明海法师:汉传佛教的忏法


禅修最重要的前行就是忏罪集资。忏罪也可以说是净障,净除障碍。在佛陀时代,很多修行人见到佛陀,当时就证入圣果;或者通过其他人听到佛陀所说的法,当时就证入圣果。比如舍利弗尊者,听到法身偈(诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说),当时就证入圣果。在正法住世的时代就是这样,众生根利。

众生的根利表现在两个方面,第一是障碍少,第二是最根本的,信心淳厚。正法时代的众生,根器好就好在这个信心淳厚上。因为,信心淳厚的人障碍少。有业障也会表现在信心不够、清净信心不能现前上。

有一些佛经,讲到像法时代、末法时代的修行人障重应该怎么修对治。请大家注意,这是一系列的经典,不是指的哪一部经。比如《药师经》,文殊菩萨祈请世尊转法轮时,说众生福薄业重,应该怎样修法。《观普贤菩萨行法经》也讲到像法时代众生修行障碍大,应该怎么净除障碍、使戒清净。

占察善恶业报经》这部经分上、下,上就是专门讲净障集资的。像法时代、末法时代的修行人戒不清净或者没有得到戒体,戒有染污或者有毁损,障碍很重,修禅定不相应,即使偶有相应,也是为魔所加持,不是真正的相应。这部经中地藏菩萨释迦牟尼佛的加持下讲了忏罪的法门,明朝的蕅益大师后来按照经文把这个法门汇集成《占察忏仪》。

我们忏罪集资可以称诵、礼拜佛名号得加持,这是释迦牟尼佛从大悲心流出的。这个忏罪法,就是我们像法时代、末法时代障碍重的修行人必修的,所以大家一定要重视。

为什么这样讲呢?因为这涉及到很多因缘,涉及到时代的共业,佛法在这个时代遇到的障碍。千万不要小看忏罪集资的法门,如果你过去生中有很好的善根、很好的修行,在忏罪集资的修法之中,你过去的善根显现,就有可能禅定现前;如果你过去是开过悟的人,在忏罪集资的修法中,你的悟境就有可能现前。不过那是善根显现而已,我们不要去希求这些。

藏传佛教很重视忏罪集资,很重视这一部分前行。汉传佛教重不重视呢?也很重视,只是我们没有留意。宗门的大德高僧们,你去研究他的生平传记,在他明心见性以前,都直接、间接地有过相当深厚的忏罪集资的修行。宗门讲直指人心,所以对这部分的记录比较简略,有时候只是一句话。

比如,临济禅师在黄檗禅师座下,很多年就是干活,在大众中做服务工作,从来也没有到黄檗禅师那里去请教一个问题。很多禅师都有这样的经历,在众中做服务工作,就是净障,积累福慧资粮,这是宗门净障的特殊方便,叫陆沉众中(隐没在众人之中),默默无闻地做一些苦活、累活、脏活,吃坏的,穿赖的,长时间地有这个过程,最后才有精彩顿现的时候。

汉传佛教天台宗的修行次第里面,忏罪集资就赫然成为修行最重要的一点。为什么说最重要呢?我们看天台宗很多祖师的传记就知道,他们往往会行《方等忏》法,拜《方等忏》,或者是拜《普贤菩萨忏》,《普贤菩萨忏》就是依据我刚才所讲的《观普贤菩萨行法经》而制订的仪轨忏法。天台宗早期的祖师主要是依这两个忏法,也有依《请观世音菩萨消除毒害陀罗尼经》,依照这个经修忏法。

宋朝有一位祖师叫慈云遵式,就是我们晚课念的一心皈命极乐世界弥陀佛,这个发愿文是遵式尊者做的。他年轻的时候修行,由于用功过度,得了吐血病吐血人受不了的,吐来吐去,人衰弱就会死掉。于是他发愿,结坛修《请观世音菩萨消除毒害陀罗尼经》这个忏法,大概是修到五个七、七个七这样的时间,他的病得十方诸佛菩萨加持,给他增延福寿,身体相貌都变了。

在早期隋唐时代,天台宗的祖师们修忏法的时候,有很多直接就悟入到三昧,得大总持,有得法华三昧的。智者大师是得陀罗尼,见灵山一会俨然未散,他是诵《法华经》之后才禅坐。天台宗的这种修行次第是非常严谨的,我觉得很值得现代的修行人学习效仿。

天台宗祖师们修的忏法,就是我们汉传佛教的特色了。本来忏法是一种前行,对吧?应该后面还有正行啊,但是很多祖师在修前行的时候,直接就契入正行了,得三昧、得大总持啊,或者大开圆解,生起圆信。原因是什么呢?是他们在修忏法的时候用《妙法莲华经》的圆顿知见来摄持,所以直接就悟入了。我这么讲的意思是千万不要小看前行,认为前行没什么,大错特错了!如果有人这么认为,那就是狂妄了,所以一定要重视。

