有念头又不执著于念头即时禅


一次碰到文友老张,他说:老蒋,禅主张无念为宗,那些参禅者都能做到没有念吗?我说:这个我也不知道,如人饮水,冷暖自知。不过你了解无念为没有念,这还值得参议。他说:愿闻其详。我对他说:有念是正常的,曾经说家贫则思良妻,国乱则思良相, 今日我们处于资信兴隆,物欲横流的快节奏日子傍边,没有主见,没有希望是很难的。但我们应当如何面临这些主见,这些希望,如何去掉妄念,私心杂念,于念而无念,这大概是那些参禅者的意图。文友老张好像了解,他说:你这么说,我感到符合日子实习,记住明史《曹鼐列传》中说曹鼐年青时任山东泰和县捕快。有一次,他捕获一个十分美丽的女贼。其时夜色已晚,且距县衙尚远,只得与女贼同宿荒野小店。女贼为求脱身,屡以色相引诱曹鼐,曹鼐其时冷静与情感斗争十分剧烈,但每逢自个感到即将操作不住时,便用纸片写下曹鼐不行四字警示自个,然后放在火烛上烧掉,那女贼还在叫喊着曹鼐,曹鼐只得不停地写曹鼐不行,一贯折腾到天亮,曹鼐总算抵住了美色的引诱。我想,于念而无念大概是这个道理,不论是参禅修行的大德,仍是我们这普通老百姓,都得抵挡日子中的各种妄念。

文友老张说得不错,理是那个理,但只能说是常人所知道的理,假定以禅宗的观念来看,仍是有相当大的距离。由于六祖惠能在《坛经定慧品》中说:

我以此法门,从上以来,先立无念为宗,无相为体,无住为本。无相者,于相而离相;无念者,于念而无念;无住者,人之赋性,于人世善恶好丑,乃至冤之与亲,言语触刺欺争之时,并将为空,不思酬害。念念傍边,不思前境。若前念今念后念,念念相续不断,名为绑缚绑缚。于绪法上,念念不住,即无缚也。此是以无住为本。

六祖惠能劝诫我们,所谓无相,即是能面临各种相状而不见;所谓无念,即是有主见又不固执于主见;所谓无住,即是对周围冤家亲家、善恶美丑、出言无状、诋毁诈骗等等状况,不放在心上,不计较,不报复。时时刻刻每个主见,都不追思已曾经了的事。如沉浸曾经,固执如今,寻求将来,各种主见接连不断,这叫做自我绑缚。面临佛法,每个主见都不停留,就会无绑缚。这即是以无住作为基础。这儿的绑缚即是我们平常所说的疙瘩、烦恼、忧虑,假定我们有念而不固执念,就能获得清闲、高兴、夸姣。上文所说的曹鼐尽管抵挡了引诱,但他仍固执于引诱,心里就有了占有的希望。真实的禅才智,是看到了仅仅看到,听到了仅仅听到,而不往心里去,不发生好恶。心里假定没有好恶的别离,就不会有固执,不然喜欢的就想占有,厌烦的就想架空,患得患失,想入非非,烦恼就来了。那么能否做到消除烦恼,于念而无念呢?

《五灯会元》卷十载:金陵清凉院文益禅师,是高眼宗创始人。一天正在吃饭时,响起敲木鱼的动静,文益禅师问身旁家丁:你方才听见没有?方才要是听见,如今就没听见。如今要是听见,方才就没听见,懂吗?还有一次,文益指着竹子问身边的和尚:看见竹子了吗?和尚说:看见了。文益就问:是竹子到双眼里来了,仍是双眼到竹子里去了?和尚说:都不是。文益笑着说:你急个啥!有次施主献给文益一个自个制作的画屏。文益欣赏了一会儿,便问:是你手巧,仍是心巧?施主说:我是心巧。文益说:哪个是你心?施主哑口无言。这儿罗列的是文益开示的三个事例,一个是耳听,一个是目击,一个是心想,文益禅师的意思是听而不闻,视若无睹,想而不思,即是要我们不要固执于所听所见所思,通通放下,心中没有区别,也就无念,无念即是禅。

唐代诗人白居易是有名的居士,一次问惟宽禅师身口意如何各自修行?惟宽曰:律即是法,法不离禅,身口意合一而修,身口意皆名心也。云何于中,妄起别离?白居易问:既无别离,何以修心?惟宽答曰:心本无损,云何要修,要知道不论是垢是净,全部都要不行起念!这儿惟宽禅师一再经历白居易不论在啥样的外境面前,都不要起念,不行有别离心。

在我们的实习日子中,以无念来需求我们是严苛的,由于七情六欲、喜怒哀乐皆人之常情,老年人常思既往,少年人常思将来也是十分正常的,但我们应当力求以禅的才智教训日子,在日子中感悟禅的真理和高兴。竭力做到远离外境,不在外境上起妄念,即心不染境,在念念傍边自个能清扫私心杂念、希望贪欲。但并非是心灵死寂一片,百物不思,不行救药。《五灯会元》卷六载有佛婆子烧庵的公案曰:

昔有婆子供养一庵主,经二十年,常令一二八女子送饭给侍。一日,令女子抱定,曰:正恁么时如何?主曰:枯木倚寒岩,三冬无暖气。女子举似婆。婆曰:我二十年只养了一个俗汉!遂遣出,烧却庵。

公案说曾经有一老太婆供养一位庵主二十年,这位庵主成天在庵内打坐修行,一天,老太婆想查验一下他的道行,便叫一位年青美丽的女子去给他送饭,并遽然从后边抱住他,问他这时有啥感受。庵主说:就好像枯木倚靠在酷寒的岩石上,严冬气候没有一点热气相同。老太婆知道后说,我二十年来只养了一个俗汉。并赶走了他,烧了庵。

这告诉我们,完全无念即是心死,心死今后还得心活,打得主见死,救得法身活,不然即是一个俗汉。佛法并非是无情无义,枯木倚寒岩,三冬无暖气,而是有正常人的喜怒哀乐、悲欢离合,人非草木,孰能无情。仅仅禅才智能在理性的教训下对待理性,让理性与理性进行一起疏通领会,然后跨过理性,以禅的才智操控情感。这种情感是扔掉个人利益,扔掉私见的大情大义。在汶川大地震中,罗汉寺住持素全法师决然打破寺院忌讳,在寺院内搭起帐篷产房,禅床作产床,这即是一种跨过,一种禅才智的情感表现。

无念即是禅,即是要我们在实习的日子中,面临全部外境,于念而无念,无所固执,无所住,该舍的就舍,该放下的就放下,不贪不争,不想不求,无忧无虑、清闲清闲地过平常人的日子。当真实抵达无念,即心中没有两种识状,那么真如赋性就能自我起念,自我知道,这时视觉、听觉以及心里就不会被外境所污染,这即是我们所说的禅,是我们如今皇帝中所寻求的才智禅。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于般若

般若网为您提供最新的般若信息,让您快速了解般若的相关内容,感谢您分享转发般若。

南无阿弥陀佛

导航菜单