如何超越禅修世界之世俗与解脱?


跨越尘俗便跨越痛苦:

这世上的工作,都只不过是我们自己制造出来的尘俗法。树立起它们今后,我们却迷失在其间,并拒绝放下,顽固自己的观念与观念。这顽固持久不会结束,它不停地轮回①,永无止境。现在,若我们知道尘俗谛②,就会知道脱节,若清楚地知道脱节,就会知道尘俗谛。这就是觉知「法」,如此,才会结束轮回。

我曾查询过西方人一同坐禅的情形,当他们结束动身时,男女稠浊在一同,有时会彼此摸头③!当看见这情形时,我心想:「啊!若我们顽固尘俗法,当下就会生起烦恼。」若能放下尘俗法,扔掉观念,我们就能得到安静。

有时,当将军与上校等位高权重的人来看我时,他们说:「喔!请摸我的头。」④若他们如此恳求,并没有任何疑问,他们乐于被摸头。但若你在路上碰触他们的头,那就是另一回事了!这是因为顽固的缘由。因此,我觉得「放下」真的是安静之道,摸头违反我们的习俗,但正本它并没啥。只需我们附和,便不会有疑问,就如摸一颗甘蓝菜或马铃薯一样算了!

承受、扔掉放下这是放松之道,只需顽固,当下就会有「有」与「生」,并会有危险。佛陀经验尘俗法,以及怎样故精确办法化解它们,有此而抵达脱节。

这是脱节,不顽固尘俗法。这世上的悉数事物都有个尘俗谛,树立起它们今后,我们不该反被它们玩弄,因为迷失于其间确实会致使痛苦。

尘俗法 并非真实存在:

不论怎样,它们是我们这人世的特征。举布恩马(Boonmah)先生为例,他早年只是个平民,现在被任命为本地官,那只是种尘俗法,但我们应予以尊敬。那是人人世的一部分。若你想:「啊!早年我们是朋友,曾在裁缝店一同工作。」所以你在公共场所拍他的头,他将会生气,那是不对的,他会憎恨。

因此,我们应遵从尘俗法,以避免引生仇恨。了解尘俗法是有用的,活在这世上就是这么一回事,知道精确的时间、地址与人。

违反尘俗法有啥错?有错是因为人的缘由!你们应坚持灵敏,一同觉知尘俗与脱节两者。觉知每个恰当的机遇,若知道怎样轻松地运用规矩与惯例,我们就掌握了诀窍。若想在不恰当的机遇,依据较高层次的实相行为,那就是错的。它错在哪里?错在人的烦恼,就在那里!每自己都有烦恼。

在某种情况下,我们表现出某种办法,在另一种情况下,则表现出另一种办法,应知怎样进退,因为我们日子在尘俗法中。疑问会发作,是因为我们顽固它们的缘由。若假定某物存在,它就存在,它因为我们设定它存在而存在,但你若细心地从毕竟的视点来看,这些事物并非真实存在。

比丘以前也曾是在家人,曾在「在家人」的尘俗法下日子,现在则在「比丘」的尘俗法下日子。我们是在尘俗下变成比丘,而非透过脱节变成比丘。起先,我们如此树立尘俗法的标准,但落发并不标明已断除烦恼。

若我们抓起一把沙,并一致称它为「盐」,这样做会让它变成盐吗?它只是有盐的称谓算了,并非具有盐的本质,你无法用它来烹调,它只能在共许的前提下被运用,因为根柢没有盐,只需沙。

尘俗法是依缘而有 暂时存在:

「脱节」一词本身也只是个尘俗法,但它所指向的跨越尘俗的规模。在抵达清闲脱节今后,我们仍会依尘俗「脱节」的用语来指称它。若无尘俗法,我们就无法沟通,因此它确实有它的作用。

例如,每自己的名字都不一样,但他们都一样是人。若没有名字,当我们想呼叫站在群众中的某自己,只能喊:「喂,人啊!人啊!」那将会徒劳无功。你无法拟定想呼叫的那自己,因为他们都是「人」。但若你呼叫:「嗨,约翰!」约翰就会前来。称谓就是为了满意这需要,透过它们,我们才华沟通,它们为社会举动供给了基础。

因此,你们应一同知道尘俗与脱节两者。尘俗法有它的用途,但它并无固定不变的实体,甚至连人都不存在,它们只是四界的组合,是因缘法所生,依缘而有,暂时存在,然后就会天然地不见,无人能抵挡或控制这悉数。但如果无尘俗法,我们将无话可说;我们会没有名字、没有修行、没有工作。规矩与尘俗法的树立,都是为了给我们言语,让处理工作更为便当,如此算了。

以钱为例。古代没有任何硬币或纸钞,我们通常是以物易物,但这些货品难以保留,所以发清楚钱。或许将来有个国王会规矩,无须运用纸钞,以蜡代替,将蜡消融后限制成形,称它为「钱」,然后通行全国。除了蜡以外,甚至可决定以鸡屎作为本地流转的钱银――除了鸡屎以外,禁绝运用其他的钱。那么一来,我们也许会为了鸡屎而互相残杀!

