放松心境,坦然面对


只要心里清净,才干得到美好,身处任何逆境,只要天然放得下,才干摆脱安闲,远离烦恼,这样才干真实懂得人生的美好。一个人不管他位置怎样,过着哪一种日子,只要他心里清净、安谧就可以过得美好。

崛多禅师游历到太原定襄县,看见神秀大师的弟子结草为庵,单独坐禅。

禅师问:你在干啥呢?

和尚答复:探寻喧嚣。

禅师问:你是啥人?喧嚣又为何物呢?

和尚起立礼拜,问:这话是啥意思?请您点拨。

禅师问:何不探寻自个的心里、何不让自个的心里喧嚣?不然,让谁来给你喧嚣呢?

和尚听后,当即领会了其中的禅理。

人都在追求美好,美好从哪里来?美好应从心里清净中来,世界上的各种繁华虚荣,并不能使你得到真实的高兴和美好,由于影响只能是顷刻的,无法永久,运用耳、鼻、舌、身、意所求来的感官高兴一般都是暂时的,比如看一场影片或许听一场演奏,场散,曲终,终有完毕。人间的真相即是无常,有生必有灭,有聚必有散,有合必有离,全部皆如梦幻泡影

有一天,李端愿太尉问昙颖禅师:禅师!请问人们常说的阴间,到底是有仍是没有呢?

昙颖禅师答复说:无中说有,好像眼见幻景,似有还无;太尉如今从有中思无,实在好笑。假如人眼看到了阴间,那么心里为啥看不见阴间呢?阴间与阴间都在一念之间,太尉心里安静而无担忧,天然也就没有疑问了。

太尉提问:那么,心里怎样无担忧呢?

昙颖禅师答复:善恶都不思量。

太尉又问:不思量后,那心归何处啊?

昙颖禅师说:心无所归。

太尉再问:人假如死了,归到哪里呢?

昙颖禅师问:不知道生,怎样知道死啊?

太尉说:可是生我早现已知晓了的。

昙颖禅师又问:那么,你说说生从何来?

太尉正深思时,昙颖禅师用手直捣其胸,说:只在这里思量个啥啊?

太尉说:是啊,只知道人生漫长,却没有发现年月磋跎。

昙颖禅师说:百年好像一场梦。

百年好像一场大梦,人更应当爱惜如今,削减担忧,淡漠明志,宁静致远。人生每一个梦的实现,每一份由此而来的高兴,都是生命之歌的一个悦耳音符,都是人生旅程中的一个漂亮足印。咱们应当使咱们的心思具有弹性,放松心境,享受如今。

只要放松心境,才会达到更高境界,就像下面故事中洪川大师写字相同。

一般,到过黄蘖寺的游人,都会见到榜首义谛四个大字悬在它的小门之上,而喜好书法艺术的游客,都会将之当作一件书法创作倍加欣赏,查其来历,是出于洪川之手,约作于两百年前。

洪川大师将此四字写在纸上,复由雕工扩大,刻于木板上面。在他写此四字之前,他的一名坦率的门人不知为他磨了多少,也说了不少批判的话。

这幅写得欠好。洪川大师写了榜首幅后,他批判说。

这一幅呢?洪川大师问。

欠安。比前一幅还差。这位弟子说。

洪川大师耐着性质一连写了八十四幅榜首义谛,依然得不到这位弟子的赞赏。

最终在他这位弟子脱离的顷刻时刻,他心想:这下我可避开他那挑剔的眼光了。所以,在心无所羁的情况下,洪川大师自安闲在地挥就了榜首义谛四个大字。他的弟子回来看了说:神品!

为啥洪川大师在弟子盯着的时分一直没有把字写好,而等弟子不在的时分,竟然把字写好了呢?缘由就在于他放松了自个的心境,不在乎外界的评估,不顾忌也许的结果,自由安闲地进行表现。在紧张的现代日子中,咱们太需求放松自个的心境了啊!

有位久经沙场的将军,十分厌恶战役,也厌恶了人间的你争我斗。所以,他特别来找一位有名的禅师,需求落发为僧。

将军对禅师诚实地说:禅师!我如今现已看破红尘了。请禅师收留我落发为僧,让我做您的弟子吧。

禅师答复:你有家庭,有太多的尘缘,心性火气也太重,你还不能落发,再等等吧。

将军急忙说:我如今啥都能够放下的。老婆、儿女也都不是疑问,请您立即为我剃度吧。我实在厌恶了人间的争斗了。

然后禅师一直坚持自个的观念,将军无奈只能暂时作罢。

一天,将军起了个大早,赶到寺里拜佛。老禅师一看到他就说:将军为啥这么早就来拜佛呢?

将军答复:为了除掉心头火。

禅师当场就做了一首偈语给他,大致的意思是:起得这么早,不怕老婆偷人吗?

将军一听,大怒:你这个老和尚,怎样信口开河,言语伤人?

禅师长叹一声道:悄悄一挑逗,心火又焚烧,你这样浮躁的脾气,还谈啥除掉心头火呢?

放松心境,即是要淡泊明志,使自个的心境不为外界所搅扰,仅仅是口头上说自个看破红尘是没有用的,主要的在于心里。

心本绝尘何用洗,

身中无病岂求医。

欲知是佛非身处,

明镜高悬未照时。

唐龟山智真

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于智慧

智慧网为您提供最新的智慧信息,让您快速了解智慧的相关内容,感谢您分享转发智慧。

南无阿弥陀佛

导航菜单