大安法师:我们为什么要发菩提心


菩提心怎么发得出来呢?不是凭空就能发出来的。菩提心是包含着无我智慧呀,般若的智慧呀,包含着同体的大慈悲心啊,包括我们做慈善事业讲的不为自己求安乐,但为众生得离苦,就是菩提心的一种表达呀。无我,一切好事给他人,一切坏事留自己,众生的苦你能担得起来,一切的快乐给予众生,众生受苦等于自己受苦,众生度尽自己才成佛,这些都是菩提心的表达呀。它一定要超越小我呀,在诸法的空性当中把那种无缘大慈、同体大悲生发起来呀,这不是一件很容易的事情啊!但正因为不容易,难能可贵,你不发菩提心就成就不了佛果。

那由什么因缘来发?我们净土宗的第十一代祖师省庵大师曾经有过一篇《劝发菩提心文》,作为净业行人一定要看一看,那里面非常苦口婆心来劝勉我们发菩提心。阐释有十种发心的因缘,我们为什么要发菩提心?

第一,念佛重恩故。释迦牟尼佛对我们恩德太大了,无量劫来随形六道跟我们广结法缘,为了救度我们献出多少生命骨髓,如果我们不发菩提心对不起佛。第二是念父母恩故。父母对我们的恩德很大,我们唯有发菩提心成就道业,才能真正报父母的恩,不仅是报今生父母的恩,乃至报无量劫以来生生世世父母的恩。第三是念师长恩故。无论世间的师长还是出世间师长,对我们很有恩德,我们唯有发菩提心才能真正报答。

第四念施主恩故。这些居士檀越给我们布施了这么多四事供养,让我们安心办道,如果我们不能发菩提心,不能成就佛果,这个施主的恩我们报答不了,今生不了道,披毛戴角还。所以我们今生作为出家人,你不念佛求生西方乐世界,你怎么样来报答施主的恩呢?一定要发菩提心求生净土圆成佛果,这时候接受布施坦然了,别说是一个小红包,就是布施一万两金子你也能吃得消,否则粒米难消啊,所以要发菩提心。

第五是念众生恩故。要发菩提心。一切众生都对我们有恩德。第六是念生死苦。在六道轮回、无量劫的轮回,我们今生再不发菩提心,再不了生脱死成就佛果,那动经无量劫永远不能出离,苦不堪言啊!尤其三恶道的那种剧烈的痛苦,那是想一想都毛骨悚然啊!毛孔里面都流血啊,很苦啊!

第七是尊重己灵故,要发菩提心。就是我们当下介尔一念,具足着佛的全体的功德,西方极乐世界全体的依正庄严,都在我们的一念当中具足,是这么尊重的一种自信。现在我们不发菩提心成就佛果的话,实在是太冤枉了。我们不发菩提心成就佛果,那么我们介尔一念的佛性就被贪瞋痴所包围、缠裹,于是我们就造作恶业,造作恶业是以我们夹杂着烦恼的佛性去造恶业,这不是很冤枉吗?所以尊重己灵故,要发菩提心。

第八种就是忏悔业障故,要发菩提心。要思惟到我们无量劫以来由身口意造作的恶业无量无边,如果这些恶业有体积的话,尽虚空容纳不了。所以要把恶业忏除、业净情空,怎么办哪?一定要发菩提心求生西方极乐世界,幸好有净土法门的带业往生,如果没有这个法门,我们这个世界上所有的众生,一个都解脱不了,为什么?你有业障、报障、惑障,你就出离不了三界,净土法门是仰靠弥陀佛的慈悲愿力,能够让我们带业往生,带业往生到西方极乐世界去,由观世音菩萨大势至菩萨给我们讲大乘的实相忏法,就能够忏掉。在这个世间千万不要以为我们能忏悔掉,把业障全都忏除掉,是不可能的。只能是随分随力地忏除业障,只能是随分随力地不要去造新的业障,还是要往生西方极乐世界。

第九是求生净土故,要发菩提心。省庵大师在这个这点上非常明确地告诉我们,末法的时代你不求生净土,是解决不了生死轮回的。所以求生净土的目的就是成就佛果,念佛是为了成佛的,成佛首先要往生到西方极乐世界,才能成佛,一去就是阿鞞跋致的菩萨,三种不退,马上三种不退也就是一生补处的菩萨的位置,他成佛非常快捷。由于这种快捷的功能作用,才使得普贤、文殊这样的菩萨,等觉菩萨都求生西方极乐世界,所以这个法门的殊胜就是三根普被、利钝全收了。上至等觉菩萨求生西方极乐世界,下至悠悠凡夫也能够到西方极乐世界,乃至于即将要下阿鼻地狱的众生,只要信愿持名,十声乃至一声,也能蒙弥陀的威神愿力到西方极乐世界去。所以发菩提心,你能够具足深信切愿,就是无上菩提心。

第十个令正法久住故,要发菩提心。这是一切佛弟子都要建立一个神圣的使命。正法是一切众生离苦得乐的一种真理,没有这个正法、没有这个真理、没有法的光明,一切众生都是迷惑颠倒的、都是邪知邪见的、都是被自己的贪瞋痴烦恼严重地控制住的,所以他就在轮回的路上越来越滑得很低。唯有正法、大乘的佛法能够让他思地狱苦、发菩提心,能够让他从五欲的沼泽地带振作起来、超越起来,升华自己的佛性,放出那种智慧的光明。每一个人他把这种佛性显发出来、把菩提心显发出来,他自己就是正法的象征,然而我们以无尽灯的菩提心,把释迦牟尼佛一代时教的文字般若广播世界,这就是令正法久住在这个娑婆的五浊恶世,这就是无明长夜当中的一盏智慧的明灯。离开了这盏明灯,众生就苦啊!你怎么去形容他的苦都不过分啊。

现在很多人追求钱,钱到手上,有句话穷得只有钱。到了穷得只有钱的份上,这个钱,钱还能有什么?钱不就是一点钞票嘛,一点纸嘛。它本身没有什么价值啊。那么人需要多少啊?不需要多少啊!实际上人的生命就是要为正法活着,不是为钱活着、不是为权活着。那些都是不可靠的、都是让我们堕落的因素。唯有正法、唯有真理、唯有智慧才能让我们得到究竟的解脱,安立在这种涅槃的常乐我净里面。所以每个人都要关注生命的终极关怀、关注我们的安身立命、关注我们生命的一种超越,那么这个唯有正法才能令我们做得到。所以正法就是众生的法身慧命,就是一切诸佛的大慈悲心,这个正法是释迦牟尼佛动经无量劫付出了多少生命、多少鲜血换来的。

当时佛成道的时候,百万魔军把箭射过来,释迦牟尼佛入慈悲三昧,都能使这些箭成为朵朵莲华。那魔王波旬说:你有什么样的法力竟然有这么一种功德?那这个地神出来证明,为什么释迦牟尼佛有这种功德?就是三千大千世界啊,没有一寸土地没有这位菩萨流血、献出生命的地方。他的鲜血浸满了三千大千世界的每一寸土地啊!他是这么深厚的功德。

所以我们这些众生是不了解啊,是不知恩、不报德啊,不知道这个正法的得来非常不容易啊!那就是晋唐之际,我们多少人,从法显、玄奘、义净这一批人到西天取经,去的都是几百人,回来没有几个人啊!那种茫茫的沙漠、丛林、雪山,那种饥饿,死了多少人!所以现在得了经典千万不要认为很容易,多少我们的先辈付出生命鲜血换来的。所以我们要令正法久住啊。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单