对于尘俗法 了解但不顽固:

这就是尘俗谛,但要让普通人了解脱节真的很困难。我们的金钱、房子、家庭、后代与亲属,都只是我们创设的尘俗法,实际上,从「法」的眼光来看,它们并不归于我们。我们或许听了今后会觉得不舒服,但实际就是如此。这些事物只需透过树立的尘俗法才有价值,若树立它毫无价值,它就毫无价值;若树立它有价值,它就有价值。它就是如此,我们将尘俗法带到这世上来,是为了满意需要。

甚至这身体也并非真是我们的,我们只是假定它是如此。它真的只是个我们片面的假定算了,若你想在它里边找到真实的自我,你找不到。那里只需出生、时间短存在,然后便去世的元素算了,它并无固定不变的实体,但运用起来却较为适合。比方杯子,它早晚会破,但当它还存在时,你就应好好地运用它、照看它。它是供你运用的东西,若它破了会有费事,因此即使它必定会破,你仍应尽悉数尽力去保留它。

因此,我们有四种资具⑤,佛陀经验我们要对此重复思惟。它们是比丘赖以维系修行的东西,只需活着,就必须依托它们,但你应了解它们,别顽固它们,否则便会发作渴爱。

我们运用尘俗谛 但别以为它是毕竟实相:

尘俗与脱节,就是如此不断地彼此有关。尽管我们运用尘俗谛,但别误以为它就是毕竟实相,若你顽固它,痛苦就会生起。「是」与「非」就是个极好的比方。

有些人以「非」为「是」,以「是」为「非」,但终究谁真的知道啥是「是」、啥是「非」?我们不知道。不一样的人树立起各异相异的尘俗「是」与「非」,而佛陀是以「苦」为他的绳尺。实际上,我们并不知道。但就有用与实习的观念而言,「是」就是不损害自己与别人,这办法对我们来说,比照有建设性。

正本尘俗与脱节都单纯地只是「法」,尽管后者跨越前者,但它们是不可分割的。我们无法保证有啥事肯定是这样或那样,因此佛陀说就让它去吧!让它回到正本的不确定性。不论你多么喜欢它或厌烦它,你都应了解它是不确定的。

疑问持久无解 放不下就会痛苦:

抛开时间与地址,悉数「法」的修行是在「啥也没有」傍边结束,那是舍、空、放下包袱的本地。这是结束,不像是有些人说幡动是因为风的缘由,其他一些人则说是幡的缘由,那将没完没了!就如陈旧的谜语:「先有鸡仍是先有蛋?」这疑问持久无解,法尔如是。

这悉数都只是尘俗法,是我们自己树立的。若你以智慧觉知这些工作,就会觉知无常、苦与无我。这是致使醒悟的观念。

操练与经验那些了解层次不一样的人,是非常困难的。有些人已有些成见,你告诉他们某些事,他们不相信你;你告诉他们实相,他们却说那不是真的。「我是对的,你是错的」这将没完没了。

若你放不下,就会痛苦。例如,有四自己走进森林里,他们听到鸡叫:「咕、咕、咕!」其间一人质疑:「这是只公鸡或母鸡呢?」三自己说是母鸡,但第四自己不附和。「母鸡怎样也许那样叫?」他问道。他们辩驳他:「它有张嘴,不是吗?」

他们争吵不休,为此而心慌意乱,但终究他们都错了。不论你说「母鸡」或「公鸡」,那都只是称谓算了。我们树立这些尘俗法,说公鸡像这样,母鸡像那样;公鸡这样叫,母鸡那样叫我们就是如此受缚于人世!记住这点!若你知道正本没有公鸡,也没有母鸡,那么工作就结束了。

看见事物的实相 便能跨越快乐与哀思:

佛陀经验不要顽固,我们该怎样修行不顽固呢?我们只需扔掉顽固即可,但这不顽固却难以了解。它需要有敏锐的智慧去查询与透视,去真实抵达不顽固。

当你思考我们是快乐或哀思、满意或丢失时,它并不依托他们具有多或少――它依托智慧。悉数波折,只需透过智慧,透过看见事物的实相,都也许跨越。

因此,佛陀劝诫我们要查询与思惟,「思惟」是指只是测验去精确地了解疑问,这就是我们的修行。生、老、病、死是最天然往常的事,佛陀经验我们思惟这些实际,但有些人因不了解而说:「那有啥好思惟的?」他们出生,却不知生;他们会死,却不知死。

重复查询这些工作的人,终将了解它们的本质。了解今后,就能逐步处理自己的疑问。即使还有顽固,若有智慧老、病、死、是天然之道,他就能脱节痛苦。我们研讨「法」就只为了这个治好痛苦。

佛教的基础并不凌乱,只需生与死的苦,佛陀称此为实相,生是苦,老是苦,病是苦,死是苦。我们不了解苦就是实相,若了解实相,就了解苦。

这种片面的高傲,这些争论,都无止境。为了让心安靖与安静,我们应思惟自己的以前、现在,以及为我们准备好的事如生、老、病、死等,怎样避免被它们折磨?我们或许可以不必太担忧,但应坚持查询,直到觉知它们的实相中止。那时,悉数痛苦都会消除,因为我们将不再顽固。

注释:

①轮回(samsara):众生由其未尽之业,所以在六道中受无量流转之苦。泛指由悉数有为法,或由心思与物质构成的人世。

尘俗谛(sammuti):即人世共许的实相,唯有化名。例如杯子并非正本就是杯子,而是约定俗成的惯例。

③在泰国,头部被看作是崇高的,碰触别人的头,通常被认为是种侮辱的举动。又依据传统,男女不可在公共场合互相接触。

④在泰国,通常人普遍认为被高僧摸头是件吉利的事。

⑤四种资具:坚持比丘修行日子的四种物质条件,即衣服、饮食、卧具、医药。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于智慧

智慧网为您提供最新的智慧信息,让您快速了解智慧的相关内容,感谢您分享转发智慧。

南无阿弥陀佛

导航菜单