宋朝以后,天台宗的修行人修的忏法很多,《大悲忏》、《净土忏》。明朝蕅益大师不专攻哪一宗,他编了很多忏仪,《地藏忏仪》,《占察善恶业报经忏仪》,还有《梵网菩萨戒忏仪》。所以,汉传佛教的修法里有大宝藏,都在这些忏法里面。可惜啊,后来忏法弄成了一种佛事经忏佛事,都成了赶道场,为信徒们做超荐、消灾啊,这个是很大的悲哀。

真正想修行的人,一定要把心老实下来,好好地修三皈依,通过修忏罪法门来增长净信,消除业障。从这里老老实实地过去,你不会走偏,不会绕弯。因为我们每个人其实业障都很重,《地藏经》里讲, 阎浮提众生,举心动念,无不是业,无不是罪,大家想想,就是我们吃饭,如果你不能够食存五观(1、计功多少,量彼来处。2、忖己德行,全缺应供。3、防心离过,贪等为宗。4、正事良药,为疗形枯。5、为成道业,应受此食)的话,不能以某一种观法摄心,在吃饭的过程中就有好多罪业生出来呀!

饭好吃的时候,你贪著其味,贪业;饭菜简单的时候,你挑拣,对做饭的人生嗔心(这在我们道场里有啊),嗔恨业;饭菜也不好也不坏,那就是痴。对饭菜是这样,对其他事物一样的道理。

所以六根门头都是业识在耍弄我们的心(业识就是分别心),我们根尘交接之际,这个业识不停地幻现烦恼的阴影,盖覆了我们本有的智慧光明,而且根尘交接,一天到晚就没停过啊!所以我建议所有的修行人每天晚上都要忏悔,就是当天的罪业当天清。当天的罪业有的是你知道的,你反省检点,今天有一件事做得不对,有一个念头起得不对,当天晚上,不要过夜,一过夜就滚动了好多倍。

所以最好是每晚都要有功课忏悔,然后在阶段性的修行中,要拿出相当长的时间依一个法来修忏悔,《八十八佛忏》,或者《占察善恶业报经》的忏仪,或者《大悲忏》,《大光明忏》,《法华三昧忏仪》,《方等忏》等等,你自己可以选,在相当长的时间内专心致志。

古人修忏法那是非常慎重的,我跟大家举一个简单的例子吧!天台宗早期修《方等忏》要结坛,拜忏的这个地方是一个特殊的结界,非常清净庄严,其他的闲杂人员不能进。然后修行的人要上洗手间怎么办呢?这个坛场的边上有洗手间,进坛场的时候一定要穿新衣服、新鞋子,没有新的,要穿干净的。

中间有休息,如果要去洗手间,在坛场的边上有三间屋子连着,最远的那一间是洗手间,要去洗手间的时候在第一间屋把衣服全部脱掉,到达第二间屋,穿上去洗手间的专用衣服,用完洗手间,回到中间那间屋把去洗手间的衣服脱下,然后再回到第一间屋,把干净的衣服换上。

我讲这个是啥意思呢?古人修忏法那种恭敬啊,那种殷重啊我们今天起码要做到,要洗手,要恭敬,对经书要恭敬,就这个很多人都做不到啊,很多人都粗枝大叶,所以和古人比起来,何啻天壤啊,怎么可能很快就相应呢?所以我们为什么不相应?恭敬就不够。就是刚刚我讲的这些细节,现在基本上找不到了,找不到有人这么认真对待。

如果你们一定要说,哪里有这么认真对待这些细节的?在日本,他们的真言宗、天台宗的寺院里,对这些细节,卫生、恭敬,做得很严密的,所以结坛,着新净衣,要护净,要起恭敬。这样修下来,业障一定能够净除,这样修下来,释迦牟尼佛金口所宣的修忏悔法,会有什么效验,那就一定会现前。

毫无疑问,我们现在做得太差,我们拜忏的时候,可能就没有忏悔的心态,而且集体拜忏的时候也不认真,稍微累一点腰酸腿痛就受不了,这就是我们现在人的根性。反正依我们现在的显相(显现的这些迹象)来说,与法要相应就比较难。大家一定要相信,佛法是最珍贵的,最尊、最贵、最第一。这个最尊、最贵、最第一的法,在我们生命中要现前,轻心、慢心怎么可能得到呢?很简单嘛,那太便宜你了。

释迦如来,诸大祖师都做过示现,为了法所受的苦,舍生命,头、目、髓、脑,慧可大师求法断臂立雪,惠能大师在腰上绑一块石头为大众舂米,这些示现就是符合正法现前的缘起。

就说我们虚云老和尚56岁在高旻寺开悟,开悟以前,九磨十难啊,有这样的因地行持,最后才有妙果现前。一点不受委屈,一点不吃苦,腿痛马上就受不了了,可能有的人想再坐就疯了,这样想要得到法的受用,是不可能的,那太便宜了!佛法是无价宝!没有至诚,没有殷重,没有恭敬,没有种种的难行能行、难忍能忍,要磨习气、消业障,没有这个过程,不可能现前。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于明海法师

明海法师网为您提供最新的明海法师信息,让您快速了解明海法师的相关内容,感谢您分享转发明海法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单