释迦摩尼修行成佛前过着怎样的生活?有哪些传奇经历?


马来西亚佛诞岩画(图像来历:材料图像)

出世当日开步说话(图像来历:材料图像)

神力惊人箭穿七树(图像来历:材料图像)

太子迎娶耶输陀罗(图像来历:材料图像)

出游四门决意落发(图像来历:材料图像)

悉达多的意思是抵达目的的人,我国佛经中译为全部义成。由于一位圣人的降世,必有他以宿世的无量来历。所以当他出世之前,摩耶夫人是梦见了一只小象入胎而始成孕。此在印度的观念中,将无量的人物老是用龙、象、狮子、虎、牡牛来作尊称的风俗有关;当他出世于蓝毗尼园之时,百花竞放,天龙喷洒温泉香水,为太子淋浴。太子初生,即能自行七步,一手指天一手指地,而说:我于天人傍边,最尊最胜。说毕此语,即如往常婴儿。

佛教的底子心情而言,这样的传说并不十分重要,但是确可信以为真。

尔后的太子,在父王及姨母的心爱之下,物质上享用着奢华绮丽的宫庭日子,一起把一切的各种文艺功夫都在快速的开展下修学结束。由于他的智力过人、体能拔群,在已有的常识方面不能满意他的需要。在同辈的王子群中,他既遭到支撑,一起也遭到了吃醋。例如当他十六岁时,即在弩弓竞技会上以一箭射穿七树,获得了冠军,而且赢得了他的表妹耶输陀罗。

在常识方面,当以婆罗门教的典籍为主。从印度思维史上查询,西元前第六世纪之前,现已打开出了《奥义书》的无量哲学。印度的哲学和宗教是不可分的,《奥义书》将国际的本体称为梵,自己的本体称为自我,梵是国际的真实,自我的本体便是梵。由本体之真实,发生分配国际的品质神;由品质神的悠闲天,现出众生轮回存亡的舞台,便是天、空、地的三界;活动在这舞台上的众生,分有胎生、卵生、湿生、化生的四种。像这样的国际本体论和国际的表象论,比起基督教的天主创造国际之说,实已高明得多了。

关于通常的民间而言,深邃的形而上学,当然运用不到,却是其间的轮回之说,民间殊为流行。此所谓轮回,乃是阐明生命群的存亡和来往不断的一种宗教思维,也便是说现在生计的生命,是接续了曾经生计的生命持续存在,当现存的生命逝世往后,将来的另一个时期的存在又将联接下去,而且是由于现在世的罪恶行为感遭到将来世的意外的果报;当代的幸与意外,乃是根源于以宿世的善恶行为。所谓轮回的规划,则有天、人、阴间乃至遍于植物等各界的不一样。人的善恶行为,称之为业,善业多即在轮回傍边上升至人天界,恶业重便下降至阴间界。这种思维,尽管遭受少数唯物主义者的讪笑,但在宗教的本位上,确为最最公平合理的思维。此种思维,能使我们在不如意的境况之时,平心静气地面临实习;正在风云际会之时,不敢胡作乱为;尤其在想到来世的前景之时,便会尽力行善。在轮回和业的观念傍边,关于生计并不可喜,面临逝世也不必惧怕。由于当代的生,是由宿世的死而呈现;当代的再度逝世,又将致使来世的再度重生。

因而,在佛教的经典傍边,虽未见到佛陀和《奥义书》的联络,但是除了《奥义书》的梵天闪现国际的思维没有承受以外,轮回和业的思维已被佛陀承受。但是婆罗门教的宗教仪式傍边的特权阶级以及酿制苏摩酒祭神,并用动物的牺牲作为对神献祭、求神赐福的媚神行为,不唯使得祀神的人落于迷妄,也使得宗教的精力趋于蜕化,这在佛陀是无法承受的。

除了宗教仪式以外,在传统的印度宗教傍边,尚有一种极其重要的宗教行为,那是一种希求抵达神人合一之境的内观时刻,印度宗教的古代圣典大概便是由于从修行中抵达了这种地步的我们之所传出。他们被称为神仙或仙人,他们是用一种直观的方法直参国际的真理。这种方法名为瑜伽,首先将身体实行坐稳,调度呼吸,一致精力,关于实习国际求取高度的知道;从这种微妙的直观傍边,精力力高扬,通常即能发生不可思议的奇观。在佛经傍边,称他们为得了神通的仙人。佛陀没有落发之前,关于这些宗教的表象当然现已明白,而且也曾遇到过这样的仙人。

佛陀不是仅以享用人世的繁华为满意的人,尽管贵为太子而且现已成婚,但在精力上照旧十分的空无,所以想到城外去看看民间的风情。根据佛典的传说,他一连出城郊游了四次,这四次郊游的经历便改变了他的日子,也抉择了他之落发成道的出息。他带着随从,驾着马车,初度出游之际,在市区见到了一个青丝躬腰、风烛残年的白叟;第2次在路旁见到了一个苦楚嗟叹的患者;第三次遇到了一个送丧的部队。这使他醒悟到,不管何人,出世往后,必然会渐渐地变老,谁也不能清除病痛,毕竟的效果,便是逝世的来临!死了往后,又将出世、变老、病痛和逝世;像这样的人生,如不设法求得完全的脱节,真实太意外、太悲痛了。一起,当他童年时代,早年伴随父王去乡村举行春耕祭典之时,见到农民犁田之际,从土中翻起了虫蚁,立即被蛙类争食一空,转眼间,蛙被花蛇所吞,花蛇又给由天上腾空而下的巨鹰所啄,像这样以强凌弱的众生相,在他看来不禁要怵目惊心了!他为了求得毕竟的答案,所以第四次再度郊游,这一回使他遇到了一位神态慈祥的落发沙门,总算使他体会到他所应走的是什么路了!唯有及时落发,专心修行,顿悟了国际的真理,才调知道以何方法来脱节众生的生、老、病、死的轮回不息的四大苦患。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于修行

修行网为您提供最新的修行信息,让您快速了解修行的相关内容,感谢您分享转发修行。

南无阿弥陀佛

导航菜单