舍光辉严肃,或和风煦暖园林夸姣,心生喜欢而想进入,就是投生善道的前兆。若感狂风暴雨而急于逃避,就是投生恶趣的前兆。若行将投生人道,接见会晤有男女交合。于男生贪,即自感女身;反之,即感男身。呈现这些投生的前兆时,要努力作清净观,把智慧觉知到的全部观想成佛的坛城,心里猛厉请求上师三宝加持自个取得效果,或许了知表象皆为心的闪现,不行执着为实或为外在,所以专心于这了知,并逐渐安住在心的赋性中。这样做,在马上就要投生、中阴脱节的机缘已所剩无几的终究时刻,依然有或许阻断存亡之流,取得脱节。

在轮回中阴的进程中,假定实在没有脱节之力,则应当为自个挑选一个好的投生去向。虽然生在哪一道,穷通赋有都是随业而转,但须知中阴期间的心力乃是极为要害的缘起,只不过一般人都是浑浑噩噩被业风吹送,在中阴境忽忽东西,不知道在此刻用心,更不知如何挑选好去向。密法中详细讲到,假定毕竟也没能避免投生的话,那么如何观想、如何挑选,能为自个创造好的转生,比方挑选转生到修行者的家庭。

以上简略地叙述了一名修行者在逝世进程中,是如何接连素日的修行,这儿所讲是对比典型的状况。详细到自个,中阴各种经历、表象呈现的次序、时刻长短等都会依缘由业力而变。比方,某些根器极为敏利的人,即使平常修行中并没有证悟自性,但在临终中阴母亮光现前时,在上师引导下,也有或许当即证悟而取得脱节。这种状况十分稀有,不过也再次说明白缘由的不行思议。

作为普通人,咱们不能寄希望于到中阴期间再去修行。关于绝大多数人,那都是为时已晚。《中阴闻教得度》的教言现已很明白:中阴脱节,有多大的掌握,取决于素日的修行。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于般若

般若网为您提供最新的般若信息,让您快速了解般若的相关内容,感谢您分享转发般若。

南无阿弥陀佛

导航菜单