为什么有的人学佛后,反而处处不顺呢?


我们每一个人,即使此生没有造任何罪业,或许想不起造了啥罪业,但从无始以来,在绵长的轮回中,阿赖耶识上所堆集的罪业也是无边无际,以此必定要感受无法幻想的果报。龙猛菩萨在《大智度论》中也说:大海水干竭,须弥山地尽,先世缘由业,不烧亦不尽。即使大海的水干燥了、须弥山倒塌了,可往昔所造的业也不会被摧毁,终将老到于自己的相续。我们哪怕做了一点一滴的善事,其果到时候也一定会老到;就算造了微乎其微的罪业,正如《百业经》所言,果报不会老到于外境的地、水、火、风上,只会老到在自己的蕴、界、处上。所以,我们不要认为:我即生中从小就喜爱做善事,向来也没造过恶业,为啥还要感受痛苦?不公平!这种说法是不理解因果的体现。

尤其是有些人,如今唯一行善,修习菩提心、空性等大乘法要,或生起次第、满足次第、直指赋性等密宗教言,依托这种健壮的对治力,正本自己后世将堕入恶趣的罪业,可以提前在此生老到,并感受痛苦。如《能断金刚经》[注译1]云:行持波罗蜜多之菩萨,遭到损恼或受极大损恼,此乃将来所受之苦业,于此世老到。[注译2]

就像有人学了般若往后,要么患病、要么遇到怨敌、要么家庭不和,各种各样的违缘分外大,痛苦乃至比一般人还剧烈,这是啥缘由呢?是不是不应该修般若,或许修般若时魔王波旬来搅扰,般若的力气无法阻挠呢?绝非如此。而是由于般若的加持非常大,能令自己重罪轻受,本要在阴间、饿鬼、旁生里感受的剧苦,如今仅以疾病或违缘的办法即可化解了。

以前我们学《入行论》时,也有好几个修行人因家里出现违缘,或身体欠好等缘由,后来就退出了。他们认为:没修法时我很健康,但是一修法往后,身体马上就不行了这种不理解佛理的见地,如今在汉地相当多。这些人学佛后遇到一点点曲折,就当即见怪于法,然撤离失决计,却不知自己所感受的痛苦,皆是源于旧日的果报。

这个道理,我没有落发之前也不太理解。其时我家园有个修行不错的人,病得非常严峻,我就问一位善知识:不是风闻他修行很好吗?如何还会受这种痛苦?那位善知识就引用了《金刚经》的这个教证,通知我一些大德闪现上患病也是正常表象。后来我就记住了,直到学了《前行》,才发现它出自这儿。

正本,在历史上,这种表象也是俯仰皆拾。比方唐玄奘的上师戒贤长老,长时间掌管印度那烂陀寺,德高望重,名震四方。玄奘到印度时,他已年过百岁。当他风闻玄奘来自东土大唐时,竟然老泪纵横、声泪俱下。正本,这儿有一段非常独特的缘由:

三年前,戒贤长老身患怪病,痛苦万分。虽然他修行了那么长时间,但仍无法忍受病痛的糟蹋,想要自杀了却残生。当天晚上,他就梦到了文殊菩萨。文殊菩萨通知他:你在久远劫前,当过很多次国王,做了很多优待群众的恶行,本应蜕化恶道耐久遭受痛苦,但因你这一世宏扬大乘教法,利益了无数众生,所以,阴间大苦报改变成了当时的人世小病苦,你最佳仍是继续忍受。再过三年,有位大唐和尚会来此拜你为师,求受佛法。你若将佛法教授给他,身体就会康复。后来,玄奘得受法要往后,他的病痛公开消除了。

由此公案可以了知,有些大德闪现上患病,或许出现各种不顺,这并没有违背因果规矩。一样,我们一般修行人,学了甚深的空性法门或密法往后,日子中出现违缘,这也是将来世的大苦轻报于此生。就像本该被判死刑的人,如今只需要断一只手或割一只耳朵就可以了。

这个道理不仅在《金刚经》中有,《父子合集经》也说过:若造众恶行,当堕于恶趣,或外遇良缘,转重令轻受。有些人落发后常常患病,学佛后心境欠好,乃至发疯,这都不一定是坏事。倘若以三宝的加持力,将自己来世数劫中所受的痛苦,在此生一起偿还了,那再如何苦也是值得的。毕竟比起三恶趣来,人世的痛苦真实微乎其微。

所以,这种因果关系,我们一定要理解。倘若别人学了佛、修了空性后,从前做啥都一往无前,如今却是违缘重重、一波三折,那么我们要用这种教言去安慰他,让他在菩提道中不要退失决计。

[注译1] 《能断金刚经》:一卷,唐玄奘译。与鸠摩罗什译之《金刚般若波罗蜜经》,菩提流支译之《金刚般若波罗蜜经》,真理译之《金刚般若波罗蜜经》,达摩笈多译之《金刚能断般若波罗蜜经》,义净译之《能断金刚般若波罗蜜经》同本异译。

[注译2] 原经文是:若善男子或善女人于此经典受持、读诵、毕竟通利,及广为他宣说、开示、如理作意,若遭轻毁、极遭轻毁。所以者何?善现!是诸有情宿生所造诸不净业应感恶趣,以现法中遭轻毁故,宿生所造诸不净业皆悉消尽,当得无上正等菩提。即鸠摩罗什所译的《金刚经》中:须菩提,善男子,善女子,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消除。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于般若

般若网为您提供最新的般若信息,让您快速了解般若的相关内容,感谢您分享转发般若。

南无阿弥陀佛

导航菜单