大安法师:万法虚伪,唯是一心,了悟自心,触目菩提


而妄从真起,波逐水生。即念即空,居然本体。非于念外别得菩提,故云万法虚伪,唯是一心。了悟自心,触目菩提矣。喻如病体瘳时,便名健体。乱民定后,即是良民。去念而求心,是医必灭身而疗病,将必屠国而安民也。岂理也哉。《佛说阿弥陀经疏钞》

这是告诉我们,对妄想杂念要认清它的本质,不要害怕。要知道,一切境界都是唯心所现。唯心所现,它唯的是什么心呢?业识心。一般我们讲心意识妄念即是心意识这业识心所显现。但业识心又是从哪里过来呢?它的本质还是真如自性!如果我们的心离开妄念、离开动相,一切境界就会当下平沉了。虚空粉碎,大地平沉,唯有这一妙明真心周遍虚空法界。

所以,了悟本体的妙明真心,就会触目菩提了,就是显现出来的都是菩提的觉性,就是禅宗常常讲的祖师意百草头庭前柏树子就好比我们的病体如果痊愈了,转变过来就是一个健康的身体;叛乱之民被平定,或者招安、安抚之后,一转化就是良民。同一个人,在没有教化之前,胡作非为,是一个乱民。现在经过教化,经过国王的力量,无论是震慑还是劝化,他守规矩了,就成了良民。这就是说,我们要求这个妙明真心,不是说要把念头灭掉才能求得。

如果你想先把这个念头去掉,再去求妙明真心,这就好像一个医生先把病人的身体给它灭掉,才能把他的病治好一样。这是没有道理的!所以我们对这个念头不要害怕。这个念头也是从我们的真如自性里面生起来的。

我们看十二因缘法,无明缘行、行缘识、识缘名色这种生灭法, 无明之前是什么呢?真如自性嘛!一念不觉生三细,境界为缘长六粗。一念妄念产生无明,不明了嘛!所以才生起了十二因缘法这样一个三世二重的因果!这样一个念佛的念头虽然是妄,但它是从真如自性里生起来的,就好像波浪是从水里生起来的一样。所以要在生灭念的当下,体会毕竟空的本体。不是要在这个念头之外,想要得到一个菩提觉性。明白这个道理吧即烦恼为菩提。

了解了这个,你就是这样去念佛,念、念、念念到最后,功夫到了临界点的时候,能念、所念打成一片的时候,就契入真如自性、无生法忍、法界的本体了。

我们这个能念的心,当下就是法界的本体,当下全体也就是法界。这里面如果有妄念,你不要害怕。对妄念,你不要去理睬,而要全神贯注于佛号

为什么说要自念自听呢?听得清楚,能念的心和所念的音声产生一种互动。把佛号念清楚、听清楚,这就是专注在佛号上。妄想杂念像浮云,飘来了就让它飘来了,飘走了就让它飘走了。慢慢地你念佛念到相应了,妄想杂念会越来越少、越来越少但是还有妄念的背景,这是很正常的,你不要害怕。甚至由于念佛把多生多劫的业力种子又翻卷出来,可能妄念还来得更大。在妄念来得更大的时候,仍然不要害怕,还是专注这句名号

千万不要认为我不念佛还比较清净,怎么一念佛还有这么多妄想杂念呢?这是一个错误观点,好像这个妄念是由于念佛导致的,于是就不愿念佛了,不敢念佛了。你通过念佛把妄想、把业力种子激活出来,这就是一个转化嘛,就是一个消毒的过程,就是一个消业障的过程!念佛将多生多劫的业力种子激活出来以后,阿伽陀药(六字洪名)马上过去,这个业力种子马上消失。这个业力种子的障碍通过念佛念掉了,身心就会越来越轻安嘛,内在的光明可能显发得更多。

所以这是件好事,念佛把你内在的病灶给念出来了。千万不要以为念佛将业力种子激活出来,是不好的事情。

妄念是病,佛号就是药。你就注意这个药、药、药,药下到一定的剂量,这个妄念就越来越稀少,甚至还真的会有一段比较空明的心态。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单