回向的心有多大成就的功德就有多大


回向,是一本万利的生意。初听到这句话的时分我并不太了解,直到近来学习《道次序》中听者与说者一起应做的重要事项:满足结束时共作之规则:回向,于说听之诸善根,当发普贤行愿等净愿印定之。自己又重读了师父著作的《普贤行愿品观修原理》,才俄然翻开心门,了解了回向发心的重要性。

《普贤行愿品观修原理》中指出,言普皆回向者,从初礼拜,乃至随顺,悉数积德行善,皆悉回向尽法界虚空界悉数众生。一言概之,便是回向的心有多大效果的积德行善就有多大。普贤行愿品的回向是普皆回向,侧重将修行积德行善如甘霖般遍洒众生,如同滴水回归大海永不枯竭,如同汇至虚空怀有无量无边。以无限宽广之心观想法界众生,以无限慈悲之心回向众生,收成的是耐久而无限的三宝力气。

反观自己,以往老是希望将修学的积德行善回向给自己及家人。若要回向给悉数众生,常常想到众生中有些有情是自己讨厌的,多少就会有一些不甘心。

我是一名医生,每当为遵循医院的规章制度而不能满足患者的过多需求,被患者及宗族诉苦乃至叱骂时,我的心里仍是很不舒适的。尽管我当下智慧能内省,能化解对立,及时避免医患对立的进一步晋级,但想到要把修学佛法的积德行善回向给这样无理的患者和宗族,仍是非常纠结和不甘心。学习佛法后,我逐渐观照到自己短少处理医患联系的圆融智慧,短少自他相换的慈悲智慧,才给自己带来许多不快;唯心所现唯识所变,日子中许多错的本源仍是在我们的心里。

学习了于说听之诸善根,当发普贤行愿等净愿印定之及《普贤行愿品观修原理》后,我问自己:这样狭隘的心量能装多少积德行善?我们作为凡夫,业障所形成的,才能精力有限,所做积德行善有限。一旦投入我执铁网孔,无明大暗所隐瞒,修学就算有积德行善也如同铁网孔那么限制而被绑缚捆绑难以打破,又怎样让自己、家人及有缘众生等脱离烦恼得到脱节呢?

日夜唯求脱节心,起时是生出离心。出离若无菩提心,所持则亦不能成,无上菩提乐因故,智者应发菩提心。假设我们真的发心为利益悉数众生修学佛法,那我们我执行的积德行善承载得起、担当得了吗?

师父说任何一个数字乘以无限都是无限大。所以回向亦应以菩提心回向。愿以此积德行善,普及于悉数,我等与众生,皆共成佛道。正是需求我们以无限宽广的菩提心去回向。菩提心的力气是最殊胜强壮的,把积德行善回向给悉数众生,我们不是吃亏了而是得到了极大的利益。师父说能让我们所做的积德行善汇归于最高价值的效果,而且添加宽广,乃至无量无边。由于我们的发心及回向无限,所获积德行善将百千倍、亿万倍地添加,绝非狭隘的发心回向所能对比。

《普贤行愿品》中侧重菩萨如是所修回向,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此回向无有尽头。念念相续,无有接连。身语意业,无有疲厌。菩萨每做一件积德行善,哪怕是细小善行,都以无限宽广之心回向无限众生,而且是永不接连的回向。假设我们每一位佛子也能如此回向,就像一滴水投入大海中,和大海融为一体,进而心里能获得无限宽广的力气,获得长久的力气。

发心无限,所得无限;发心有限,所得亦有限。

愿我们向菩萨学习,描摹佛菩萨的心行。亦愿我们不住于积德行善相,对积德行善不贪著,离境而不著境。愿与师兄们一起进步。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于智慧

智慧网为您提供最新的智慧信息,让您快速了解智慧的相关内容,感谢您分享转发智慧。

南无阿弥陀佛

导航菜单